Коломна. Практическое

Dec 11, 2013 21:40



Доехать из Москвы. Знаете почему я так "подсела" на Коломну? Потому что доехать туда можно с еще непривычным для России комфотом.
Вариант 1 - на поезде. С недавних пор туда ходит поезд с веселым названием РЭКС (региональный экспресс).




Всего на 50 рублей дороже обычной электрички, зато комфорт на порядок больше, вплоть до тетенек, которые возят в тележках чай-кофе-шоколад-выпечку.



Оцените дизайн урны :)



На поезде можно ехать до станции Голутвин (до кремля около 40 минут пешком или минут 10 на городском транспорте) или Коломна (до кремля пешком минут 20-30, но через интересный старый город). Поскольку станция Голутвин конечная, то даже в "пиковое" время высока вероятность доехать из Коломны сидя.

Вариант 2 - автобус. В чудо-автобусах из "Автоколонны 1417", расположенной в Коломне (ходят от автостанции в Выхине), чистота и порядок, полноценный туалет с кучей наворотов, стюардесса в форменной одежде, которая продает еду и питье. К тому же автобус, в отличие от поездов, имеет остановку прямо напротив Кремля.
Раньше во время дороги развлекали фильмами, причем в основном плохими, а сейчас в спинках кресла некоторых автобусы имеется вот такое чудо техники



Это только одна из страничек меню, в котором есть кино, музыка, английский язык и не помню что. Выбор огромный. Честно говоря, видно плохо, а меню глючит, но все равно развлекалка на два часа дороги - отменная. Правда наушники пришлось купить у стюардессы, но те, кто знает, захватывают свои из дома.
Но пробки есть пробки: направление мягко говоря не самое благополучное. Поэтому если ехать в выходные, то оптимально в воскресенье: в Коломну на автобусе, обратно - на поезде. А на автомобиле - закладывать потерю времени на пробки.

Варианты осмотра Осмотреть основные интересные объекты Коломны за один день, с учетом дороги из Москвы, проблематично. Поэтому предлагаю своего рода рейтинг достопримечательностей, который стоит учитывать при планировании времени.

1.Номер один конечно Кремль. Если вы приехали на машине или автобусе, то вы проедете мимо и его увидите.
2.Сразу за Кремлем, в той его части, которая выходит к реке начинается Посад - старая, хорошо сохранившаяся городская застройка. Здесь, можно просто побродить по улочкам, осмотреть несколько церквей и посетить музей пастилы (лучше записаться предварительно, по выходным почти всегда аншлаг).
На этом кончается программа-минимум осмотра Коломны. Летом, когда работает понтонный мост, к ней можно добавить еще один пункт
3.Бобренев монастырь: осмотрев Посад, спуститься к мосту, перейти его и полем, по дороге дойти до него.
Если вы готовы существовать в плотном графике, то можно постараться успеть в одно из следующих мест (а если на машине - то в оба)
4. Староголутвин монастырь находится на противоположном от перечисленных достопримечательностей конце города, за станцией Голутвин.
5.Наконец, стоит включить в программу Иоанно-Предтеченскую церковь. Если вы едете на автобусе, то с нее лучше начать, покинув автобус, не доезжая кремля.
Многочисленные другие музеи, галереи тоже заслуживают внимание, так же, как и местность за Окой (красивая церковь в византийском стиле).

Поесть. С этим мне в Коломне везло: вкусно, культурно, но цены - почти московские.

В наш первый приезд мы именно обедали в кремле, в арт-кафе Намеки (улица Лажечникова, 5), подробностей не помню, помню, что было очень вкусно и вообще замечательно. Сейчас кафе тоже существует



А второе приятное заведение имеет интересное названием - "Добрый торт" (улица Зайцева, дом 13, недалеко от "бокового" выхода из Кремля, сайт ). Это оказалось очень симпатичное кафе, где можно полноценно пообедать, а не только поесть торт. Цены... суп, "гималайский" чай и тортик обошлись в 400 рублей, но своих денег это стоит. Фото от моего столика.



И (извините, не удержалась) туалет



Привезти. Из Коломны стоит привезти пастилу местной фабрики "Коломчаночка". В Москве ее тоже продают в мелких киосках, на ярмарках, но в магазинах не видела. На мой вкус гораздо лучше привычной. Купить ее можно в продуктовых магазинах. "Музейная" пастила (сужу по чужим отчетам) стоит.... м-м-м... многовато на мой кошелек.



И еще есть "Золотой улей" - фирменный магазин пчеловодного комбината "Коломенский". Продаются мед, изделия на основе меда, алкогольные напитки - на основе меда и не только. Большинство изделий - в оригинальной сувенирной упаковке, красивой и привлекательной, в русском стиле. Цены вменяемые. Качество, увы, оценить не могу, так как мы ушли, испугавшись небольшой очереди. Адрес: ул.Октябрьской Революции, 219А

На этом я заканчиваю рассказ про Коломну.

Рязанское направление

Previous post Next post
Up