Это фото сделано на закате не вполне обычного дня (зимнее солнцестояние) в месте со странной и до конца не известной историей. Расскажу ее в том виде, как собрала из разных интернет-источников, за достоверность не ручаюсь, но думаю, что в общих чертах она действительности соответствует.
За высотным зданием МГУ долгие годы был громадный пустырь. А под ним - подземный город Раменки, рассчитанный на 15 тысяч жителей, со своим метрополитеном и пешеходным тоннелем до главного здания МГУ. О его размерах можно судить по тому, что почти у МКАД, в Тpопаpевcком леcопаpке, за Академией Генштаба, видны вентиляционные шахты метро.
В середине 60-х на месте нынешнего проспекта Вернадского были глубокие овраги, каскады прудов и речки. В 1968-1970 годах все это аккуратно засыпали большим количеством грунта, взятым со строительства подземного города в Раменках. Один из входов в подземный город - странный бетонный заводик южнее МГУ.
Подземный город строили и оснащали всем необходимым на случай войны. По «правительственной» ветке метро-2 в него могли эвакуировать даже читателей Ленинской библиотеки.
По другим источникам, строительство подземного города-бункера началось еще параллельно со строительством самого МГУ. По неподтвержденным данным, он насчитывает в глубину 7-8 этажей и рассчитан на прямое попадание ядерного удара, неким образом даже "амортизируя взрыв".
Город напрямую соединен с секретной частью метро - Метро-2, ветка которого проходит в непосредственной близости, а ближайшие станции располагаются на бывшей даче Горбачева на ул. Косыгина, центральном здании МГУ и академии ФСБ на Мичуринском. Также "Раменки-2" соединен с ключевыми точками города (штабами, секретными подземными комплексами,
кремлем) подземными автомобильными дорогами.
Относительно размеров еще один источник утверждает, что "подземный город занимает территорию примерно от МГУ до ул. Удальцова. "То, что он, мол, до академии ФСБ и дальше-бред. Входы в него сто пудов есть в бывших КГБ- шных высотках".
Относительно КГБ-шных высоток могу предположить, что это дома непонятного назначения вдоль проспекта Вернадского, которые в советское время назывались НИБО Наука. Какое-то время они были в запустении, некоторые даже начали разбирать, но сейчас они обустраиваются и имеют вполне пристойный вид.
Пустырь постепенно сокращается в размерах: по периферии ведется интенсивное строительство: построен престижный микрорайон Шуваловский; у метро Университет выросли жилые дома и крупный торговый центр. Прямо напротив главного здания МГУ построена фундаментальная библиотека, а поблизости - несколько новых учебных корпусов. Но центральная, постепенно сокращающаяся часть по-прежнему разворочена - гаражи, свалки, стройка и прочие малоприглядные территории.
Материалом для этого поста стали три фотосессии. Первая - зимняя, с которой я начала, посвященная в основном пустырю. Вторая - летняя, из престижного микрорайона Шуваловский. И третья - из новых зданий МГУ, с видами с верхних этажей.
И еще пару слов об Иване Ивановиче Шувалове, который оказывается был основателем Московского Университета (а я-то была уверена, что это Ломоносов - еще один парадокс, связанный с этими местами. Теперь первый куратор Университета, граф и фаворит императрицы Елизаветы сидит напротив Ломоносова, перед открытой в 2003 году Фундаментальной библиотекой. Имя Шувалова носит учебный корпус МГУ и микрорайон, который я покажу.
Вот он, пустырь над подземным городом коротким зимним бесснежным днем
Закат над пустырем и над домами за ним получился каким-то потусторонним, что ли. Фото сделано от фундаментальной библиотеки.
Летом эти места выглядят совсем по-другому. Здесь одуряюще пахнет свежескошенной травой и бегают скворчата.
Престижный микрорайон Шуваловский, выстроенный под стиль высотки МГУ и сталинского ампира, почему-то напомнил мне Нью-Йорк из какого-то старого фильма
Хотя изнутри он неплохо смотрится
А теперь - самая большая фотосессия, сделанная на так называемом дне студенческой науки, когда открыт свободный вход в два здания МГУ, - фундаментальную библиотеку и новый корпус гуманитарных факультетов. Они-то как раз и построены на той самой странной территории.
Первое, что я увидела, подойдя к зданию фундаментальной библиотеки - детишек, облепивших памятник Ивану Шувалову
Само здание внутри достаточно помпезное. Очевидно, что пытались попасть в сталинскую стилистику главного здания (ГЗ) с повсеместной отделкой деревянными панельками. Не знаю, насколько все это уместно в 21 веке. Но мрамор и императрицу (?) продемонстрирую
В здании находится музей истории МГУ. Я его быстро пробежала, но только два экспоната затронули.
Ни разу не была в стройотряде, но эта курточка не оставила равнодушной.
Именно так, за исключением пишущей машинки и телефона, были обставлены комнаты моих сокурсников в общежитии в ГЗ.
А это - вход в новый учебный корпус. Все та же стизация под сталинский стиль, совершенно не похожая на лаконично-безликий стиль брежневских коробок первого и второго корпуса гуманитарных факультетов.
В отличие от библиотеки, в этом корпусе удалось выйти за пределы зоны, предназначенной для посетителей.
Сначала я конечно забралась на последний, восьмой этаж, куда шел лифт. Вот он, легендарный пустырь
Вот еще несколько видов сверху
Биофак МГУ, за ним - СИТИ.
Фундаментальная библиотека
Микророрайон Шуваловский