История конного завода в Каргашино - подлинная трагедия. Трагична судьба имения, трагична судьба его владельца - уникальный архитектурный комплекс лежит в руинах, сам барон В. Ф. Фон Дер Лауниц был застрелен революционным террористом, члены его семьи истреблены красными, а могила боевого офицера и государственного деятеля осквернена комиссарами после его смерти.
Семейство Фон Дер Лауниц происходит из остзейских дворян, представители которого служили московским, а позднее российским Великим государям начиная с XV столетия. Владимир Федорович Фон Дер Лауниц родился 10 (23) августа 1855 г. в селе Каргашине Тамбовской губернии. Окончив пажескую школу, он пошел по стопам отца, генерал-майора Федора Федоровича Фон Дер Лауниц, и поступил на военную службу. Служил в Александрийском и Гродненском гусарских полках, в 1877-78 г.г. участвовал в Русско-турецкой войне, где показал себя храбрым офицером. За отличие в делах с турками 3, 4, 5 января 1878 г. награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, за переход через Балканы - орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость». По окончании войны добровольно остался служить в освобожденной от османского ига Болгарии. В 1880 г. вернулся в полк, а в 1886-м вышел в отставку в чине полковника.
Владимир Федорович Фон Дер Лауниц.
Проживая в Харьковской губернии, В. Ф. Фон Дер Лауниц неоднократно избирался губернским предводителем дворянства и мировым судьей. Будучи председателем губернского земского собрания в Харькове, он проявил себя горячим поборником народного просвещения, боролся за увеличение количества школ и добился повышения ассигнований на школы до 200 000 рублей ежегодно. Принимал активное участие в церковной жизни, участвовал в крестных ходах. В селе Алексеевка Харьковской губернии и своем родном селе Каргашине В. Ф. Фон Дер Лауниц выстроил на свои средства церковноприходские школы и содержал их в дальнейшем также на свои личные средства.
В 1901 г. Владимир Федорович был призван на государственную службу и назначен Архангельским вице-губернатором, а 28 августа 1902 г. стал губернатором Тамбова. На этом посту он постоянно заботился о беднейших слоях населения, не чурался лично посещать дома бедняков. Много занимался благотворительность. В 1904 году, после начала Русско-японской войны, Фон Дер Лауниц подал прошение направить его в действующую армию, но получил от государя ответ, что его способности государственного деятеля нужнее дома. В подчиненной ему Тамбовской губернии он организовал мобилизацию и провел сбор пожертвований для защитников Отечества (причем первым и самым щедрым жертвователем был сам Владимир Федорович). Было собрано 300.000 рублей - громадные деньги по тем временам. Владимир Федорович организовал лазареты для раненых и увечных воинов. Один из этих лазаретов был им организован в своем собственном доме-усадьбе в селе Каргашине. Когда в 1905 году, во время первой русской революции, в Тамбовской губернии начались беспорядки, Владимир Федорович путем решительных и продуманных действий, делая основной упор на увещевание одураченных красными агитаторами крестьян, сумел остановить кровопролитие, предотвратив лишние жертвы. За свою деятельность на посту губернатора Тамбова В. Ф. Фон Дер Лауниц был приговорен революционерами к смертной казни, о чем было объявлено 14 октября 1905 г. в специальной прокламации. Двое его заместителей, вице-губернаторов, были застрелены красными террористами.
Незадолго до этого, в 1903 году, во время торжеств по случаю чествования православного святого Серафима Саровского Владимир Федорович, который был организатором празднества, спас жизнь императрице Александре Федоровне. На нее понесла лошадь, но Фон Дер Лауниц, со свойственной боевому кавалерийском офицеру выучкой и бесстрашием, остановил ее ценой собственной травмы, из-за которой он до конца жизни плохо владел правой рукой.
31 декабря 1905 г. указом императора Владимир Федорович был назначен градоначальником Санкт-Петербурга. По свидетельству очевидцев, к отправлению поезда собралось не менее 600 тамбовских бедняков, желавших проститься со своим заступником и благодетелем. Первейшей своей задачей на новом посту барон видел борьбу с криминальной волной, захлестнувшей город. Он закрыл множество игорных домов и притонов, поставил заслон на пути организованной преступности, беспощадно пресекая попытки взвинчивать цены на продукты питания. Кроме того, при нем 10 мая 1906 года в Таврическом дворце начала работу первая Государственная дума России, были организованы курсы по подготовке брандмейстеров, открыты высшие женские историко-литературные и юридические курсы, был основан Ортопедический клинический институт, на Театральной площади установлен памятник М. И. Глинке.
