По дороге моей жизни

May 04, 2014 18:53



Эта странная прогулка возникла из идеи обойти пешком все дома, где я когда-либо жила; их  совсем немного, всего пять, и выстроить их в прогулку оказалось совсем несложно. Протяженность пути около 15 км, замысел был более глобальным, так что возможно будет продолжение из второй части задуманной прогулки.
На фотографиях - то. что осталось почти неизменившимся с моего детства (такого оказалось немало), достопримечательностей нет, ничего особенно интересного тоже нет. Да и рассказ полуается невеселый, впрочем, на веселые рассказы сейчас не тянет. На прогулку приглашаю тех, кого заинтересовала идея "дорог жизни", всем остальным, боюсь, смотреть будет почти нечего.
Мы выходим из дома в 10.30, благополучно забыв снять дом, где я живу с 14 лет; впрочем, он ровным счетом ничего собой не представляет. Переходим трамвайные пути и довольно быстро добираемся до домов, где прошло мое детство (да, фактически вся сознательная жизнь прошла в одном районе).

На фото справа - так называемый "корпус Б" кооператива Академии наук на улице Вавилова. Дом очень хороший, можно судить по роскошным лоджиям, внутри были большие кухни, холлы, кладовки и прочие фактически бесплатные излишества (потому что оплачивались только метры жилой площади, то бишь площади комнат); к тому же здесь было тихо (дом на улицу не выходил).
О проживании в этом доме с года до двух я ничего не помню, просто знаю, что из однокомнатной квартиры через год удалось переехать в двухкомнатную в соседний дом того же кооператива. Но в этом доме жили масса друзей и знакомых, я много раз бывала у них в гостях, гуляла в его дворах, так что дом этот прекрасно знаю. А еще на его строительстве снимали фильм Э.Рязанова "Девушка без адреса"
На фото слева - флигель нашего дома с дешевыми квартирами (да, в Академии работало немало низкооплачиваемых работников, и им тоже нужны были квартиры). Здесь не было лифта, все квартиры были однокомнатные, с маленькими кухнями (левое одностворчатое окно)  и совмещенными  удобствами; здесь я тоже нередко бывала в гостях



А вот наконец "главный" дом моего детства, я жила здесь с двух до 14 лет. Полукруглое окно - на девятом (предпоследнем) этаже - окно нашей кухни. Как видите излишеств в виде балконов не предусмотрено, на весь дом предусмотрено лишь три "ложных" балкона, с дверью, выходящей "в никуда", и один из них достался нам. Квартиры здесь были по тем временам хорошими, но считались все-таки хуже, чем в корпусе Б, да и выходили они на довольно оживленный перекресток.



Улица Вавилова. Здесь я ездила в  в свою первую школу: 11 остановок в битком-набитом 39 трамвае. В английскую школу было попасть нелегко, и только к концу третьего класса родителям удалось перевести меня в школу ближе к дому (и лучше).



На улицу Вавилова выходит множество институтов Академии наук. Наверное самое внушительное здание - у института Горного дела. А флигель я сняла, потому что в институте, который в нем находился, работал один мальчик... в общем, это другая история, но на работу к нему я один раз заезжала.



Первый час пути, 4,5 км, метро Ленинский проспект, Кофеин



Продолжаем двигаться по пути 39-го. Остановка "Университет Дружбы народов"



Дальше мы отошли от трамвайного маршрута, чтобы посмотреть некоторые интересные места, о которых я расскажу отдельно. И к концу второго часа пути  по Люсиновской выходим на Добрынинскую (Серпуховскую) площадь. А там - сюрприз.
Этот плакат времен моего детства много лети был завешен, и я думала, что он не сохранился. Похоже сохранился, ныне реставрируется и скоро будет виден во всей красе...



Про Ордынку и дом моей бабушки, где я жила в первый год жизни, я уже подробно рассказывала Мне повезло отснять дом моего детства буквально в последние дни перед тем, как его облик довольно сильно изменился. Но осталась женская головка над подъездом (верхнее фото).
Ордынку я тоже почти не снимала. Не смогла лишь пройти мимо храма в Марфо-Мариинской обители: одно из немногих мест, которые никогда не оставляют равнодушной...



Надо сказать, что первый год моей жизни я прожила на два дома: в коммунальной квартире на Ордынке жила бабушка, которая сидела со мной, пока мама была на работе, а на выходные мы переезжали к родителям отца, у которых была отдельная квартира. Этот путь моя семья проделывала пешком в коляске, через Ордынку, Москворецкий мост и Красную площадь, приерно этим же путем шли и мы. Правда снимала я только ближе к его концу, там. где появились знакомые с детства места. Памятник героям Плевны



Малый Златоустинский (бывший Малый Комсомольский) переулок



Армянский переулок



И вот он, дом 4 в Кривоколенном переулке. Мемориальные доски требуют краткой справки: дом известный.

Это бывшая городская усадьба 2-й половины XVIII века. В начале века 19-го дом принадлежал поэту Дмитрию Веневитинову, прожившему недолгую (1802-1827), но яркую жизнь. У него в гостях 12 октября 1826 года Пушкин впервые читал "Бориса Годунова". Вот как вспоминает этот день современник: "Мы все просто как будто обеспамятели. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил выдерживать".
В советские годы здесь были коммуналки; в числе прочих ее обитателей здесь жил будущий поэт и бард Александр Галич, причем его комната представляла собой разгороженную часть той залы, где происходило знаменитое чтение.
Сейчас дом на реставрации, вокруг которой как водится, много невеселых разговоров: у инвестора нет денег, не столько реставрируют, сколько разрушают - и пр.



Вот как выглядел дом несколько лет назад, в самом начале реставрационных работ.



Во дворе дома стоял небольшой флигель - согласно легенде, конюшня  Веневитиновых. В советское время над ним надстроили второй этаж и в каждом этаже сделали по квартире. Здесь прошло детство моего отца; одноклассники шутили, что он живет там, где стояли лошади Пушкина.
Дом этот уже давно снесен, двор неказист. Остался только тополь, который сильно разросся с времен моего детства, хотя и тогда был немаленьким






Вот здесь дом и стоял



Несколько лет назад на его месте была какая-то временная постройка (слева от тополя), сейчас ее тоже нет



Наш путь практически окончен, но надо добраться до метро. Кривоколенный переулок



Этот дом в Кривоколенном переулке (д.10) долгое время считался самым старым из жилых домов в Москве (палаты Голицыных, XVII век). Правда сейчас там похоже уже никто не живет, и он перестал быть "самым", остался просто старым.



Бывший главный вход Московского почтамта, где работал мой дед. Сейчас, увы, двери закрыты, в красивый операционный зал посторонним вход воспрещен.



У входа в метро мы вновь встречаемся с 39 трамваем, который кажется через всю мою жизнь прошел. А мы прошли этот путь за четыре часа Если бы мы сели на трамвай, то примерно через полтора часа вернулись бы к началу нашего пути. Но мы выбираем более быстрый вариант и оказываемся дома через полчаса с небольшим.



ретро, Университет, Чистые пруды, малая родина

Previous post Next post
Up