Эти материалы взяты из книги. Я позволил себе сканировать и обработать для показа на сайте два чертежа - графическую реконструкцию Кремля и его центральной части, на которых показан Кремль в том виде, каким он был в конце XVII века. Ивановская и Соборная площади здесь предстают как замкнутый по периметру ансамбль, окруженный со всех сторон гражданской застройкой.
На разрезе-развертке виден и весь комплекс зданий двух центральных площадей Кремля, вся цепочка: Грановитая палата - Успенский собор - колокольня Ивана Великого - Чудов монастырь - ц. Николы Гостунского. В свете последних веяний мне кажется, что интересно будет посмотреть на взаимосвязь архитектуры Соборной площади и Чудова монастыря.
Чертеж 1. План Московского Кремля в конце XVII в.
В те годы застройка Ивановской и Соборной площадей была замкнутым комплексом, открытым только в сторону самих площадей. Грановитая палата вместе с Красным крыльцом, лестницей и арочной галереей, ограничивают Соборную площадь с западной стороны. Показаны габариты и расположение этой галереи, которая связывает Грановитую палату с Благовещенским собором и Дворцовом комплексом (на месте которого в XIX в. был построен БКД).
Южной границей площадей является большое двухэтажное здание Приказов. Оно состояло из нескольких объемов, поставленных на одной оси, каждый из которых имел свою кровлю и отдельный вход на второй этаж. Именно эти лестницы в здании Приказов украшали главный фасад, обращенный на Ивановскую и Соборную площади Кремля.
Чертеж 2. План и разрез-развертка Ивановской и Соборной площадей в конце XVII в.
Несложно представить, что со стороны реки были видны только верхние части самых крупных сооружений ансамбля Соборной площади и верхние ярусы колокольни.
Что можно сказать о планировке Кремля? Небольшие площади около каждых ворот - Боровицких, Троицких, Никольских и Спасских - и далее очень узкие улицы и тесная застройка. Анализировать планировку можно до бесконечности, а еще лучше смотреть при этом рисунки-реконструкции Аполлинария Васнецова.
Несколько слов о первоисточнике. Монография известного советского историка архитектуры, профессора Московского Архитектурного института А. В.Бунина «История градостроительного искусства» вышла в свет в 1979 году. Мне посчастливилось в годы учебы в институте слушать лекции Андрея Владимировича, и получить его благодарность за курсовую работу, посвященную истории древнерусских монастырей-крепостей.
Литература:
А.В.Бунин. История градостроительного искусства. Том1. - М.: Стройиздат, 1979 г.