Ну что, поехали дальше? Этот пост посвящен седьмому дню нашего автопутешествия по Турции.
На седьмой день почили мы от всех дел своих и благословили этот день мы были в Мармарисе и катались на джипах по его окрестностям. Этот городок не зря называют жемчужиной побережья. На мой вкус, он изящнее и живописнее великолепной Анталии. Расположен на покрытом сосновыми лесами гористом полуострове, который разделяет Эгейское и Средиземное море. У подножия - уютные бухты, манящие пляжи. До греческого Родоса рукой подать - чуть больше часа морем на пароме.
Всего лишь 10-15 лет назад Мармарис был обычной рыбацкой деревушкой, а теперь стал идеальным курортом, куда съезжаются туристы со всего мира. И на яхтах приходят (Мармарис ещё называют яхтенным раем). Ежегодно тут капитан Врунгель набирает команду проводится международная парусная регата.
Белый лес мачт в одной из марин (стоянок для яхт).
В Мармарисе бездна возможностей для самого разнообразного отдыха.
Хочешь единения с природой - пожалуйста: небо, море, облака, горы, лес, партизаны. Виды - потрясающие. Воздух - головокружительно чист.
Хочешь тусить всю ночь напролёт - да не вопрос: ночные клубы, кафе, рестораны, танцы, музыка, драйв.
Хочется углубиться в историю - на каждом шагу руины, легенды, экскурсии.
С пляжным отдыхом и так всё понятно - только выбрать остаётся какому морю сегодня отдать предпочтение - Эгейскому или Средиземному.
Искателям ярких ощущений - яхты напрокат, джип-сафари по горам, рафтинг в пределах часового доступа.
Чтобы себя побаловать - массаж в хаммаме, безудержный шоппинг, восточные лакомства. Уверена, список можно продолжать и продолжать.
Одних суток явно мало, чтобы всё перепробовать, но мы героически старались.
Наша гостиница
Первым делом мы отправились в хаммам. Дело было вечером с дороги и после долгой экскурсии по Эфесу, так что очень своевременно. Фотоаппараты вся наша компания оставила в номерах гостиницы, т.к. хотелось тестировать удовольствия, а не выступать в роли папарацци. Внутри было приблизительно так (фото по запросу "хаммам")
Только на мраморном столе четверо отдыхающих, рядом - четверо массажистов, а на мраморных лавках - четверо зрителей, ожидающих своей экзекуции порции пенного массажа.
Моим массажистом был пожилой турок (как нам объяснили: массажистами в турецком хаммаме могут работать только мужчины). Пенный массаж делается рукавицей из шелка-сырца - достаточно мягкой для того, чтобы не оцарапать распаренную кожу, и достаточно жесткой для того, чтобы её очистить. Должна сказать, что с первым мужчиной массажистом мне очень повезло: он был опытным, чутким, сильным и аккуратным. Профессионально ваял из меня Афродиту в пене :). Не было случайных движений, весь массаж - как танец. С каждой моей мышцей и суставчиком, вплоть до каждой фаланги каждого пальца. И в конце, когда я уже расслабленно уплыла куда-то внутрь себя, он обдал меня теплой водой, смывая пену и возвращая к реальности. Потом была комната отдыха, грязевая маска на лице, и сладкий чай в уже привычных турецких стаканах-тюльпанчиках. И под занавес - масляный массаж. Такой же впечатляющий, как и пенный. Я выплыла из хаммама как облако, с ощущением легкости, чистоты и умиротворения. Конечно, и русская баня, и финская сауна воздействуют похожим образом. Но турецкий хаммам, по-моему, мягче и гармоничней.
С утра возле гостиницы нас ожидали два джипа. Вот таких.
Мы поедем в горную деревушку загадывать желания возле чинары и смотреть мечеть, к турецкому домику пробовать мёд, к форелевому ручью обедать, к водопаду омолаживаться в обжигающе-холодной воде, спустимся искупаться в море и пройтись по воде аки по суху по косе в Орхание, полюбуемся Мармарисом со скалы влюбленных, и отправимся в город за покупками.
Всё это впереди, а пока - знакомимся с нашим водителем. Про себя я его сразу же назвала Хоттабычем. Экскурсовод представила его - Кучерявым. А на фото справа он почти Че Гевара :). В общем - ехали весело.
Запасаемся водой, едем по утреннему городу с пустынными улицами (это проспект Ленина улица Ататюрка (Ataturc caddesi))...
... и поднимаемся в горы поближе к пасмурному небу.
