Ну ладно, обещанное по речке Жуже и Большому оврагу. Скомпилировал как сумел...
Итак, Большой овраг. Как говорит нам википузия:
Жу́жа, Большо́й овра́г - малая река, правый приток Москвы-реки, ЮАО, районы Нагатино-Садовники и Нагатинский Затон.
Длина по разным данным 6,2 либо 3,8 км. Если пренебречь верхним участком, где долина слабо выражена, - 4,7 км. Теперь, благодаря городским стокам, имеет длину не менее 5 км. Площадь бассейна 6 кв. км.
В открытом русле протекает от дома № 14 по ул. Академика Миллионщикова до ул. Садовники (700 м); этот участок реки называется Большой овраг. Далее протекает в коллекторе вдоль ул. Новинки и впадает в Москву-реку на территории музея-заповедника «Коломенское». Приустьевый участок длиной 170 м возде улицы Жужа хорошо сохранился, иногда подпруживается водами реки Москвы и тогда достигает ширины 5 м, хотя естественная ширина Жужи около 1 м.
По реке называлась улица Жужа в селе Коломенское, а сейчас - улица на территории одноимённого музея-заповедника.
Ладно, не могу сказать, что речка чем-то выделяется, но всё же, Большой овраг во времена оны имел важное значение. Он прикрывал Москву с юга. От него начинались дороги, ведущие на юг и юго-запад - в Серпухов, Каширу, Коломну, и далее - "в Орду" и "в Литву". Соответственно неоднократно на его склонах разыгрывались сражения с подошедшими к Москве набежниками.
На его склонах, у Верхних Котлов и Коломенского русские рати встретили хана Казы-Гирея в 1591 году - в последний набег крымцев на Москву:
"В начале июля на подходе к Москве 150-тысячное войско крымцев встретило русское войско у Коломенского. Несмотря на меньшую численность русских, в отличие от своего отца (покидавшего столицу при нашествиях 1571 и 1572 гг.) Царь Федор остался в Москве, поручив организацию обороны Борису Годунову: «обоз поставити за Москвою-рекою, за Деревянным городом, промеж Серпуховские и Калужские дороги, и наряд в обозе поставити, и запасы и пушкарей к наряду расписати, и устроити обоз и наряд совсем готово, как, прося у Всемилостивейшего Бога помощи, стоять и битца из обоза против крымского царя Казы-Гирея».
Неразрывно связаны верхние Котлы и Большой овраг с событиями на юге Московской губернии в Смутное время. На рассвете 17 мая 1606 года заговорщики во главе с Василием Шуйским жестоко расправились с Лжедмитрием I и его ближайшим соратником Петром Басмановым. Их тела несколько дней лежали на Лобном месте, после чего труп Лжедмитрия был вывезен в Котлы и сожжен, а прахом, смешанным с порохом, выстрелили со склона Сухого оврага “в сторону, откуда пришел самозванец”.
Осенью того же года здесь был укрепленный лагерь Ивана Болотникова, бывшего холопа боярина Телятевского, объявившего себя воеводой царя Димитрия. В октябре крестьянская армия осадила Москву с юга, расположившись двумя станами в Коломенском и Заборье (Чертанове). Осада длилась пять недель, ежедневные бои велись у стен Даниловского монастыря и за Яузой. Решающее сражение с войсками Шуйского произошло именно под Котлами. После тяжелейшей битвы и предательства рязанских и северских дворян, Болотников вынужден был отступить. Понеся большие потери, восставшие через глубокий овраг под покровом ночи ушли в Коломенское.
После Полтавской битвы здесь несколько суток стояла возвращавшаяся в столицу петровская армия, готовясь после длительного похода вступить в Москву во всем величии и блеске. Жители Котлов из поколения в поколение передавали рассказы о воинах-победителях, которые приводили тут в порядок амуницию, поджидали отставших и сытно кормили пленных шведов.
В 1775 году вблизи Сухого оврага на Серпуховской дороге (сегодня - Варшавское шоссе) была построена триумфальная арка по случаю заключения Кучук-Кайнарджийского договора с Турцией. Именно через нее должен был проехать в Москву фельдмаршал Румянцев-Задунайский.
Высокий холм на левом берегу оврага, где были расположены Верхние Котлы стал Поклонной горой (не путать с другой, на западе Москвы, связанной с Наполеоном).
