Помните, как начиная рассказ об Этномире, я написала: "Человек, придумавший Этномир, думаю, был по-хорошему безумен"? За прошедшие дни я немного узнала про Руслана Байрамова (именно так зовут создателя Этномира) и убедилась в правильности своей догадки. История оказалась даже более интересной, чем можно было подумать, и результатами поисков я хочу поделиться. А еще здесь будут фотографии памятников из Этномира и не только, к которым имеет отношение создатель Этномира и его фонд. Думаю, некоторые из них будут для вас неожиданностью.
А начинаю я с памятника Барону Мюнхаузену, стоящему у метро Молодежная, точнее, у торгового центра Трамплин (ТЦ - тоже один из персонажей нашего рассказа). Мне кажется, именно в этом памятнике нашли отражение некоторые черты нашего героя. В основном буду цитировать:
источник раз,
источник два Я - дитя двух культур: родился в селе староверов, мои родителя были учителями русского языка и литературы. Мама - русская, отец - азербайджанец... В последние годы Советского Союза, в армии мне, девятнадцатилетнему, попали в руки книги по йоге и философии. Очень большое влияние на меня оказал журнал «Наука и религия» - особенно с учетом того, что я был атеистом, воспитанным в советское время. Так что желание сделать что-то хорошее, что могло бы соединять духовный и материальный миры, зрело во мне долго.
Свою первую палатку Руслан Байрамов открыл в октябре 1992 года, будучи студентом юрфака МГУ. Он арендовал бывший ларек "Союзпечати" рядом с метро "Молодежная", но не стал его переименовывать, как делали другие, а одновременно с пивом, сигаретами и шоколадными батончиками продолжил торговать газетами и книгами. Вскоре палаток стало четыре. В 1996 году Байрамов поставил на их месте стеклянные павильоны, а в 2003-м закрыл все и построил около метро "Молодежная" торговый комплекс "Трамплин". После открытия "Трамплина" Руслан Байрамов уехал в паломнический тур по Индии и Тибету...
Как-то я поехал к другу на Иссык-Куль и переночевал в юрте. Меня за проведенные там две-три ночи, можно сказать, «торкнуло». Это универсальное сооружение, в котором кочевники жили тысячи лет. Я вспомнил свои образы из детства и юности: другие кочевья с родственниками со стороны отца в горах летом. А еще русские избы, баню «по-черному» - жизнь, которой жили мои предки по материнской линии. В итоге мы привезли юрту в Москву как раз десять лет назад и поставили здесь, у торгового центра «Трамплин». Она вызвала всплеск эмоций, и прежде всего у азиатов: они выходят из метро, и на лицах киргизов, казахов мы видели всё - от умиления до шока. Юрта простояла месяца два; потом мы поставили избушку, которая дала гигантскую обратную связь: мужчины начинали говорить о срубах, бабушки - плакать и вспоминать детство и так далее. А мы поняли, что апелляция к сельским и архетипическим корням правильная. В 2005 году мы создали международный фонд «Диалог культур - Единый мир» и стали искать землю под этнические жилища.
Когда в 2005 году Руслан искал землю площадью до 100 га для Этномира, то изъездил вдоль и поперек Московскую, Рязанскую и Тверскую области. Когда бизнесмен наконец добрался до Боровска в Калужской области, то увидел трех парящих над землей орлов. Интуиция подсказала бизнесмену: Этномир надо создавать здесь. Байрамов встретился с одним из партнеров Большой земельной компании, которой принадлежали около 1 тыс. га земли в Калужской области. Переговоры шли всего час, и за это время Руслан сумел сбить цену втрое - с $600 до $200 за сотку. Затем у Байрамова состоялся короткий, но энергичный диалог с тогдашним главой администрации Боровского -района Виктором Терниковым (интересно, это он дал добро на творчество
Владимиру Овчинникову - еще один безумный Боровский проект?). Тот помог изменить статус купленной земли с сельхозугодий на рекреацию, что позволило Байрамову развернуть строительство в "Этномире", и в 2006 году проект стартовал.
