Давайте я сначала ничего не буду рассказывать. Просто смотрите и завидуйте. А потом немного расскажу.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Алтайский Марс, или урочище Кызыл-Чин (Красное ущелье) находится примерно в 8 км от Чуйского тракта, не доезжая примерно 30 км до Кош-Агача, около поселка Чаган-Узун. От трассы вас отвезут на внедорожнике, хотя возможно, и без него можно обойтись. Урочище находится в частной собственности, есть плата за вход (100р, мы сторговались по 50), хотя все, что сделано для туристов за эти деньги - это мостик через реку. Обычно там ходит довольно много туристов, но мы приехали рано, и все урочище было наше. Мы увидели только так называемый Марс-1, есть еще Марс-2 и даже кажется Марс-3 и Луна. На Марсе-2, судя по фото, виды еще круче, чем на Марсе-1, поэтому я мечтаю вернуться и до него добраться.
Мечтаю еще потому, что цветных гор, похожих на Алтайский Марс, во всем мире три или четыре. Два года назад мы были в одном из них -
на Радужной горе в Перу. Добраться туда гораздо труднее - нужно пройти довольно суровый подъем на высоте около 5 километров. При этом попадаешь не на саму Радужную гору, а только на площадку, с которой она видна. Мы тогда так и не дошли, и эта "заноза" до сих пор чувствуется. На Кызыл-Чине можно ходить куда угодно, и он гораздо доступнее, действительно хочется все-таки увидеть эти синие и зеленые горы: на Марсе1 - только желтые и красные.
В Кызыл-Чине можно найти интересные окаменелости, но, когда в нем оказываешься в пейзаже такой мощи и красоты, то уже не до окаменелостей, уже мало о чем думаешь, только чувствуешь - и это глубокие и радостные чувства. Я искренне благодарна судьбе за то, что на моем жизненном пути случился Алтайский Марс. М спасибо Алене
alena_15, которая нашла способ туда попасть: в нашей плотной программе Марса не было. Правда после наших восторгов и фотографий туда поехали, кажется, все участники семинара.
22.