Самый unfriendly музей

Oct 11, 2024 14:00



Думаю, по фотографии понятно, что речь пойдет о музее Льва Толстого на Пречистенке. Возможно, я чересчур придирчива, но в последнее время привыкла, что в музеях тебя встречают культурно и доброжелательно, что музей может оказаться не очень тебе интересен, но понятен и комфортен. Так что не могу удержаться от критики.
Тем не менее, одна из выставок, посвященная Софье Андреевне Толстой, произвела на меня сильное впечатление, поэтому скажу о ней чуть подробней.
А пошла я в музей, потому что он находится по маршруту экскурсии, которая завтра пройдет впервые. Здание музея сначала входило в экскурсию, потом я его вычеркнула - и после посещения решила, что правильно сделала. Но я-то должна знать, что там внутри, ибо это непосредственно по теме экскурсии, посвященной дворянским усадьбам. То есть, меня интересовал не Толстой, а интерьеры, и ожидания после посещения соседнего музея Пушкина были высокими.
Верхнее фото: памятник Толстому работы Сергея Меркурова во дворе музея ( подробнее)

2.Итак, вхожу во двор музея, открываю дверь, на которой написано "Касса", попадаю в красивый вестибюль


В нем большая дверь, которая... опечатана. В недоумении выхожу на улицу, обнаруживаю флигель, в нем открытую дверь с надписью "для персонала", но персонала нет, спросить не у кого. Обхожу двор, возвращаюсь в тот же вестибюль, толкаю опечатанную дверь, она закрыта. Больше идей нет, стою и думаю, куда податься.
Тут откуда-то сбоку выходит дама и громогласно заявляет: "Дама! Вы читать умеете? Вот вход!". Только теперь замечаю дверцу, сливающуюся по цвету со стенами, и надпись на ней.
Вхожу, иду в кассу. Мамадорогая, льготный билет - 300р. Это вдвое больше, чем в музее Пушкина, который, кстати, гораздо больше! (Полный билет - 400р. музей Толстого, 300 - Пушкина). И 200р. за фотографирование!! Такого я уже давным-давно не видела. Плачу 300р. и иду смотреть музей, решив, что платы за фото он от меня не дождется. Поэтому снимаю только в залах, где нет смотрителей. Таких немало: они собираются парами и общаются. А что им еще делать: в музее, кроме меня, один неорганизованный посетитель.

3.Так получилось, что снимала я в основном потолки. Хороши!


4.


Жаль, что не поснимала первый зал: там красивое родословное древо Толстых и интересные портреты предков. Удивительно, когда смотришь на портрет и думаешь: ведь это старый граф Ростов. Читаешь: Илья Андреевич Толстой, дед писателя...
Во втором зале выставка, а в третьем - почему-то уже последние годы жизни Толстого.  Потом идет зал, где сидят школьники, для них идет какой-то квест (??), этот зал я проскакиваю на полном ходу. Потом вторая выставка, потом - экспозиция, перенесенная из реставрируемогомузея в Хамовниках.... Короче, о чем сам музей, не такой уж большой,  я так и не поняла.

Поэтому перехожу к выставке, посвященной Софье Андреевне Толстой. Пара слов для понимания.
Когда-то очень давно я читала дневники С.А. - не целиком, в основном о времени ее свадьбы и первого года замужества. Это было душераздирающее чтение, другого слова не найду. Трагическая исповедь молодой женщины, у которой сбылась ее мечта - и  труднее и больнее этой сбывшейся мечты трудно что-либо представить.

5.Через два месяца брака


6.Этой женщине 22 года, она 4 года в счастливом (!!) браке


7.Прошло почти 30 лет и вот результат...


8.Не могла не переснять. Ванечка, любимый поздний сын, умерший в шесть лет...


Безумно жаль эту женщину, которая так самоотверженно любила...

#осеньвкармане, Кропоткинская, музей, выставка

Previous post Next post
Up