Красивое название... Красивая станция метро с мозаиками. Красивые легенды о лесах, которые издавна были в этих краях, где жили разбойники во главе с атаманшей Марьей. Хорошо здесь было...
К середине 18 века к Марьиной роще вплотную подошел город, и она стала излюбленным местом прогулок. Потом построили дорогу до соседнего Останкина, потом (во второй половине XIX века) Марьину рощу постепенно стали вырубать и застраивать, пока не стала она обычным городским районом, не самым известным и привлекательным.
Однако же в Марьиной Роще немало интересного, в частности, оригиналы того, что на мозаиках метро. Их мы и посмотрим.
Вот в частности, место с верхней мозаики - парк и усадьба Останкино. Правда это уже не Марьина роща, но вопросы - к авторам мозаики.
Где был идиллический пейзаж с этой мозаики и что за речушка, не знаю.
Зато вот эта церковь известна, вот только антураж, увы, поменялся. Это храм Трифона в Напрудном, один из самых старых храмов Москвы.
До боли напоминает храм в Андрониковом монастыре. И неудивительно: храмы XV века в Москве можно пересчитать по пальцам: упомянутые два и некоторые из соборов Кремля. Больше не знаю. Однако вот этот храм - Трифона в Напрудном малоизвестен. Табличка датирует его 1492 годом, хотя сейчас есть датировки и лет на 10 раньше. Напомню: старейший собор Кремля - Успенский - 1475-1479, Спасский собор Андроникова монастыря на полвека старше.
Храм Трифона - это обыкновенный приходской, а не монастырский храм. Легенда о его создании гласит, что святой Трифон помог царскому сокольничему Трифону Патрикееву найти любимого царского кречета, упущенного им во время охоты. Этот проступок мог стоить сокольничему жизни, и он горячо молился о помощи Во сне ему явился святой Трифон и указал место, где находится потерянный сокол. Трифон поехал туда и действительно увидел птицу, мирно сидевшую на ветке дерева. В благодарность за чудесное спасение он построил на том месте храм.
А на оригинал церкви с этой идиллической картинки мы наткнулись почти сразу по выходу из метро
Когда я стала искать сведения о церкви, сразу стало ясно, что красивая картинка действительности не соответствует.
На этом месте было первое в Москве городское кладбище, созданное в 1750 году, хотя хоронили на этом месте и раньше. Храм Сошествия Святого Духа был построен в 1787 году при кладбище и посреди лужаек стоять никак не мог. К проекту имел отношение Баженов. При советской власти кладбище ликвидировали и на его месте разбили парк (бр-р-р). Сегодня он называется Фестивальным и на редкость непригляден (во всяком случае осенью). А храм уцелел, сейчас отреставрирован и возвращен церкви.