Измайлово. Тихое наследие Тишайшего

Jun 18, 2013 10:58



Каюсь, тихая прелесть Измайлова - белых стен, изгиба тропинок и прудов, березовой рощицы, - все это для меня важнее его интереснейшего исторического значения. Зимой здесь почти пусто, снег пушист и не по-московски чист. Летом народу чуть больше, однако нетронутость пейзажа удивительна для музейного объекта. Можно взять лодку и за час проехать маршрут, с которого начинал свои плавания Петр Первый. Природная и историческая составляющая переплелись, вместе составляя неповторимость этого, к счастью, не очень освоенного туристами уголка Москвы. Поэтому на фото представлены они обе, в разные времена года. Но начну я все же с любопытнейшей исторической части.
350 лет назад на здесь жили тигры и барсы, росли дыни и арбузы, а царевны, намазавшись свинцовыми белилами, выходили на сцену первого русского театра. Екатерина II устраивала здесь соколиную охоту, а Петр I в заброшенном амбаре нашел старый английский ботик, на котором потом учился мореплаванию и с которого начал строительство потешной флотилии.
Измайлово - это искусственный остров. Кольцо воды вокруг него - два пруда - Серебряный и Виноградный, образовавшиеся в результате устройства плотин на речке Серебрянке. Оставшуюся в середине сушу назвали Измайловским островом, по имени первого владельца села, стоявшего на этом месте, - Измаила, внука наместника золотоордынского хана Батыя Ивана Шаи. И устроили здесь дачу для царской семьи - государев двор. Автором этой перестройки и первым дачником был царь Алексей Михайлович, задумавший и отчасти реализовавший самый безумный аграрный проект за всю историю России.

На территории усадьбы Измайлово насчитывалось 37 бобровых загонов и рыбных прудов. Хозяйственная часть Измайлово включала в себя стекольный и винный заводы, льняную мануфактуру, несколько маслобоен, медоварен, 7 мельниц, пасеку, скотные дворы и птичники, а также обширные поля, Аптекарский огород и несколько садов (Просянский, Островной, Тутовый).
В усадебном хозяйстве культивировались новые сорта растений, таких как: цареградская пшеница, грецкий орех, венгерские груши. Здесь выращивали нехарактерные для Москвы виноград, миндаль, тутовое дерево и заморские лекарственные травы. В оранжереях Измайлова выращивали и арбузы и дыни, и многие экзотические декоративные растения. В распланированном регулярном саду была проложена ирригационная система, многие процессы механизировали.
В резиденции имелся и зверинец с вольерами для птиц, лебединым двором, тиграми, леопардами и слоном - это был первый в России зоопарк с дикими животными.
Измайловские плотины являлись выдающимся гидротехническим сооружением того времени. Возводились они под руководством каменных дел мастеров и подмастерьев Дмитрия Костоусова и Ивана Кузнечика. Больше других впечатляла Виноградная плотина. Ее длина равнялась 185 метрам, ширина - 25 метров, а высота - 6,5 метров. Построена она была из кирпича, а облицована белым камнем и цветными изразцами.

Дворцовый ансамбль в Измайлове состоял из 20-ти разных по величине срубов, которые соединялись друг с другом переходами.
Для проезда в Государев двор через Серебряный пруд построили каменный мост шириной более 10-ти метров, длиной 106 метров. Мост опирался на 14 арок - это было уникальное по тем временам сооружение. Заканчивался мост квадратной трехъярусной Мостовой башней. Известно, что автором башни был зодчий Иван Кузнечик. Эта башня, построенная в 1674 году, сохранилась до нашего времени. В древности на первом этаже Мостовой башни размещались священнослужители, на втором - Думная палата, где в период пребывания царя в усадьбе заседала Боярская дума, а в годы правления Петра I - Сенат. На третьем ярусе башни была устроена колокольня располагавшегося рядом пятиглавого храма Покрова Богоматери.
Строительством Покровской церкви также руководил выдающийся зодчий 17 века Иван Кузнечик. Возводила храм артель каменщиков, приехавших из Костромы и Ярославля, возглавляли ее Григорий и Федор Медведевы. Известные в то время керамисты Игнат Максимов и Степан Полубес украсили верхнюю часть фасадов и фризы барабанов глав цветными изразцами с характерным узором «павлинье око». Золоченые купола довершали великолепие, производя сильное впечатление на всех, кто видел эту церковь.

Здесь свои детские и юношеские годы провел Петр I. На Серебряном и Виноградном прудах будущий император совершал свои первые плавания на старом английском ботике, найденном в амбаре старого Льняного двора. Ботик этот, который впоследствии назовут "дедушкой русского флота", построил корабельный мастер Брант. Дело в том, что двоюродный брат деда Петра Первого, Никита Иванович Романов, слыл одним из самых больших оригиналов своего времени. Он выписывал из-за границы музыкальные инструменты, в том числе и два органа, щеголял в польском платье, слуг обряжал в немецкие ливреи. Среди прочих заморских диковин в имение Романову был доставлен и легкий английский бот, на котором он плавал по Яузе и Серебрянке. Именно этот ботик нашел молодой Петр: «…случилось нам быть в Измайлове на льняном дворе, и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда, Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное…»
Петр уступил измайловскую дачу вдове своего брата, царя Ивана Алексеевича, которая поселилась там с тремя дочерьми. Дочери увлекались театром: именно они осуществили здесь одну из первых театральных постановок в России. Причем в спектакле наравне с актерами выступали и сами царевны.

После того, как столица России была перенесена в Санкт-Петербург, усадьба Измайлово постепенно стала приходить в запустение. Чтобы спасти его от окончательного разрушения, по распоряжению царя Николая I на измайловском острове в 1839 году по проекту архитектора К. Тона началось строительство богадельни для инвалидов Отечественной войны 1812 года и Кавказских войн. Там, где когда-то находились старинные постройки Государева двора, выстроили различные службы. Теперь на территории усадьбы находились: "семейный инвалидный дом для отставных офицеров и нижних чинов с женами и детьми, приют для вдов семейных инвалидов, школа для детей призреваемых и вольнонаемной прислуги".
До наших дней также сохранились многие постройки Николаевской богадельни, такие как: бывшая баня, прачечная, ледники, конюшни, лудильни, фонтан с греческой колонной и Триумфальная арка, построенные в 1859 году на средства купца Сорокина и прочее. Из более древних построек в Измайлово можно увидеть Покровский собор, Мостовую башню, а также Передние (Восточные) и Задние (Западные) белокаменные ворота, построенные в 1682 году Терентием Макаровым.
Использовано: Наири Овсесян. Измайловский остров и Усадьба Измайлово

































Партизанская, место, парк, храм

Previous post Next post
Up