Создавая Этномир, Байрамов обращался неоднократно в посольства, разослав 147 писем с предложениями о сотрудничестве. Предприниматели каждой из стран должны были софинансировать "свой" этнодвор, а в обмен зарабатывать на ресторанах и гостиницах при нем, продаже сувениров и прочих услугах. Реализован пока проект с предпринимателями из Непала. Совместно с Байрамовым они вложили в строительство этнодвора $1,5 млн, поделив затраты пополам (а мои деньги за ночевку, оказывается, пошли в том числе в Непал, чему я очень рада)
Кроме открытого для туристов Этномира, здесь есть деревня, в которой уже постоянно живет около 200 «этномирян» с детьми, которые ходят в детский сад. Дети родились в Этномире: место оказалось плодовитым. Многие пары обрели здесь и друг друга, и дом, и уникальный мир. А после открытия школы планируется увеличить жилые площади для проживания примерно до 1000 человек.
Я мечтаю, чтобы «Этномир» был у каждого большого города, как некая «очищенная от примесей» история, оазис, где люди видят добрый мир без агрессии, - мир диалога, мир дружбы.... Отзываясь об Этномире, несколько знакомых людей мне сказали, что такую гигантскую амплитуду между абсолютным идеализмом и абсолютным практицизмом они еще никогда не видели. Как бизнес, мы обязаны быть эффективными (хотя с позиции потребителя, с эффективностью бизнеса проблем ну очень много), чтобы хорошие идеи были правильным примером для других. Я, можно сказать, силой заставил наших экскурсоводов думать об экономике, а не просто работать ради идеи.
Мы хотели бы сохранить идею диалога культур. Хотя чтобы зарабатывать, лучше устраивать шоу.
У Байрамова есть еще один проект, тесно с Этномиром связанный: благотворительный фонд «Диалог культур - единый мир». В основном он занимается тем, что ставит самые разные памятники. Некоторые из них я вам сейчас покажу.
Верхнее фото барон Мюнхаузен, Москва. Копия памятника установлена в Германии в городе Боденвердер перед фамильным замком Барона Мюнхгаузена.
2.Юрий Гагарин, установлен в центре Этномира. Копии памятника установлены в Калуге и Хьюстоне в центре подготовки астронавтов США.
3.
4.Юрий Гагарин, Боровск. Такие же бюсты установлены во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии, Германии, США, Индии, Китае, Чехии, России, Сальвадоре и на Кубе.
5.Константин Циолковский, Боровск. Вторая такая же скульптурная композиция была установлена в городе Брисбен, Австралия
6.
7.Философ Федоров, наставник Циолковского, Боровск (и Циолковский, и Федоров учительствовали в Боровске).
Дальше - памятники из Этномира
8.Пирамиду с мудрецами Запада я
уже показывала. А вот мудрецы с "восточной" пирамиды Этномира: Лао Цзы
9.Шри Ауробиндо
10.Джалаладдин Руми
11.Серафим Саровский
11.Конфуций и Лао Цзы. Конфуций также установлен на территории Государственного Университета Океании в городе Циндао (Китай).
12.Свами Вивекананда
13.Мать Тереза
14.Лев Гумилев
15.Пчеловод Прокопович
16.Первовосходители Эвереста - Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари
17. Маленький принц
18.Ломоносов
19.Пафнутий Боровский
20.Беллинзгаузен
21.И вновь возвращаемся в Москву. Да-да, к хорошо знакомому многим памятнику Шерлоку Холмсу и октору Ватсону, который установлен у посольства Великобритании, также приложил руку фонд Руслана Байрамова.
Вот такая не очень обычная история. Своих выводов пока не делаю, впрочем, впереди - не меньше двух постов про Этномир, успею.