Марфино: здесь был бал Сатаны

Oct 12, 2013 11:18



Не поехать в Марфино стало невозможным  после фильма Юрия Кары "Мастер и Маргарита", с невообразимой красоты готическим дворцом, таинственным прудом и нескончаемой лестницей. Первый порыв-  ехать немедленно - разбился о прозу жизни: в Марфине - военный санаторий, вход на территорию закрыт. Но что такое ведомственные запреты перед возможностью побывать там, где был бал Сатаны и увидеть эту дьявольскую красоту.
В общем, мы туда попали, как именно, объясню дальше.
Марфино, конечно же,  заслуживает внимания не только из-за того, что "снималось в кино" в столь необычной "роли" (и кстати, еще много где снималось), это потрясающей красоты (особенно в золотую осень) усадьба с долгой и сложной историей, рекомендую в частности, всем поклонникам старого, ныне не существующего Царицына. Истоки Марфинской усадьбы теряются то  в 16 веке, среди ее владельцев немало славных имен, но мы все это пропустим. Главный дом, парк и беседки в нем, церковь и некоторые другие постройки относятся к 18 веку. Но настоящим творцом Марфина стал архитектор Михаил Быковский, который перестраивал имение в 30-е годы 19 века и придал ему тот самый неповторимый готический вид.
Но хватит предисловий, давайте смотреть.


Первое, что сшибает почти наповал сразу, как только слезаешь с автобуса - мост и пруд. Мост очень гармонично вписывается в природу, его полуразваленный вид конечно очень печален, но зато сохраняет дух подлинности и то неуловимое очарование, которое лишены хорошо отреставрированные достопримечательности.

















(Настолько испоганено, что даю в более мелком размере; но обрабатывать для сокрытия вандализма не буду)







Парк и виды из парка





Памятник любимой собаке Варвары Паниной - хозяйке Марфина, при которой работа Быковский и усадьба приобрела вид, близкий к современному



Двухъярусная беседка 18 века



Лестница, грифоны и чашеобразный фонтан.











И наконец, основные постройки. Скажу сразу, что от главного  дворца я ожидала большего. Он оштукатурен, что смотрится гораздо хуже, чем кирпичная кладка, вделаны современные окна, рамы  и другие элементы отделки (там расположены ВИП-номера санатория). А лестница испоганена шатром "а-ля летнее кафе", в котором скорее всего (судя по пустым бутылкам из-под шампанского) проводятся выездные регистрации свадеб.



Вид с "обратной" стороны



Симпатичнее, чем дворец, смотрятся въездные ворота рядом с ним.



Один из флигелей - то ли 18 век, то ли его реконструкция 20 века.



А это - прощальный снимок, я делаю его, пока разворачивается автобус.



Так вот, про "Мастера и Маргариту".




Марфино снимали в кино много и хорошо, но его бенефисом стал фильм Юрия Кары. Подлет ведьмы, пруд, постепенно возникающий мост, все это по-видимому снято в инфракрасном свете - в общем место действительно представлено как колдовское и нереальное. Потом Маргарита плюхается в пруд рядом с грифонами, дальше - то, что на фото.

Дворец в фильме - гораздо лучше, чем на самом деле.




Основные сцены, связанные с балом - встреча гостей - снималась на этой лестнице, ведущей от пруда.
По-видимому в 1992 году, когда проводились съемки, дворец изнутри был в запустении. Во всяком случае такой кадр сейчас вряд ли можно снять.


На видео я нашла только сам бал (дворец во всей красе, а вот пруд - только на заднем плане) и в неважном качестве: по этой причине, а также поскольку это очевидное 18+, даю ссылкой

Я уже  не буду перечислять все фильмы, которые снимались в Марфине. Но мимо одного все-таки пройти не могу. Тем более, что там - снят тот самый потрясающий мост, а также совсем юная Алла Борисовна.

image Click to view



И наконец информация про Марфино.
Как проехать. Метро Алтуфьево, автобус 519  на Марфино, отправление 5-6 раз в день , время в пути заявлено 1 час 10 минут (мы столько и ехали, но немало стояли в пробках).
Второй вариант. Савеловское направление, станция Катуар, от нее автобус 37 на Марфино, ходит примерно 2 раза в час, время в пути около 15 минут.
На личном транспорте. Дмитровское шоссе, поворот на Марфино в районе Сухарева (после Шолохова), это менее 20 км от МКАД.
Все эти варианты приведут вас непосредственно к пруду, мосту и дворцу за прудом.
Судя по карте, примерно в 2 км от  поворота на поселок Марфино есть еще одно шоссе, которое приводит к главному входу санатория, на котором КПП и посторонним вход воспрещен.
Как пробратьсяUpdate.
К счастью, эта часть устарела: в усадьбу теперь пускают по паспорту.
Варианты легальные: 1.Ограничиться тем, что доступно. Это мост, вид на пруд, на дворец и грифонов через пруд, а также на церковь, которая находится в поселке обслуживающего персонала. На мой взгляд это составляет бОльшую часть впечатлений, но очень хочется в парк. Да и эта зона "условно-доступная" - там есть заграждения, но они легко преодолимы, и там ходят сотрудники санатория, поскольку это кратчайший путь от автобуса к их домам.
2.Договориться с администрацией санатория о пропуске.
3.Купить путевку - они есть в свободной продаже, хотя санаторий военный.
Варианты "неофициальные".
1.Дождаться зимы и перейти пруд по льду.
2.Найти дырку в заборе или перелезть через забор. Мы видели одну симпатичную дырку, но рядом стоял дядя в камуфляже, а лезть через забор можно было только на виду у многоэтажного дома. Однако судя по информации интернета, рядом с основным КПП (куда мы не добрались) дырки есть.
3.Штурмовать заграждение на мосту (см. фото)


Мы пошли именно этим путем, тем более, что прямо перед нами это проделало семейство из четырех человек.
Я бы без помощи мужа подъем на кирпичную стенку до решеток и спуск с них (высота сопоставима с ростом человека) не одолела, было страшновато. Однако те, кто знает мой возраст и комплекцию, поймут, что препятствие вполне преодолимо.
Дальше вы можете спокойно гулять, потому что ничем не отличаетесь от отдыхающих санатория.

Дмитровское направление, Булгаков, усадьба

Previous post Next post
Up