Тверь зимняя

Feb 28, 2016 20:03




Основное впечатление от нынешней поездки в Тверь на удивление совпадает с прошлым, летним (на ту поездку я все время буду ссылаться): "Никак не могу сформулировать общее впечатление о Твери. Придется обойтись без него, может оно и к лучшему?".
Действительно, город очень противоречив: временами красив и даже величав, временами душевен и приятен, а порой ужасно обидно, до чего докатился когда-то образцовый провинциальный город между двух столиц, к созданию которого приложили руки множество замечательных архитекторов.

При всем том, в Твери нам очень понравилось, и мы, надеюсь, приедем еще. Для однодневного осмотра город безусловно интересен, поэтому я не только покажу то, что наснимала, но и дам некоторые практические сведения, приведу наш маршрут, чуть оптимизированный, и его карту.

Самым сильным впечатлением прошлой поездки стали... фактически руины, точнее, то, что осталось от монументального речного вокзала, памятника архитектуры 1938 года. Поэтому с них мы и начали, надеясь увидеть изменение к лучшему за прошедшие три с половиной года. Увы...

2. Издалека вокзал впечатляет своей монументальной красотой



3.А вблизи... просто больно



4.



5.



6.Вид из арки вокзала на Успенский собор



7.Вид от вокзала на набережную Волги



8.Вокзал находится на стрелке Волги и Тверцы, отмеченной вот такими буквами



9.За Тверцой - Екатерининский монастырь



10.Возвращаемся по набережной к мосту через Волгу



11.Это виды с моста. Речной вокзал и монастырь



12.



13.А это та же набережная, которую мы только что видели, но ее облик много лет назад. Это мы сразу за мостом увидели кафе "Правый берег" (Тверской проспект, 18) и пошли греться. Кафе удачно расположено, много интересных картин и фото, обслуживание быстрое, цены заметно ниже московских - в общем, рекомендую.



14.А это вид из окна кафе



15.Согрелись, перекусили, идем по набережной. Этот дом впечатлил не только монументальным видом, но и обшарпанностью. А ведь самый-самый центр, в двух шагах - вход в городской парк и кинотеатр - памятник архитектуры примерно той же эпохи. Он имеет вполне прстойный вид, но от расстройства я не стала его снимать.



16.В парке готовятся к празднованию 23 февраля



17.Чуть ли не самый "классический" вид Твери. У меня есть почти точно такой же, но летний



18.Перед церковью стоит памятник Афанасию Никитину, но разглядеть его непросто.



19.Императорский путевой дворец, работа Казакова и Росси. Единственный ракурс, с которого его можно разглядеть - с набережной. К счастью, реставрируется.



20.В связи с реставрацией, в основном виден вот так.



21.Храм Михаила Тверского у места впадения в Волгу речки Тьмаки. Современный, но мне кажется, очень удачный.



22.Здесь же  - мемориал воинам-интернационалистам.



23.В прошлую поездку меня "царапнуло" заботливо оставленное место для новых фамилий. Теперь вижу: добавляются вновь найденые фамилии со старыми датами смерти. После 2006 года - ни одной фамилии. Какому богу вознести мольбу, чтобы их не прибавлялось??



24.Вышли на главную улицу старой Твери, ныне она Советская. Идти по ней надолго нас не хватило, свернули во дворы



25.Но до того, как свернули, обнаружили у ограды горсада вот такой любопытный памятник Марксу. Даты "жизни" памятника 1919-1991, в 91-м разрушен, в 97-м - восстановлен.



26.Дом на Новоторжской улице



27.Площадь Ленина, памятник понятно кому



28.Она же



29.Пешеходная Трехсвятская улица Шарик - как в Москве, но сугробы...



30.На углу Трехсвятской и Новоторжской (адрес - Новоторжская, 14) обнаруживаем кофейню Traveler’s Coffee. Даже если бы я не читала про эту сеть "родом" из Новосибирска у annataliya, скорее всего пошла бы из-за названия.
Увы, кофейня скорее разочаровала. Обычная пафосная кофейня, каких полно в Москве, никакого духа путешествий не найдено. Цены тоже московские: два салата, два печенья и чай (все выбиралось из дешевого конца ценника) - 700р. Всё вкусно, но обслуживание "прихрамывает": салат мы ждали 20 минут, а счет пришлось просить дважды.



31.Фирменный магазин Тверской компании "Волжский пекарь".Ассртимент приятный, но мы так ни на что не польстились.



32.Где-то на Трехсвятской



33.А этот дворик между Трехсвятской и Симеоновской (адрес СПА-салона - Симеоновская, 33А) оказался действительно интересным



34



35



36



37.



38.Трехсвятскую пересекает бульвар Радищева



39.А это - ну очень неожиданная Симеоновская улица. Первые метры от Трехсвятской



40.А на другой стороне... (особнячок середины XIX века)



41.Здесь же



42.И еще чуть подальше. До парадной Советской улицы, Думы и правительства Тверской области - навскидку метров 200-300...



43.



На этом практически всё. Дальше мы свернули еще на одну улицу, обнаружили на ней музей козла, после которого уже почти бегом бежали на остановку. Она оказалась у красивой излучины Тьмаки с церковью за рекой, но времени, чтобы все это заснять, не оставалось. Поэтому перехожу к последней части.

Информация. Планировка города простая, и наметив маршрут, мы даже не стали распечатывать карту. Действительно, ни разу не сбились.

44.Туристам помогают вот такие стенды, стоящие рядом с достопримечательностями.



На осмотр города у нас ушло около четырех с половиной часов, включая два посещения кафе и заходы в магазины. Думаю, что летом за это время можно успеть осмотреть то, на что нам не хватило времени, но хотелось бы: Морозовские казармы и "деревянную Тверь". Осталось на следующий раз.

Наш маршрут ( карта) в слегка оптимизированном виде (чтобы не проходить одно место три раза, как это у нас получилось):
Вокзал - выйти на перпендикулярный путям проспект Чайковского и сесть в транспорт (его там очень много), уточнив, довезет ли до Речного вокзала (почти всё довезет) - выйти сразу после моста через Волгу - речной вокзал и стрелка Волги и Тверцы - назад к мосту - пешком через мост (хорошие виды) - по набережной мимо городского парка и памятника Пушкину до следующего моста - Советская улица - Площадь Победы и мемориалы - обратно на Советскую улицу и по ней до площади Ленина (на самом деле мы свернули во дворы и вышли на Новоторжскую) - Трехсвятская улица - Бульвар Радищева - Студенческий переулок - Симеоновская улица и возвращение на Трехсвятскую - здесь же двор с граффити - По Трехсвятской до улицы Жигарева (музей козла) - выйти на Тверской проспект и сесть на транспорт до вокзала.

памятник, Тверская область, поесть, граффити, прогулка, интересный дом

Previous post Next post
Up