К этому моменту на Владимира Федоровича уже было совершено 14 покушений. В списке лиц, приговоренных революционерами к смерти, его имя стояло на третьем месте после имен Императора Николая Александровича и премьер-министра П. А. Столыпина. Друзья, обеспокоенные угрозами террористов в адрес барона, просили его оставить службу и уехать, но он наотрез отказывался: "Я нужен государю". 21 декабря 1906 года, после молебна по случаю освящения храма в честь св. Царицы Александры в Петербургском Институте экспериментальной медицины, Владимир Федорович был застрелен террористом Кудрявцевым прямо на пороге церкви. Своего губернатора провожал в последний путь весь Петербург. По прибытии на родину 27 декабря его останки несколько километров в страшную вьюгу несли на руках крестным ходом его крестьяне. Николай II, потрясенный кончиной Фон Дер Лауница, отправил его супруге телеграмму с соболезнованиями, а также повелел похоронить его в хрустальном гробу, а на могиле поставить трехметровый крест из черного гранита - символ Голгофы.
Средний сын барона, Александр, был произведен Императором в офицерское звание, и после начала Первой мировой войны ушел на фронт, где геройски погиб. Мария Александровна, в девичестве княжна Трубецкая, жена Владимира Федоровича, погибла в Харьковском централе в 1923-24 г. г. (точная дата ее смерти неизвестна, это было страшнейшее место в те годы, живыми из пыточных камер не выходили). Старший сын Владимир, приговоренный в 1918 г. Лубянским трибуналом по обвинению в монархическом заговоре, бесследно исчез в советских концлагерях. А в 1921 году, несмотря на протесты крестьян, обращенные лично к Ленину, была осквернена могила Фон Дер Лауница, а также могила его геройски павшего в 1914 г. под Люблином сына Александра, тело которого было найдено матерью и перевезено с фронта для перезахоронения в родной земле. Могила барона была раскопана, само тело выброшено, а подаренный Николаем II хрустальный гроб отдали в колхоз - стирать в нем белье, где его позднее и разбили. Руководивший кощунством комиссар Янин, присланный из Петербурга, не постыдился стащить с ног барона сапоги, в которых потом щеголял еще несколько лет. Позднее власти неоднократно пытались снести черный гранитный крест, что стоял на могиле, в том числе и с помощью трактора - на кресте до сих пор видны зазубрины от троса.
О постройке усадьбы с конным двором в селе Каргашино почти ничего не известно. Нет ни фамилии архитектора, ни точных дат начала и окончания строительства. Предположительно, оно велось во второй половине XIX века, хотя и не исключено, что начало было положено еще в первой половине. Как бы то ни было, совершенно точно можно сказать, что архитектор (или архитекторы) вдохновлялись лучшими образцами «русской готики», зачинателями которой были Баженов и Казаков. Многочисленные белокаменные детали создавали торжественный настрой, а тянущиеся вверх шпили и башенки придавали постройке легкий и воздушный вид. Художественный стиль, в котором решена усадьба, несколько вычурный, но, возможно, именно это придает ей такое изящество.
К сожалению, за годы советской власти этот архитектурный комплекс был почти разрушен. Полностью не сохранилось ни одного здания. Нет ни малейших известий о том, что когда-либо, пусть в отдаленном будущем, будет начата реставрация усадьбы, или она хотя бы будет признана памятником архитектуры. Даже на фотографиях, сделанных за последние несколько лет, видно, как разрушаются строения. Видимо, еще лет через 10-15 от конного завода Владимира Федоровича Фон Дер Лауница не останется совсем ничего.
Фото:
http://www.toyota-rus.narod.ru/ Фото:
4044415 Фото:
4044415 Фото:
4044415 Фото:
4044415 Фото:
4044415 Фото:
4044415 Фото:
misha-grizli Фото:
misha-grizli Фото:
misha-grizli Фото:
misha-grizli Фото:
misha-grizli Фото:
oroboros0 Фото:
oroboros0 Фото:
oroboros0 Фото:
oroboros0 Фото:
oroboros0 Фото:
oroboros0 Фото:
oroboros0 Фото:
oroboros0 Фото:
oroboros0 Фото:
oroboros0 Фото:
oroboros0 Крест на могиле В. Ф. Фон Дер Лауница.
Фото:
http://www.4turista.ru/blog/jurys Местонахождение усадьбы.