Рош аШана

Oct 05, 2016 22:15

Все пишут что готовили на Рош аШана. Это что, такой новый флешмоб что ли? :) Написать что ли что было на Рош аШана в Хабаде? :) В этом году мы как-то вообще оказались без гостей и в итоге решили провести первый вечер в Хабаде. Я очень волновалась что будет ужасная толкучка за едой и не будет нормальных порядочных людей, а наоборот будет всякий ( Read more... )

еврейское, еда, дыбр, наш киббуц

Leave a comment

Comments 19

_milenka_ October 6 2016, 07:48:49 UTC
שנה טובה!
A что такое карти и с чем его едят? :)

Reply

motek October 6 2016, 08:27:42 UTC
Лук-порей или на иврите кришА (leeks).
Я делала по этому рецету, только гораздо меньше яиц:
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-2973178,00.html (там есть про все симаним с брахот).
Т.е. просто нарезать белую часть на колечки, поварить-попарить до мягкости, размять вилкой и смешать с яйцом (можно прямо в кастрюле), и жарить как оладьи. Муку положить я забыла. Вышло очень вкусно, мы съели прямо так, но наверное можно есть со сметаной и т.п.
Шана това!

Reply

_milenka_ October 6 2016, 08:29:50 UTC
Хм.. че то странное, мои такое есть не будут :)

Reply

motek October 6 2016, 08:51:01 UTC
Дети мои тоже не оценили. Взрослые да. Но это на любителей лука. :) Наверное буду делать раз в год на Рош аШана.

Reply


_krishulya_ October 6 2016, 09:16:21 UTC

Все написали и я написала :)) зато теперь не нужно готовить мясо на шабат :))

Reply

motek October 6 2016, 15:48:08 UTC
Не, просто прикольно, у меня в ленте несколько постов подряд было с праздничным меню, но с самым разным, от традиционного и супер-обильного до сурового советского. :)

Почему не нужно теперь готовить мясо? Потому что осталось? У нас уже ничего с праздника не осталось, даже болонез который я ночью готовила пока убирала после ужина.

Reply

_krishulya_ October 6 2016, 21:27:51 UTC

Оказалось, осталось не так уж и много :))

Reply

motek October 6 2016, 21:46:03 UTC
Значит было вкусно! :)

Reply


(The comment has been removed)

motek October 6 2016, 15:57:01 UTC
Вот я до сих пор просто тушила, в принципе тоже вкусно. А с уксусом не пробовала, надо будет сделать как-нибудь. Просто я видела что многие делают именно котлетки, я так поняла что это традиционное блюдо (может у сефардов).

Еще оказывается, из него делают холодный суп-пюре. Но не на Рош аШана а вообще французы. :)

Reply

(The comment has been removed)

motek October 7 2016, 16:03:54 UTC
Надо будет попробовать.

Reply


reut October 6 2016, 16:01:42 UTC
карти мы кушали слегка солено-маринованными с другими овощами - морковью, перцем. было вкусно. :)
у вас, судя по всему, тоже было очень обжирательно всё. :)
хорошего и сладкого года!

Reply

motek October 6 2016, 16:30:47 UTC
Кстати да, так тоже можно.
Спасибо, тебе тоже!

Reply


anna_i October 6 2016, 16:20:07 UTC
О, и я сделала морковь и рыбу по-маррокански. Не очень люблю ашкеназскую кухню :) Кисло-сладкое мясо, yuk. А ещё я сделала дивную баранину в мятно-розмариновом соусе, она мне даже ночью снилась, так было вкусно. Чёрт, может тоже написать пост?

С Новым годом!

Reply

motek October 6 2016, 16:29:42 UTC
Напиши. :)
Как баранина делается?
Мне ночью снился ужин в Хабаде кажется. :)

Согласна, в целом восточная кухня вкуснее. Хотя вот эта говядина (то что на иврите называют цли - такое, что тушат куском а потом нарезают тонкими слоями, не знаю как по-русски) это ниче вполне. Рыбу по-маррокански даже дети любят, у моего как-то в школе было какое-то отмечание и подавали эту рыбу, он сказал что все объедались. Мы пытаемся воспроизвести, пока еще не на 100% там.

Reply

anna_i October 7 2016, 13:07:02 UTC
Баранину делать очень просто. У меня был здоровенный кусок, я провернула в фудпроцессоре свежую мяту, свежий розмарин, чеснок, добавила оливкое масло, соль и перец, получилась паста, которой я это мясо обмазала и в печь. Потом туда ещё картошки покидала, обычной и сладкой. Невероятно вкусно получилось, но я вообще баранину люблю. А как делается бульон по-восточному?

Reply

motek October 7 2016, 16:24:57 UTC
О, спасибо. Я тоже люблю баранину, жалко она у нас тут редко бывает.

Бульон по-восточному - думаю секрет в большом количестве разных специй. Это камун/cumin (зира по-русски), куркума, черный перец, кориандр... Из-за этого суп получается мутноватым, а не прозрачным как "русский" бульон, но вкус гораздо более насыщенный. Да, ну и еще, в израильском варианте куриного бульона принято добавлять нарезанные овощи типа тыквы, батата, кабачков, сельдерея.

Reply


Leave a comment

Up