Через "Дружбу" к звездам. Отчет об учебной экскурсии

Mar 24, 2023 13:27



Почему через "Дружбу"? думаю вы уже догадались: потому что через парк Дружбы у Речного вокзала.
Почему к звездам? Потому что легенда о звезде Речного вокзала - одна из интересных историй, которую мы узнали во время экскурсии (расскажу ниже). А еще расскажу удивительную историю двух скульптур в парке Дружбы и о том, как поссорились архитектор Алексей Щусев и скульптор Вера Мухина.
Думаю, что на этой учебной экскурсии, которую проводила моя "коллега" по Школе гида Надежда, я была непростым экскурсантом: хорошо знаю Речной вокзал и часто там бываю. Тем удивительнее, как много я не знала... Все-таки экскурсии - полезная штука.
А еще Надежде удалось договориться, чтобы нас пустили посмотреть интерьеры знаменитого ресторана "Волга-Волга", и нам там так понравилось, что обсуждение экскурсии мы проводили именно там (сначала предполагалось что-нибудь подешевле). Так что покажу ресторан.
Я уже много раз снимала Речной вокзал, дальше будет о том, что оказалось для меня новым.
Надеюсь, экскурсия будет для вас интересной.

2.Собираемся у метро "Речной вокзал". Надежда волнуется


3.Март - не лучшее время для экскурсий по паркам. Но мы не ищем легких путей. Монумент советско-венгерской дружбы


4.А у этих двух скульптур интереснейшая история. Они стоят у входа в парк Дружбы со стороны Ленинградского проспекта. Вера Мухина. Хлеб.


5.Вера Мухина. Плодородие


Эти скульптуры появились в парке в 1977 году, но их история начинается гораздо раньше. В конце 30-х годов, в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы перестраивались основные мосты через Москва-реку. И конечно, самым монументальным должен был стать Москворецкий мост, ведущий почти от самой Красной площади в Замоскворечье. Его проектирование было поручено Алексею Щусеву, а скульптурное украшение - Вере Мухиной: самому маститому архитектору и прославленному скульптору того времени. Но... столкнулись два таланта и два независимых человека. Щусев не принял идеи Мухиной, и в итоге мост так и остался без скульптур (подробнее по ссылке, интересно!).

5а.А Мухина сделала эскизы шести скульптур. Две "вертикальные" - Гимн Интернационала и Пламя революции. Для моста она предложила вторую,  Щусев обозвал ее "физкультурной группой")


И четыре "горизонтальные", из них только Хлеб она выполнила в натуральную величину. После  смерти  Веры Мухиной (она умерла в 1953 году) скульптуры по эскизам выполнили ее ученики. Земля и Вода были в 60-е годы установлены в Лужниках, на набережной, напротив Большой Арены (сейчас ориентиром может стать станция канатной дороги). А Хлеб и Плодородие  оказались в парке Дружбы напротив входа в парк Речного вокзала, став своеобразным порталом в  Сталинскую архитектурой того же времени, когда их создавала Вера Мухина.

Перехожу к  второй истории - про звезду Речного вокзала. Легенда утверждает, что она была перенесена со Спасской башни Кремля. Причем легенда достаточно правдоподобная.
К стыду своему не знала, что звезды на кремлевских башнях существовали в двух вариантах. Первый - металл с самоцветами - украшал кремль с 1935 по 1937 годы. Звезды делались из стали с золотым покрытием и украшением самоцветами. Всего было 4 звезды, несколько отличавшиеся друг от друга.

6а.Звезда Спасской башни. Фото во время парада 7 ноября 1935 года


Однако вскоре драгоценные камни стали тускнеть, и было решено выполнить новые звезды - из рубинового стекла, которые хорошо нам знакомы. Новые звезды были установлены осенью 1937 года - всего через несколько месяцев после того, как открылся Речной вокзал. И сходство большое... Ну как тут было не родиться легенде... Но это все-таки легенда, тем более, что кремлевскую звезду сняли позже, чем водрузили на башню звезду Речного вокзала

6б. Звезда Речного вокзала (фото с сайта mos.ru)


6.По краям башни стоят четыре фигуры: «Колхозник-северянин», «Колхозница-южанка», «Красноармеец» и «Краснофлотец».


7.Точнее, сейчас там находятся копии, а оригиналы - в нижнем этаже вокзала. Колхозник-северянин - охотник, а зверь, которого он убил - песец :))


8.Фарфоровые медальоны - работа керамиста Натальи Данько. Она же оформляла станцию Киевская Филевской линии - и именно эта станция на одном из медальонов


9.Мебель из натуральных материалов - работа скандинавской фирмы. Она появилась конечно уже после реконструкции


10.Оформление роскошное - иначе и не назовешь. Но я его не раз уже показывала, поэтому отправляемся в ресторан


11.Пальмы в кадках, чай из стаканов с подстаканниками - кто там ностальгирует по Сталинским временам? Вам точно сюда. Но мне тоже понравилось, хотя я совершенно не сторонник такой стилистики.


12.Оформление на тему сооружений канала и кораблей


13.


14.Также в оформлении много колосьев


15.Вид из окна


16.Экскурсия закончена: традиционное фото


17.На память мы получили от Надежды по открытке с изображениями медальонов вокзала. Моя открытка уже заняла место на книжной полке


Завтра иду на экскурсию по Преображенскому (у одноименного метро)...

Пара слов про ресторан Волга-Волга. Ценник с первого взгляда отпугивает, однако если есть желание просто посидеть в красивых интерьерах, его можно реализовать за разумную сумму: мне десерт и кофе обошлись в 800р, можно было потратить немного меньше.
Но обслуживание дружелюбным  я бы не назвала - и это при том, что мы были единственными посетителями. Наверное сочли счет слишком небольшим. Нам отказали в том, чтобы сдвинуть столы, а потом делали замечание, что мы слишком громко двигали стулья. Отказались разделить счет. По нашей просьбе приглушили музыку, но в какой-то момент врубили ее еще громче, чем было сначала. Контраст с Шоколадницей, где мы были после моей экскурсии, огромен в пользу Шоколадницы. Если честно, в пафосных ресторанах в Москве почти всегда недовольна сервисом, хотя стараюсь не придираться.

P.S. Напоминаю, что моя экскурсия "Дом, где жил архитектор" состоится завтра в 11.30, подробности тут Если вы хотите присоединиться, отметьтесь в комментариях

поесть, сюжет, Речной вокзал, #всемвесна, парк, учеба, персона, #10экскурсий

Previous post Next post
Up