Толстой. Достоевский. Меркуров. История одного триптиха

May 07, 2020 18:39




У этих двух памятников - странная судьба: оба они стоят совсем не там, где были поставлены изначально.
Не менее причудлива судьба их создателя - скульптора Сергея Меркурова. Он известен  прежде всего как "придворный скульптор", создатель  памятников Ленину и Сталину (самый известный памятник Ленину можно посмотреть в Дубне, а один из памятников Сталину - в Музеоне). А две ранние его работы заставляют задуматься о том, какими бы могли быть его скульптуры, если бы не...

Сергей Меркуров родился в 1881 году в Армении, учился скульптуре во Франции и Швейцарии, в Москву приехал в 1910 году. В 1911 году он приступил к созданию триптиха, который задумал еще за шесть лет до этого: монументы Толстому, Достоевскому и скульптура "Мысль". Известно, что для Достоевского позировал певец Александр Вертинский. Скульптор вспоминал, что он был отличным натурщиком, благодаря которому удалось воплотит необычную позу и пластику памятника: "о двух осях и об одном центре, причем центр вне фигуры...".

Все три части триптиха оставались в мастерской автора до 1918 года, когда новоиспеченная советская власть озаботилась монументальной пропагандой и создала «Список лиц, коим предложено поставить монументы в г. Москве и других городах Рос. Соц. Фед. Сов. Республики». Достоевский был в этом списке, Меркуров представил свою работу, после чего комиссия во главе с наркомом Луначарским выкупила весь триптих. Достоевский и "Мысль" были поставлены на Цветном бульваре, недалеко от мастерской Меркурова: тяжелые скульптуры было трудно перемещать. Согласно легенде, вскоре после установки на памятнике Достоевскому появилась меловая надпись: «Достоевскому - от благодарных бесов». А Толстой в 1928 году был установлен в сквере Девичьего поля, недалеко от дома писателя в Хамовниках.

В 1936 году памятники на Цветном бульваре помешали прокладке трамвайных путей, и Достоевского переместили к зданию Мариинской больницы, где он родился. Сейчас там находится его музей, а улица Божедомка стала улицей Достоевского



Памятник Толстому в 1972 году был заменен на более монументальный (и более бездарный, замечу в скобках), а Меркуровского Толстого выселили, как и Достоевского, к музею писателя, на Пречистенку (не путать с музеем-усадьбой в Хамовниках).



Третья часть триптиха, "Мысль", тоже пару раз меняла дислокацию и в 1955 году оказалась на могиле Сергея Меркурова на Новодевичьем кладбище. Скульптор умер тремя годами ранее. Ее фотографии у меня нет, помещаю фото из Википедии.



Вот такая  история...

памятник, персона

Previous post Next post
Up