Почему я люблю организованный туризм, или размышления на выходе из самоизоляции

Jun 08, 2020 21:32



Ну что, друзья - дождались! Празднуем освобождение? Возвращаемся к прежней жизни?

Знаете, я сегодня поняла тех заключенных, которым страшно выйти на волю. Тем более, что моя личная "тюрьма" была почти идеальной - с любимым человеком (который на работу ходил), в любимой квартире, с вылазками на прекрасную весеннюю природу, без материальных проблем и с интересными занятиями. И когда я думала о возвращении к прежней жизни, то не раз мелькала мысль: а может быть, так, как сейчас, лучше? Не носиться по всему свету, не строить грандиозных планов, не набирать обязательств?

Тема, конечно, слишком сложная для того, чтобы обсуждать ее сразу после неожиданно свалившегося на нас освобождения, но об одной ее важной составляющей хочу сегодня поговорить. Много лет я не мыслила себя без путешествий, а сейчас в путешествие, даже небольшое, совсем не тянет. Да, понимаю, сезон больших обломов (начавшийся, кстати, задолго до самоизоляции), большие материальные потери - может быть, нежелание рассосется. И все же, думаю, что некая глобальная усталость, возможно, возрастная, никуда не денется.

Полагаю, что если я все-таки вернусь к путешествиям, то буду уходить от самостоятельной организации и возвращаться к услугам фирм и частных гидов (граница между теми и другими тонка и трудноуловима). По счастью в последнее время, выбор не ограничивается турфирмами-монстрами, где порой ощущаешь себя песчинкой на гигантском конвейере туриндустрии. Появилась масса мелких фирм и индивидуальных организаторов - обычно это  любители нестандартных путешествий. Путешествуя с ними, чувствуешь себя даже не любимым клиентом, а членом хорошей компании, где кто-то взял на себя организационные функции.

В последний год мне довелось принять участие в нескольких путешествиях в описанном формате, и сегодня я расскажу, за что его люблю. А о минусах формата, полагаю, мне расскажут комментаторы :))

1.Не нужно решать оргвопросы. Это для меня ключевое. Да, я без проблем могу организовать самостоятельное путешествие, по крайней мере, в Россию и Европу. Даже в Африку мы ездили самостоятельно (так получилось). Но при этом потрачу тонну нервных клеток на этапе подготовки, а в самой поездке буду находиться в постоянном напряжении, держа в голове расписания, цены, системы оплаты, ключевые достопримечательности. Так я устроена, и в последнее время самостоятельность дается все тяжелее.
В организованной поездке трудности как правило заканчиваются на оплате тура, а все остальное - головная боль организатора. Можно спокойно впитывать впечатления. Да, у организаторов тоже случаются накладки, но у хороших организаторов - редко и такие, которые можно пережить.

2.Комфорт. Этот фактор существенен для "безлошадных" туристов, к которым мы относимся. Для них самостоятельная поездка - это постоянная и часто довольно утомительная смена транспорта. В организованной группе нужно доставить себя к месту начала маршрута, дальше тебя возят. Иногда можно договориться, чтобы тебя подобрали поблизости от дома. Не говоря уже о возможности добраться до мест, доступных при отсутствии автомобиля чисто теоретически.

3.Возможности, недоступные одиночкам. Я имею в виду разнообразные активности, рассчитанные только на группы: небольшие музеи, необычные программы, водные прогулки и пр.  К примеру, неожиданный эксклюзив - экскурсия на радиоастрономическую обсерваторию в Калязине



Не эксклюзив, но для одиночек - проблематично: колокольня в Сергиево-Посадской Лавре.



4.Люди Вообще мне в путешествиях не очень нужна компания, обычно хватает мужа. Но в нетривиальных турах и люди обычно подбираются интересные, и в общении с ними можно немало почерпнуть. А еще гиды - обычно не наемные работники на зарплате, но достаточно необычные люди. Один раз мы выбрали тур прежде всего ради компании, которая в итоге оказалась даже более интересной, чем мы рассчитывали: у нас получился "Ярославль с индийским уклоном".

Антон (слева) - наш гид по "Тверской глухомани": путешественник, медик и отличный фотограф.


5.Неожиданные интересности Если программу составляли интересные люди, которые хорошо знают местную специфику, то почти наверняка встретится что-то заслуживающее внимания, о чем ты понятия не имела до поездки. Например, потрясающей красоты храмовый комплекс XVIII века в селе Погост на Рязанщине.



Или (да, прозу жизни тоже стоит упомянуть) атмосферное кафе "Ландау" в пяти минутах от Сергиево-Посадской Лавры



Понимаю, что у всех разные предпочтения и обстоятельства. Повторю, что сейчас для меня вопрос стоит остро: то ли сидеть дома, то ли переходить на организованные туры, то ли оставаться сторонником самостоятельности.
С интересом узнаю ваше мнение.

Бескорыстная рекламная пауза. В посте упоминались поездки последнего года, совершенные с фирмой Заповедные железные дороги, Клубом путешественников "Миры", сообществом "Неизвестная Россия", частным гидом Константином Лисицыным. Константин - автор верхнего фото, сделанного вчера на Патриарших прудах: Москва празднует окончание карантина накануне официального объявления об этом радостном факте.

путешествия, #92днялета

Previous post Next post
Up