Вдоль рек. Котловка

Jun 18, 2014 11:26




Рассказом о Котловке я завершаю мини-цикл о прогулках вдоль малых московских рек. На само деле именно Котловку мы изучали первой, прогулка  получилась красивой и  удачной, и это  наверное определило то, что за ней последовали другие.
Накануне выходных, изучая карту Москвы, я неожиданно наткнулась на обозначенную посередине жилых кварталов речку, причем не такую уж коротенькую. Название было знакомое - Котловка - так называется один из районов родного Юго-Запада, а вот сам факт наличия речки среди жилых кварталов вызывал удивление. Пойдем посмотрим? Пойдем.
И вот Севастопольский проспект, остановка троллейбусов (сколько раз я здесь ездила), отходим от нее совсем немного, ориентируясь на проплешину между рядами домов. Ну где же? Вот



Довольно глубокий овраг образует своего рода каньон, на дне которого с трудом можно разглядеть речку. Склоны основательно загажены, то и дело мелькают костерки и следы жизнедеятельности бомжей. Каньон вьется между жилыми домами, и мы начинаем движение вдоль него, не рискуя спуститься и пытаясь разглядеть речку.






Наконец находим более пологий участок и начинаем спуск. Осенний лес нереально хорош.






Наконец спустились. Вот она, Котловка



Первая часть нашего пути так и проходит в овраге, зажатом между домами. Здесь тихо и почти безлюдно, изредка встречаются другие гуляющие. Нам постоянно приходится то подниматься, то опускаться, чтобы найти путь. Берег конечно загажен бумажками, но зато  погода прекрасна и в воде отражается нереально синее небо.



В этом месте река образует небольшой островок






Кончается первая часть нашей трассы: речка уходит в трубу, в которой пересекает Нахимовский проспект, мы тоже его переходим и обнаруживаем уже довольно широкий парк. Выбираем правый берег, возможно не совсем удачно, хороших тропинок нет, приходится опять то подниматься, то опускаться, хотя на противоположном берегу по-видимому более цивилизованно: сверху мы видим гуляющих с детьми. А мы скачем то вверх, то вниз по бездорожью.
Но зато какие краски... (см. также верхнее фото)


Снова река уходит в трубу, чтобы пересечь улицу Ремизова. Когда мы вновь ее находим,  рядом с Котловкой оказывается небольшой симпатичный пруд.



Следующий участок реки - наиболее цивилизованный: вниз ведут асфальтовые дорожки, слышна музыка и усиленные микрофоном голоса. Тут обоорудована трасса... как бы это назвать, слалом на роликах, что ли. Соревнуются дети.



Каньон продолжается, правда от цивилизации остались лишь разъезженные автомобильные колеи, в которых мы увязаем. Приходится подниматься выше



Потом снова можно спуститься.



Дальше мы выходим к чему-то вроде трассы для велосипедистов-экстремалов. Больше всего меня впечатлила канатная дорога, по которой они поднимаются в гору прямо со своими велосипедами.



Тропинки становятся все менее проходимыми, и мы начинаем опасаться, что придется возвращаться назад. К счастью, на нашем пути - мост на более цивилизованный берег



Дальше начинаются какие-то трущобно-промышленные задворки, и мы с трудом выбираемся к реке для последних снимков. Здесь в Котловку впадает река Коршуниха, или Черемушка. А сама река уходит в промзону, куда мы углубляться не рискуем, хотя вдоль берега вьется симпатичная тропинка. Поблизости станция Нижние Котлы и впадение Котловки в Москва-реку.  Мы прошли вдоль реки всего-то 3-4 км, но учитывая пересеченную местность, это не так уж мало.



У Коршунихи - свой каньон, но на него у нас уже нет сил,  и мы идем к благам цивилизации вдоль полузаброшенной железной дороги.



(к сожалению, на Гугл-карте большая часть Котловки не обозначена, поэтому карта получилась весьма приблизительной)

водное, прогулка, Нагорная

Previous post Next post
Up