Верховья Жужи

Jan 20, 2012 01:11

45 ступенек вниз... Сорок пять! С вещами! Огромная красная сумка с ботинками и курткой и рюкзак с прочими вещами... Жесть. Трэш. По нашим подсчетам, это 16,45 метров. Недаром, второе название реки - "Большой овраг". Без вещей я заранее подпишусь спуститься в колодец с 250 ступенями. Но только без вещей! Плюс некоторое время были поиски люка, находящегося в каких-то неочевидных полупердях...
И вот наконец мы все внизу. Решаем, что сначала надо сходить вниз по течению к сложным перепадам, которые я с трудом форсировал год назад.



Воды очень мало. Даже меньше, чем было в прошлом году. Истоками то не назовешь...По ходу появляются некие сомнения, что это Жужа. Скорее всего, это ливневка, впадающая в Жужу, а верховья Жужи сильно замусорены...
Своеобразная "дорога жизни".


Красивая система. Литой бетон очень симпатично выглядит, множество разных уклонов, поворотов, наростов.


Строилось это все скорее всего закрытым способом. Глубина залегания почти везде больше 12 метров.






Говен много... Порой идешь по какой-то жиже, настолько жидкой, что не замечаешь ее практически. А порой проваливаешься по колено и выше в какую-то неясную илово-песчаную дрянь. В некоторых местах вовсе чисто и прямо хоть в обычных ботинках иди.
Зафоткан путь дождевого червя по илу. Зачем он такими кругами полз...


Очень приятное место, но почему-то холодное, хотя до портала еще очень далеко...




Сталактиты...








Проходим очередные говенные говна. Настолько говенные, что у напарника практически полностью порвались заклеенные болотники.




Перепад. Ближе сфоткать не удалось - мешает железный лист, защищающий коллектор от размытия при сильном потоке воды. Высота порядка 3 метров.


Отправляемся вверх по течению. Вообще, судя по всему, ливневка была построена лет 10-15 назад. Лестницы очень хорошо сохранились, да и перепады сделаны весьма по современному.
Выше по течению коллектор с 2500 мм уменьшился до 2100.


Дренажные сливы с улиц были выполнены оригинально в виде "сбоек" в коллекторе с перепадными камерами для того, чтобы вода не размывала бетон.


Достаточно долго тянулась эта труба и в конце концов мы вышли в своеобразный исток...


Система тут такова: это перепадная камера. Сверху на высоте 7-8 метров впадает коллектор 1800 мм (через 100 метров превращающийся в типичную бетонную дренажку). Вода падает постепенно по 2 перепадам, дабы сильно не размывало коллектор.
Пожалуй приложу схемку этого интересного гидротехнического устройства, а то по фоткам ничего не понятно, да и описать трудно.


В эту же камеру впадает какая-то сухая труба из литого бетона диаметром порядка 2 метров. здесь мы расстались с напарником, который прилично залил воды в болотники и устал и отправился на выброс. Отправились по сухой трубе и скоро заметили, что вода течет совершенно в другую сторону. Тут сразу стало все ясно, что это основное русло реки. Вскоре мы дошли до своеобразного истока реки: жуткие говна, выход грунтовых вод, куча ила, какие-то забутовки. Время уже очень сильно поджимало и мы через заранее замеченную сбойку между ливневкой и срезали путь до ливневки.
Выходим в "ливневку" и слышим напарника, зовущего нас. Он до сих пор не выбросился, плюс нехило упал с лестницы. Хорошо, что все обошлось и отделался похоже ушибом и грязной одеждой... Немного посидели отдохнули, он чуть пришел в себя и потихоньку отправились на выброс.

Жужа, диггерство, подземная река

Previous post Next post
Up