Развитие или подражание

Jul 29, 2012 19:25

Я не раз задавалась вопросом.. Почему многие мамы в качестве вех ребенкиного развития отмечают умение играть в "ладушки", "фонарики", показывать у куклы глазки и т.д.
Ну то есть понятно, что любой новый навык у дитяти - предмет для родительской гордости, особливо если он стал результатом упорного маминого труда :)

Но я вот как-то не учила никогда ( Read more... )

педагогическая поэма, всячина, развитие, вопросы, воспитание, достижения, мысли

Leave a comment

Comments 32

(The comment has been removed)

olesya_smesnyh July 29 2012, 17:09:31 UTC
Мы ничего не знаем о раннем детстве Ломоносова. Не исключено, что мать занималась с ним развитием мелкой моторики, предлагая играть, к примеру, с горохом, играла в те же ладушки, пела колыбельные, - уделяла внимание, короче...
А вот были такие Никитины, которые целенаправленно посвятили жизнь развитию своих детей - и что? Кто из этих детей стал хоть немного известным человеком?

Reply

yoursoulmate July 29 2012, 17:14:24 UTC
Так, Толян с горохом и фасолью играл, котовий сухой корм перебирал, колыбельные я ему фальшиво завываю - бум ждать второго Ломоносова )))

А у тех же Спока и Монтессори вообще, по-моему, не было детей

Reply

olesya_smesnyh July 29 2012, 18:19:39 UTC
То гипотеза была! Моя! Сказано же, что история умалчивает, в каком возрасте Ломоносов на горшок научился ходить и какой именно горох перебирал!

Reply


olesya_smesnyh July 29 2012, 17:00:29 UTC
Мань, нормы эти пишутся медиками-преподавателями медвузов(иногда - специалистами) в методичках для студентов-будущих педиатров. Педиатр (особенно который невролог) - он не обязательно женщина и мать, а уровень развития ребенка ему надо как-то оценивать. Ну не было раньше пультов и клавиатур! Потому УМЕНИЯ следовать инструкциям и подражать определяли при помощи "ладушек" и "покажи носик". Кстати, "носик" - полезная штука, помогает (где-то там в мозге) устанавливать адекватную связь между вопросом и ответом: если на вопрос "где?" следует ответ "зеленый" - это не есть гуд. Это во-первых. А во-вторых, иногда очень быстро надо получить ответ на вопрос "где болит?".

Reply

yoursoulmate July 29 2012, 17:10:14 UTC
Ну где болит - можно и пальцем показать, нет?
Мне даже сейчас проще указать место боли рукой, чем описывать "Болит в районе пятого и шестого ребер слева, наверное, это митральный клапан" )))

А на вопрос где, например, мама, папа, Гаррик он вполне себе показывает. Так что тут вроде проблем нет.

Нормы-то для педиатров, а современные мамы продолжают только на них ориентироваться. По крайней мере, не раз встречала написанные на полном серьезе посты, что мол мой ребенок в 10 месяцев читает Шекспира в оригинале (ну тут я утрирую, конечно), а вот где глазки - не показывает! Наверное, у него отставание в развитии, а я ужасная мать

Reply

Ну так вот, olesya_smesnyh July 29 2012, 18:41:41 UTC
...не сможет ребенок показать место на своем теле, если на вопрос "где" в ответ его учили показывать что-либо вне собственного пространства (папу, кошку, окно, компьютер, ...). У него может выработаться четкий стереотип (набор повторяющихся конструкций), что надо показывать что угодно, но не себя.
"Носик" - полезная вещь. Говорю как краевед.

Reply

Re: Ну так вот, yoursoulmate July 29 2012, 20:12:36 UTC
Ну все. Убедили.
С завтрашнего дня приступаем к изучению носиков.

Reply


olesya_smesnyh July 29 2012, 17:02:17 UTC
А что такое "шарики - фонарики"?

Reply

yoursoulmate July 29 2012, 17:11:56 UTC
Это когда руки сгибаются в локтях, поднимаются на высоту плеч, и ладонями делаются движения а-ля "вкручивание лампочки" с приговорками "Шарики-шарики шарики-фонарики"

Reply

Афигеть! olesya_smesnyh July 29 2012, 18:17:18 UTC
Боюсь, что я и сейчас этих "фонариков" не осилю :)

Reply

Re: Афигеть! yoursoulmate July 29 2012, 18:29:29 UTC
Да ладно! Я в вас верю ))

Reply


fallka July 29 2012, 17:51:25 UTC
Мне вообще странна и непонятна эта гонка за достижениями. Особенно бабушки грешат, в стиле "а вот ты у меня уже в год в горшок сама свои дела делала", "а вот мои мальчики в 9 месяцев уже ходили", "а вот у моей соседки сын того же возраста, он уже всю взрослую еду ест". Можно подумать, моя жизнь как-то удачнее сложилась от того, что я в год на горшок ходить научилась, а не в три, к примеру.

Reply

А крутой тут у Мани холиварчик завязался :) Талантливая olesya_smesnyh July 29 2012, 18:16:12 UTC
Горшок попрошу не трогать. Это святое. Ребенок, который сам ходит или хотя бы просится на горшок (как наша кошка)- уже заведомо талантлив!
Кстати, я читаю блог Марии Громаковой, которая вышла замуж за китайца. Так у них дети ходят в памперсах лет до трех, а то и дальше. А в одежде у китайчат есть специальные дырки для "сходить в туалет где придется". Так что наши родные горшочные достижения - выше критики.
Смайл, но кроме шуток.

Reply

Re: А крутой тут у Мани холиварчик завязался :) Талантлив yoursoulmate July 29 2012, 18:24:22 UTC
Уррааа, я организовала холивар, наконец-то!
А то вечно везде к шапошному разбору только поспеваю :)

Reply

Re: А крутой тут у Мани холиварчик завязался :) Талантлив yoursoulmate July 29 2012, 18:25:29 UTC
И кстати да! Я видела такую одежду.. капец конечно!

Вы кошку по какой методике воспитывали? По Монтессори или по Сирзам? ))))

Reply


1000_1smile July 29 2012, 18:33:31 UTC
Мы вот тоже специально сороками-воронами почти не занимаемся - только от случая к случаю в качестве развлечений. Но я каждое действие проговариваю, которое делаю сама, дочка подражает. Ладушки - да, полезно для развития мелкой моторики, но не показатель, так что мы особо не заморачиваемся. Я не стремлюсь растить образцово-показательного ребенка, но вот общение для нас главное. А кроме того, тому, чего сегодня не умел мой ребенок, а его ровесник умел, через 2-3 дня может научиться и мой. И наоборот. Так бывало не раз, я поддерживаю общение с коллегами по роддому, так что картина передо мной. Но я никогда не переживаю и стараюсь не сравнивать с другими детьми и с таблицами, что во сколько месяцев дети должны знать, уметь, делать, говорить. А есть ведь такие мамы, которые начинают нервничать и давить на ребенка, что как же так - у соседского ровесника уже 20 зубов, а у нашего только 6, тот в футбол играет, а наш в ладушки и т. д. - и начинают мучить своих детей 150-ю ненужными развивающими кружками, чтобы был лучше всех ( ... )

Reply


Leave a comment

Up