Овраг был местом застав ещё в Гражданскую. Здесь стояли части Красной Гвардии, отбивавшие попытки прорваться на помощь с юга белогвардейцам во времена Октябрьского Вооружённого Восстания в Москве, позже стояли заградотряды ЧК, ловившие всякую спекулянтскую шелупонь, дезертиров и просто банды разного толка. Последний раз Большой овраг готовился к обороне в 1941. Берега и высоты были заняты под оборону, ставились бронеколпаки, копались окопы, рвы и огневые позиции. Стать линией фронта, впрочем, на этот раз не пришлось...
Впрочем, всё это лирика. Взглянем на сам овраг на карте 1837 года, как он выглядел в девичестве. Верховья и средняя часть:
И низовья:
Верховий в наше время не осталось. Самый отвершек начинался здесь:
Пересечение Нахимовского с началом Симферопольского проспектов - условная точка начала. Сам оврач шел по трассе нынешнего Нахимовского, от нас. Кое-где можно найти особенности рельефа, напоминающие о нём. А так же одна большая лужа собирающаяся во дворе пятиэтажек справа каждый ливень...
Верховья были полностью засыпанны в середине 50-ых, с началом строительства этих пятиэтажек и Нахимовского проспекта. А вот
бывшая школа посёлка Волхонка-ЗИС, видная тут в центре, построенная в 1936 году изначально стояла на левом берегу оврага.
Если пройти чуть дальше и взглянуть с трамвайной эстакады на Варшавку:
То мы находимся примерно на том месте, где на карте 1837 года указан мост через Большой овраг Серпуховской дорогой. Видим понижение рельефа под нами, обозначающее бывший овраг, а в сотне метров влево тогда уходила дорога на Каширу, ставшее нынешним Старокаширским шоссе.
Если ещё чуть поднятся по воображаемому оврагу, то мы увидим проложенную в конце 19ого века Павелецкую железную дорогу
Её строительство как раз послужило началом засыпки оврага. К 80-ым годам 20-ого века справа от ж/д от оврага оставался небольшой пруд диаметром метров 10-15, где я в голопузом детстве иногда играл с корешами в отважного капитана, рассекая вонючую гладь на перевёрнутой спёртой от подъезда скамейке... Располагался он примерно тут, где на фотке виден портал тоннеля под ж/д.
Тоннель соединяющий Нахимовский проспект и Коломенский проезд проложили как раз по руслу бывшего оврага в начале 2000-ых...
Тогда же был засыпан и участок оврага слева от железной дороги, до того сохранявшийся. Вот он в 80-ых:
Он был внизу сухой. Правда, на дне кое-где были натыканы люки, где в глубине шумела вода - будем считать, что там начиналась речка Жужа.
А вот ещё вид на овраг с дома 1 по Старокаширскому шоссе, видному на предыдущей фотке, в конце 50-ых:
Тут мы видим пересекающее овраг Каширское шоссе. Сейчас оно проходит левее, после
постройки новой развязки его с Варшавским в 60-ых.
Весь этот участок между нынешними Варшавским и Каширским шоссе засыпали, как я уже говорил, в начале 2000-ых, а все следы заровняли при постройке ТЦ Гудзон, стоящем прямо на старом русле:
Всё, что до недавнего времени оставалось - это вот эта ямка в земле:
Но нынче и её заровняле...
А вот этот торчаший посередь колодец ливнестока - всё, что осталось от Жужи на этом участке...
Ладно, за Каширским шоссе у нас расположился строительный рынок "Каширский двор", так же расположенный прямо на месте бывшего оврага. Под ним идёт коллектор реки Жужи, в который знающие люди могут спуститься и немного погулять до выхода Жужи на поверхность у
ЦНИИХМа, на запретной территории, но об этом мы расскажем во второй части, а пока фотачке подземелий от знающих людей (
раз и
два):
Глубина заложения коллектора под ТЦ Гудзон, напомню, 16-18 метров. Тут поменьше, но тоже позволяет понять, почему овраг - Большой, ггг.
Впрочем, сие никому неинтересно, а про лазанье по открытому участку будет часть 2. Всем спасибо, извените, досвидания. Я дурак - мне можна!