Африканский Гитлер и людоед с обаятельной стороны

Sep 22, 2019 06:11


Фильм «Последний король Шотландии» 2006 года (режиссёр Кевин МакДональд) - шокирующая история личного знакомства африканского тирана и шотландского юного доктора-волонтёра. Сначала доктор-романтик видит харизматичного человека, впечатляющего своей силой и уверенность в том, что он делает. И чем больше восхищение, тем страшнее будет более близкое знакомство с людоедом и массовым убийцей. Трудно сказать, насколько правдивы все те ужасы, которые рассказывают про Иди Амина, по слухам, поедающего и замораживающего впрок своих врагов - подозреваю здесь изрядную долю пропаганды. Но СССР, похоже, реально пришлось отговаривать Амина ставить у себя в Уганде памятник Гитлеру.



"Последний король Шотландии" 2006



Полный титул Амина: Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности,  кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые  заслуги“. Ещё он называл себя последним королём Шотландии - просто потому, что очень любил Шотландию. И Гитлера. Такая вот противоречивая личность.

Шотландец, чьими глазами в фильме мы смотрим на Иди Амина - вымышленный персонаж. Получивший диплом доктора наугад выбирает Уганду для поиска себя на этой планете, и вот он уже в Африке - почему бы и нет? Романтик.

Знакомство с президентом Уганды открывает перед ним возможность видеть своими глазами, как трудно управлять страной в Африке, где противоречия между племенами очень сильны. Он искренне хочет помочь Иди Амину, но восхищение скоро сменяется сомнением, потом страхом, а затем - настоящим животным ужасом.



"Последний король Шотландии" 2006



"Последний король Шотландии" 2006



"Последний король Шотландии" 2006

Шокирующая реальность первобытной дикости сбивает с ног как главного героя, так и зрителей. Смотреть очень страшно. И хотя конкретно этот персонаж - выдуман, вся история в целом основана на реальных подробностях жизни Иди Амина.

Фильм убедительно показывает, что человек, отчаянно и страстно желающий построить счастье человечества по обычаям, принятым в его родной деревне, может, получив серьёзную власть, стать чудовищем.

В главных ролях: Форест Уитакер, Джеймс МакЭвой, Керри Вашингтон, Джиллиан Андерсон, Саймон Макбёрни, Дэвид Ойелоуо.

Ещё про заложников в Уганде: «Операция Шаровая молния».

Ещё про идеалистов: « Бесы».

Любопытное кино
Остросюжетное кино
Страшное кино

Общество, любопытноекино, Кевин МакДональд, остросюжетноекино, страшноекино, кино, #кино

Previous post Next post
Up