Нижнее течение Москвы-реки - так называемые "безликие спальные районы". Здесь почти нет теплоходных прогулок, и места, которые проходит теплоход, малоизвестны (если не считать Коломенского). Тем интереснее проплыть здесь, встретит на пути красивые виды, памятники давней и недавней истории, старые и новые храмы, дома... в общем, смотрите отчет о теплоходном пути от причала "Кленовый бульвар" через два шлюза к городу Дзержинский и Николо-Угрешскому монастырю.
2.Наш путь мы начинаем с двух печальных памятников. Бывший Южный речной вокзал, ныне Торговый центр, на котором красуется гордый плакат "Нам 20 лет" - это значит, что вокзала нет эти самые 20 лет. Причальная стенка сохранилась, возможно, отсюда пару раз в год отправляются суда к Оке - в Константиново, рязань, Нижний Новгород. Построен вокзал в 1985 году и выглядит гораздо лучше, чем его северный собрат. так что может быть, здесь все не так уж печально?
3.А с этим фото все совсем грустно...
Храм-часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» возведен поблизости от месте взрыва в ночь с 8 на 9 сентября 1999 г. жилого дома на улице Гурьянова, 19, в г. Москве.
Взрыв разрушил два подъезда, от взрывной волны произошла деформация конструкции соседнего дома. По официальным данным, в результате теракта пострадали 370 семей (933 человека), погибли 106 человек.
Через несколько дней дома № 17 и № 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома.
Два года спустя на их месте построены четыре двадцатипятиэтажных жилых дома. А поблизости в 2003 году поставлена часовня.
4.Одно из самых красивых и широких мест на Москве-реке в черте города, своего рода "Нагатинское водохранилище"
5.
6.Вид на плотину, благодаря которой образовался водный простор, и Николо-Перервинский монастырь. Он же, вид с "обратной" стороны плотины, на верхнем фото
7.А мы уходим в шлюз
8.Везет жителям этих домов, корабли в шлюзе они могут видеть прямо из окон
9."Обратная" сторона шлюза. Светофор, который разрешает или запрещает заход судна в камеру шлюза
10.
11.Коломенское. Классические виды
12.
13.Марьино. Новый торгово-развлекательный центр появился в 2015 году
14.Ах, как красиво. А ведь это дорожка в Капотню - один из самых экологически неблагополучных и непрестижный районов Москвы
15.
16.Наполовину причал наполовину корабельное кладбище в Капотне
17.
18.Новый автовокзал с красивым названием "Южные ворота" расположен у МКАД
19.Выехали из города
20.Церковь в селе Беседы затерялась на фоне роскошного особняка. А ведь ей больше 400 лет (построена в 1599 году)
21.А мы входим в следующий шлюз
22.Шлюз носит непривычное уже название Трудкоммуна. Первый шлюз на этом месте был построен в 70-е годы XIX века для улучшения условий судоходства на Москве-реке. После того, как в восстановлении шлюза гидроузла, после половодья в 1934 году, принимали участие воспитанники трудовой коммуны им. Дзержинского, гидроузел получил название гидроузла имениТрудкоммуны. Нынешний шлюз был построен в 1972 году.
23.Вместе с нами шлюзуется толкач с баржей
24.Работница шлюза помогает причалить
25.А здесь она наверное отдыхает
26.Современный вариант Бесединского гидроузла, к которому относится шлюз, построен в 1989 году
27. Перед нами - полуостров, соединенный с противоположным берегом узким перешейком. А вдали на берегу виден знаменитый храм в селе Остров, построенный, согласно легенде, по проекту Ивана Грозного
28.Вот такой пейзаж на выходе из шлюза
29.
30.
31.Показался пляж и купола Николо-Угрешского монастыря. Приехали.
32.
33.Вот здесь, прямо на пляже, мы причаливаем
Про монастырь я расскажу в следующий раз. А сейчас изложу практические подробности поездки
Мини-круиз, которым мы ездили, проходит каждую субботу и воскресенье. Начало около 8 утра, возвращение около 17 часов, стоянка около 3 часов. Учитывая время шлюзования, чистого времени хода - примерно полтора часа в один конец. Цена 2400. Билеты я оплачивала на сайте
http://rivertickets.ru/, их также предлагает по той же цене "Магазин путешествий", возможно, еще какие-то фирмы.
Внизу по ссылкам - те же места, взгляд с берега