Московские дачи и ответы к конкурсу "12 летних прогулок"

Jun 07, 2020 20:10

Не знаю, радоваться или печалиться, но ни один из отвечавших на конкурсе "12 летних прогулок по Москве" не смог угадать ни одного из двух ложных фактов. Зато многим понравились фото, а мне было причтно вспомнить старые прогулки.
Расскажу коротко про первую "обманку" - теплоходно-биографическую и подробнее - про тему, непосредственно связанную со второй - дачные поселки в черте Москвы.



Итак, в 2016 году мы действительно были на Дне открытых дверей на Речном вокзале. И действительно, глядя на теплоход, готовый к рейсу, мы так позавидовали будущим пассажирам, что через несколько дней оформили круиз и отправились в рейс. Только теплоход назывался не "Константин Симонов", а "Дмитрий Фурманов" и ходили мы не из Москвы в Петербург, а из Петербурга по Карелии и Ленинградской области. А на "Симонове" мы действительно ходили из Москвы в Питер, но осенью, годом раньше. Про оба рейса я подробно писала ( "Фурманов" в 15 частях"Симонов" в 18 частях), но угадать можно было и просто по фотографии палубы с шахматами, которые активно рекламировались как  "изюминка" "Фурманова". Любопытно, что пост откомментировал один из лучших знатоков нашего круизного флота, но и он не обратил внимания :))



Вторая "обманка" была чисто "москвоведческая": фотография поселка Сокол, где мы были летом 2012 года, была выдана за фото из Троице-Лыкова.  Когда я размещала ее, мне казалось, что в черте Москвы, внутри МКАДа всего два дачных поселка, а потом вспомнила еще два и коротко про них расскажу. У каждого из четырех своя история.

1.Серебряный бор.
Этот рукотворный остров, который стал островом лишь в 1937 году, думаю, лучшее в плане природы место в черте Москвы: прекрасный бор, чистые пляжи, непуганые птицы, масса красивейших  закоулков - и все это если не в центре, то по современным масштабам уже и не на окраине города.
Первые дачи здесь стали строить еще в конце XIX века, после революции здесь давали дачи номенклатурным работникам, сейчас среди хозяев  - немало олигархов и миллионеров. Про прошлое Серебряного бора можно прочитать у Юрия Трифонова и Василия Аксенова. А посмотреть виды у разное время года - здесь)





2.Поселок Сокол
Дачный поселок Сокол (и метро, и весь район своим названием обязаны именно ему) существует с 1923 года, когда был образовано Жилищно-строительное кооперативное товарищество «Сокол», участники которого получали право построить личное жилье. Хотя строить нужно было за свои деньги (немаленькие), такая возможность появлялась лишь за особые заслуги. К началу 30-х годов было построено 114 домов, причем в планировке и поселка в целом и домов принимали участие братья Веснины, Щусев и другие выдающиеся архитекторы.
Дачный поселок существует посреди города, в пяти минутах от одноименного метро. Вокруг многоэтажки, а в поселке тишина, почти нет машин и люди гуляют люди в "дачной" одежде ( подробнее). Здесь я и сняла фото-"обманку"





3.Речник
Дефицитнейшую землю на берегу Москвы-реки, недалеко от Современного Крылатского, в 50-е годы XX века отдали под дачное строительство работникам канала имени Москвы, причем не номенклатурным, а обычным. В начале XXI века поселок решили снести (еще бы! такое место!) и даже вроде бы снесли пару домов с помощью бульдозера. Возникла шумная кампания в защиту поселка, и он уцелел до сих пор. Я снимала Речник как раз, когда он был в топе новостей, любопытно, что мои снимки попали в Википедию. Фото сделаны с Живописного моста.





4.Троице-Лыково.
Это был обычный подмосковный поселок рядом с усадьбой, существовавшей с XVII века. С 1960 года он вошел в черту Москвы, с тех пор деревенские дома соседствуют с элитными коттеджами и госдачами за высокими заборами ( подробнее).



Усадьба сгорела, но над поселком, на высоком берегу Москвы-реки высится белоснежное чудо, построенное в конце XVII века по заказу Нарышкиных. Таких всего несколько в России, и стиль постройки называется Нарышкинское барокко. Фото сделано из расположенного напротив (через реку) Серебряного бора.



Была еще деревня Терехово в Мневниках, но ее снесли несколько месяцев назад :((
А еще какие-то похожие места внутри МКАД остались?

P.S. Этим постом я завершаю попытку угнаться за марафоном #92днялета. Писать по посту в день на заданную тему - выше моих сил. Но думаю, что интересные задания, где мне есть, о чем написать, выполнять буду.

подборка, конкурс, #92днялета

Previous post Next post
Up