Франция - день 8

Mar 12, 2009 03:55

Франция: день1, день 2, день 3, день 4, день 5, день 6, день 7.


Прошел сегодня 26 км, сейчас рядом с городком Espalion - очень, кстати, симпатичным, хоть я и прошел только по набережной. А еще пройденный мной Saint-Cöme-d'Olt был прекрасен, хоть и мал - один квартал всего вокруг собора, но какой!

Погода продолжает быть поганой - очень холодно и дождь. Идти это не очень мешает, разве что камни на тропе становятся скользкими, но все равно как-то гадостно. И не пофотографируешь.

Надо сказать, что я начал как-то пресыщаться процессом. То есть, все прекрасно, все наконец вошло в относительную норму - рюкзак и ноги - он все еще тяжеловат, а они все еще побаливают и ломят во всевозможных местах - но это все фигня - я хожу и получаю от этого удовольствие. Просто, наверное, прекрасного не должно быть много. Я получил те ощущения, которые хотел получить. Я пожил походной жизнью, я посмотрел на Францию, я нашел ее ровно такую, какую и хотел найти. В отличие от большинства пилигримов на этом пути, я иду не ради цели, а ради процесса. Где-то, наверное сидит Во мне неубитый математик - если я понял, как доказывается теорема, то сесть и аккуратно ее доказать - лень. Ну вот и тут - ОК, я понял принцип. Ну, собственно, я пока иду - куда ж я денусь, но при случае позвоню тур-агенту насчет перенести мне билет. Время сейчас горячее, с билетами плохо, так что посмотрим, что она скажет, а потом будем строить планы.

Городская площадь Saint-Chely d`Aubrac ранним утром


Старый мост - с крестом, понятное дело. На мосту стоят французы-пилигримы с "мистером твенти фёрст сенчури", о которых я раньше писал.


Городок Saint-Chely d`Aubrac


Тропа и папоротники. Как-то они близко к сердцу приняли тему осени


А это что-то из детства. Загребать ногами листья, чуть терпкий холодный воздух, ощущение, что школа - это надолго, а каникулы еще черт-те когда... Давно уже нет ни школы ни той страны - да и не скучаю я по ним, но вот загребать ногами листья...


Долина реки Лот - вот спущусь туда и потом мне долго вдоль реки идти, так что вся сегодняшняя вода - самый Лот и есть.


Проходил какую-то деревуху. Дева Мария


Над окном написан год постройки - 1829


Входим в городок Saint-Come d`Olt (Olt - старое название реки Lot). Обратите внимание на маленькую раковину над дверью - хозяин совершил пилигримаж или здесь принимают пилигримов


Вот такая же раковина на другом доме - там много таких


Ворота в комплекс замок-монастырь-собор. Замка как такового я там не нашел - это как бы укрепленный комплекс построек с замковой башней XIV века


Собор святых Come и Damien


Площадь перед собором, булыжником выложена раковина - символ Компостеллы


Мост через Лот


Прощальный взгляд на Saint-Come d`Olt


И на собор - обратите внимание на весьма нетривиальную форму шпиля. Подозреваю, что это современная придумка - больно сложная геометрия для предков, живших 400 лет назад


Река Лот. Вдоль реки попадаются таблички, что купаться в реке категорически нельзя, потому как засосет в турбину электростанции. Штука, однако, в том, что никакой электростанции там нет - я шел вдоль реки много километров. Ладно, купаться меня и так не тянуло - воды хватало и сверху - на фотографиях не видно, но почти все время идет дождь


Городок Espalion. Слева замок 1572 г.


Древний пилигримский мост


Домики Эспалиона


Когда-то я раскрывал тему койки, теперь настала очередь жрачки.
Ресторанов по пути попадается довольно мало, и ел я в ресторане один единственный раз - в первый день. Ничего особенного, а главное - не интересно. Интересно есть в компании в gite (хостель) - там есть кухня и все необходимые причиндалы для готовки. Вечером там собирается народ, и сначала начинается готовка, а потом все садятся и за разговором это приготовленное пожирают. Так как это более-менее единственная содержательная трапеза за день, то хочется съесть что-нибудь вкусное и питательное. Магазины встречаются на пути довольно часто, но все же не каждый день, так что имеет смысл нести с собой некоторый небольшой запас еды. Но надо сказать, что даже небольшой деревенский магазинчик вполне удовлетворяет мои гурманские потребности. Народ в хостеле обычно не слишком изощряется в кулинарии и по большей части удовлетворяется макаронами, а я не большой любитель макарон, да и во Франции мне все же хотелось чего-то другого. Так вот, во Франции - даже в глухой деревне - есть прекрасные консервы и полуфабрикаты. Куча консервов со всякими салатами - рыбными, мясными, овощными, есть тушеные овощи, есть всякие артишоки и прочие стручки, и много всякого другого. И все это не просто съедобно, а даже вкусно. Вы можете сказать, что после 30 километров с рюкзаком все что угодно будет вкусно - наверное, но какая, собственно, разница? А еще есть супы в картонных коробках. Ну, французские супы - это такая протертая бурда радикально зеленого или оранжевого цвета, но в такую холодину они пошли у меня на ура. Потрясающий совершенно хлеб. Про сыры можно написать поэму, я не великий ценитель сыров, не эстет, плесень не привлекает меня ни цветом ни запахом, но все же... все же... нет - поэмы мало... Ну и всякая выпечка, когда по дороге попадались кондитерские - таки да. В общем, с голоду у меня там помереть не получилось, хоть и худел я тогда по килограмму в день. В общем, мои рекомендации тем, кто пойдет по моим стопам - не нужны вам рестораны - вы справитесь не хуже, за меньшие деньги и в веселой компании. Бывают частные хостели, где хозяева кормят ужином и/или завтраком - кормят неплохо, но на особо гурманскую трапезу не расчитывайте - зато это удобно, потому что еду на себе тащить не надо, если магазина нет. Конечно, с фруктами, овощами и зеленью у нас тут много лучше - там почти ничего нет, а то, что есть - дорого.
Как-то так. Ждите следующей серии.

Франция, Путешествия

Previous post Next post
Up