Измайлово: Потомок дворца и барахолки

Jun 16, 2013 21:03



Несуразнейшее сооружение под названием "Кремль в Измайлове" является памятником не столько находившейся здесь когда-то загородной резиденции Алексея Михайловича (про нее я еще расскажу), сколько уходящей в историю эпохе "лихих девяностых". Историю его возникновения викигуглояндексы рассказывают весьма скупо, поэтому приходится частично полагаться на память.
В перестроечные годы рядом с огромным гостиничным комплексом, построенным к Олимпиаде 1980 года и носившим в народе название АБВГДейка, возник стихийный сувенирно-антикварно-художественный базар, тянувшийся от выхода из метро "Измайловский парк" (теперь "Партизанская") к расположенному поблизости пруду с островом. А немного позже, в середине 90-х ему "навстречу" протянулась бесконечная барахолочная стихия Черкизовского рынка.
И в 1998 году на возвышенности, разделявшей эти две знаменитых барахолки, началось растянувшееся почти на 10 лет строительство. Постройки горели не меньше двух раз, но в 2007 году Кремль в Измайлове все-таки был достроен (хотя по-прежнему пожары на его территории случаются регулярно). На его территорию переехала сувенирная торговля, получившая гордое название "Вернисаж в Измайлове"), а Черкизовский рынок окончил свои дни в 2009 году.

Рискну признаться, что мне нравится Кремль в Измайлове. Трудно найти место с бОльшей концентрацией расхожих штампов о России: тут и музей русской водки, и нагромождение крикливо-аляповатых построек (самая большая, стилизованная под царский дворец, называется "дворец русской трапезы"), и прочие признаки "русского, народного, блатного, хороводного", тут же дворец бракосочетаний и хостел "Петр I", везде грязища, неистребимый базарно-барахолочный дух - и все это настолько неприкрыто-откровенно, что вызывает (у меня) неудержимый смех. Кремль в Измайлове, в отличие, например, от воссозданного недавно дворца в Коломенском не претендует на большее, чем он есть, позволяя увидеть во всей красе "руский китч - бессмысленный и беспощадный".
Порывшись в своих фотоархивах, я обнаружила немало снимков, сделанных в разные годы и в разные сезоны. Я покажу их подряд, почти без комментариев, поскольку комментировать мне кажется, особенно нечего. Даже если вы узнаете, к примеру, что храм Святителя Николая является самым высоким деревянным храмом то ли России, то ли Москвы (46 метров), его китчевой сущности это не изменит. Не знаю, разделите ли вы мою странную симпатию к этому месту, но надеюсь, скучно не будет.

Впридачу к верхнему общему виду, еще один - зимний



Весна
Парадный вход


Здесь потом разместится Дворец Бракосочетаний



Тот самый храм











Лето









И зима













Следующий рассказ будет об оригинале той пародии, которая была здесь продемонстрирована.

Партизанская, место

Previous post Next post
Up