В подборке едален которые мы успели посетить за три дня в Питере, будет мало еды, много интерьеров и немного истории заведений. Историческая и дизайнерская составляющая этих мест была для меня интересней, чем гастрономическая. Так что будет бистро, для оформления которого "прошерстили ярмарки и барахолки французского юга", пирожковая, сохранившая интерьер и меню 70-летней давности, место, где состоялась долгожданная развиртуализация, и пара заведений, которые я рекомендую именно для "поесть", а не для "посмотреть". Напоминаю, что про самое впечатляющее место я
рассказала вчераНачинаем с бистро Le-moujik (набережная Фонтанки, 52). Его мы не собирались посещать, заглянули, привлеченные необычным названием. Так понравились атмосфера и антураж, что не смогли уйти: посидели, выпили кофе.
Заведение модное, его описывают как место с настоящей французской кухней. Его дизайнер оказался довольно именитым: Михаил Бархин имеет собственную архитектурную мастерскую, работает в театре как художник и режиссер, получал престижные премии. Для создания бистро, как пишут, они "вдвоем с декоратором Андреем Дмитриевым они прошерстили ярмарки и барахолки французского юга и вернулись оттуда со стульями, медной посудой и другими антикварными деталями".
2.
3.
4.
5.Следующее место тоже было обнаружено случайно. По адресу Воскресенская набережная, 14 находится музей кофе (как уверяют, единственный в России) и при нем - кофейная терраса. Вид выше всяких похвал, есть балкончик, полагаю, в теплое время там стоят столики, а осенью можно просто выйти. Кофе хороший, но особого впечатления не произвел.
6.
7.
8.В отличие от первых двух мест, в третье я шла специально, чтобы посмотреть: оно находилось рядом с отелем. Есть там не собиралась - и правильно. Легендарная Пирожковая на Московском (Московский пр. 192-194) существует в одном и том же месте с 1956 года, то есть, почти с момента строительства самого дома (1953). Она уже давно стала общегородской достопримечательностью, утверждается, что сохранила рецептуру времен основания, есть даже кофе с молоком "по-советски" (кто помнит, тот помнит). Невооруженным взглядом видно, что обстановка тоже близка к социалистической, включая очередь и запахи. "Ретрокартинку" несколько портит разовая посуда.
9.
10.
11.
12.Перехожу к заведениям из разряда "поесть", а не "посмотреть". В одном из них состоялась радостная развиртуализация с бегемотихой Матильдой и ее хозяйкой
pink_mathilda. Мы очень душевно посидели в грузинском сетевом ресторанчике Чито Гврито в пяти минутах от нашего отеля. Наряд Матильды, созданный ее хозяйкой, произвел неизгладимое впечатление. Жалела, что не взяла с собой никого из коз.
13.Мы так душевно посидели, что было не до фотографирования интерьеров. На словах могу сказать, что заведение понравилось по всем параметрам: атмосфера, еда, умеренные по нынешним временам цены. На переднем плане мой салат со странным названием Похмелье
14.Хлебник - новая для меня сеть пекарен. Приятная обстановка и весьма демократичные цены. В очередной раз грущу, что в Москве не получается создать ничего даже отдаленно похожего на разнообразные сети пекарен в Питере (то, что я знаю - скорее пародии на них). Мы посетили Хлебник недалеко от Гранд-Макета.
15.И наконец - неплохая на мой вкус точка в аэропорту Пулково. Для аэропорта - божеские цены (пицца на двоих 600-800р.), вкусная пицца и приятная обстановка. Есть пицца кусочками, которую не нужно ждать.