Как в любом правильном европейском городе с богатой историей, центральная часть Кельна имеет радиально-кольцевую структуру. Это же очень просто - концентрическими кольцами шли городские укрепления (в Москве, например: Кремль -> Китай-Город -> Белый Город/Бульварное Кольцо -> Земляной Город/Садовое Кольцо), а радиусами были дороги, ведущие в стратегически важных направлениях. Когда городские стены теряли свое оборонительное значение, их обычно сносили к ебаной маме.
В Москве стены Белого Города похерили в XVIII веке при матушке Екатерине, устроив на их месте бульвары, а Китайгородская стена простояла аж до 1930-х, пока не приехал Коба на бульдозере, ггг. В Кельне городские стены разобрали в начале 1880-х - город рос, промышленность и торговля развивались, хуе-мое. Несколько артефактов сохранилось - о них мы сегодня и поговорим.
Историческая справка на этот раз будет краткой, как месага в Твиторе: сооружение городских стен с 16 башнями началось в Кельне в 1180 году по приказу архиепископа Филиппа Фон Хайсберга. К 1250 году (чет долго копались, если честно) наебашили все как полагается. Разумеется, за прошедшие столетия укрепления ветшали, разрушались в войнах, перестраивались и сносились - это естественный процесс.
На этой карте 1702 года вся оборонительная система Кельна видна очень наглядно - на ней обозначены не только стены и башни, но и земляные укрепления. Цифирками помечены объекты, по которым мы с вами сегодня пробежимся. Имейте ток в виду, что карта, по старой традиции, неверно ориентирована по сторонам света - юг слева, север справа, все не как у людей :)
Ворота Святого Северина (на карте под номером 1)
Построены в первой половине XIII века. Главный въезд в город с юга. Во время Второй мировой в здании располагалось кельнское отделение Гитлерюгенда. Пацаны недурно устроились! :)
Историческая реконструкция.
Ворота Ханенторбург (на карте под номером 2)
Через них в город торжественно въезжали императоры Священной Римской империи, чтоб поклониться мощам в Кельнском соборе. В Средние века в надвратных помещениях размещалась тюрьма. Ворота сильно пострадали от англо-американских бомбардировок во время Второй мировой.
Фото 1900 года, спустя 10 лет после окончания реставрации, проведенной архитектором Йозефом Штуббеном. Найдите 10 отличий от современного фото.
Айгельштайнские ворота (на карте под номером 3)
Построены в 1228-1248 г.г. Главный въезд с севера, в 1804 году им воспользовался император Наполеон (Кельн тогда был под французским владычеством). Фоточка с тыльной части - против солнца снаружи нихера бы не вышло. Зато хорошо видны поздние романские кучеряшки, из-за которых суровое военное сооружение приобрело какой-то нелепо игривый вид.
А на этом фото 1882 года запечатлена разборка стен, о которой я писал в начале.
Башня Байентурм (на карте под номером 4).
Моя любимая - на нее первую я наткнулся в
утреннем тумане в день приезда. Построена в 1220 году, а 42 года спустя восставшие против кельнского архиепископа граждане весело и с песнями взяли ее штурмом, после чего выкинули надоевшего попа пинком под жопу в Бонн и зажили весело и щастливо :) Была почти полностью разрушена американской бомбой и восстановлена лишь в 1987 году.
На фрагменте
карты Арнольда Меркатора (сына знаменитого картографа Герарда Меркатора), составленной в 1571 году, мы видим, что когда-то у башни была еще и отводная стрельница, стоявшая прямо в реке.
Романтическая литография 1792 года.
Улрепфорт (на карте под номером 5).
Первоначально это был комплекс оборонительных сооружений, построенных для защиты Гончарных ворот (старонемецк. "ulner" - гончарное дело). Но в 1450 году ворота были замурованы, а укрепления перешли в собственность расположенного неподалеку монастыря картезианцев. Попы, шоб башне без толку не стоять, оборудовали в ней мельницу. А в 1841 году ее купил какой-то местный чудак, который потом в ней жил - немного завидую ему, если честно. Шатровое навершие башня получила совсем недавно - во время реставрации 2007 года.
Архитектурный рисунок 1882 года, изображающий башню в конверсионном, так сказать, исполнении.
Боттмюле (на карте под номером 6).
Это тоже мельница, причем таковой и строилась изначально - на месте деревянной. Сооружена существенно позднее прочих укреплений - в 1678 году итальянцем Алессандро Паскуалини. Там щас штаб-квартира какого-то местного молодежного движения, чет прям подозрительно в смысле Гитлерюгенда, не? :)
А ведь чувствуется итальянское влияние, правда?
Эта фоточка не моя самоса, с Педиквии подпиздил - уж больно понравилась. Ну, только обработал малость - а то там обычно рукожопы картинки выкладывают :)
Пастораль 1840 года авторства некоего Германна Йозефа Бауманна.
Мельница Святого Геро (на карте под номером 7).
В 1880-е умудрились снести не все стены - пару участков оставили. На одном из них - еще одна башня, ставшая мельницей. Второе ее название - Тела Господня (по монастырю), которое Гугл перевел мне как "господин труп". Была восстановлена практически из руин в 1954 году.
Рисунок Якоба Шрайнера 1887 года.
Еще один кусок стены с 2 башнями рядом с Улрепфортом.
И в завершение - башня Малакофф, которой на карте XVIII века нет, так как она была построена значительно позже - в 1858 году в рамках усиления линии обороны вдоль Рейна: Пруссия, под властью которой тогда находился Кельн, имела далеко идущие военные планы. Опытный взгляд по ряду деталей сразу угадывает в этой башне позднюю стилизацию, а не средневековое сооружение.
Любопытно, что канал, ведущий к порту Райнаухафен, первоначально находился по другую сторону от башни. Слева на заднем плане хорошо видна башня Байентурм, о которой я писал выше.
На этом, мои маленькие друзья, свой краткий обзор кельнской фортификации я заканчиваю. Безусловно, на полноту я не претендую - за кадром остались еще несколько любопытных сооружений, до которых у меня не дошли ноги. Энивей, все эти башенки были для меня еще одним поводом влюбиться в этот замечательный город.