Несмотря на хмурую погоду, краски пейзажей были яркими, сочными. А какой там свежий, вкусный, ароматный воздух! Всё-таки открытый джип, кроме высокой проходимости, даёт потрясающий эффект присутствия. У нас ещё и небывалый погодный бонус был, но об этом - позже.
Внизу море проглядывает сквозь наплывающие сырые серые клочья. Зелень яркая, но преимущественно колючая, цепкая. Если отклониться с дороги в лес, напрямую протопаешь недолго - камни, колючки, сложный рельеф. Такое бездорожье доступно только козам и лесным обитателям.
Первой нашей целью была небольшая деревушка в горах. Вот она
Местные туристические достопримечательности: мечеть и древнеяя чинара (самое высокое дерево, немного левее мечети, над серо-зелеными оливами).
Сначала - чинара. Говорят, ей более 2000 лет. И ещё, что она обладает волшебным свойством: если её обежать трижды против часовой стрелки, то исполнится задуманное. А если медленно обойти, просто прибавится счастья и благополучия. Мы тут же устроили орбитальные гонки - нарезаем круги с разной скоростью. Оцените размер ствола - его, кажется, и впятером не обхватить.
Неподалеку от чинары вот такой весёлый кустик растёт. Называется авраамово дерево а не то, что вы подумали. Он же витекс священный, он же монаший перец. Применяется как пряность и как лекарственное растение. Минздрав интернет предупреждает "при приеме препаратов витекса священного возможны галлюцинации и помутнения сознания". Принцип подобия никто не отменял.
Дальше мы отправились в мечеть. Это обычная деревенская мечеть с одним
минаретом. Вообще минаретов может быть не более девяти. Девять - в самой главной и крупнейшей в мире мечети Аль-Харам в Мекке. Чем их больше, тем значительнее заведение. Здесь минарет снабжен микрофоном и усилителем, поэтому
муэдзин поднимается на него для призыва к молитве только, если нет электричества, что бывает редко в этом поселке.
Внутрь мы попали во время между
намазами (молитвами), поэтому смогли всё рассмотреть никому не мешая. Помещение просторное и светлое. Весь пол устлан хлопковыми и шерстяными коврами. На стенах нет изображений, но могут быть начертаны строки из Корана. Занавешеный балкончик сверху - место молитвы для женщин.
Стена, обращённая к Мекке, отмечена пустой нишей - михрабом (мы на фото как раз туда смотрим), в которой молится
имам. Справа от михраба расположена кафедра (с лестницей из 5, 7, 9 и более ступеней) - минбар, с которой имам читает свои проповеди верующим во время пятничной молитвы.
Мусульманские четки - субха. 99 косточек (зёрен, бусин) по числу имен Аллаха. Они и написаны на арабском на каждой косточке четок.
nbsp;
На выходе мы поинтересовались - что это за надписи снаружи у двери. Оказалось - расписание занятий воскресной школы Корана. В осовном там дети занимаются, но могут и взрослые. Приветствуется любой интересующийся.
Обещанный погодный бонус. Небо наконец-то собралось с силами и выдало небывалый подарок - ливень с градом.
Тенты спасли нас от ударов града, но довольно условно защитили от ливня. Мне меньше всего досталось, т.к. я была в машине ровно по центру. Тем не менее джинсы воды набрали и прилипли, мне кажется мы крепко влипли пришлось сушить.
Б-р-р, холодно. Все промокли, замёрзли и немного ошарашены таким восхитительным сюрпризом. "Ни дня без приключений!" - это уже не девиз и не лозунг - это принцип нашего путешествия.
Добрались до следующей точки экскурсионного маршрута. Согреваемся, пробуя разные виды мёда. Сосновый (или падевый) мёд из окресностей Мармариса - один из самых знаменитых турецких деликатесов.
Этот домик - жилой. Он открыт для обзора туристам. Тут живёт старушка, которую мы, к сожалению, не застали. Но дом посмотреть и сфотографировать нам позволили. Вот такие скромные комната и кухня.
Соседка
Уже распогодилось, тенты свёрнуты. Едем на обед с ветерком. Сохнем.
Обедали мы возле этой речушки-ручья. Небольшое кафе на туристическом маршруте появилось недавно. За речкой - кухня и навес со столиками для туристов, жилой домик хозяев (такой же маленький и скромный, как мы видели), постройки для живности, сад, огород, ульи. Довольны туристы - довольны хозяева.
Чуть выше у мостков устроена запруда, так что рыбу подают свежайшую.
Немного солнца в холодной воде. Форель
Овощи тоже свежие, сочные и вкусные. Тут они успели созреть в теплицах к нашему приезду (концу мая) и напитаться солнышком и соком. Вкусом помидоров я наслаждалась в течение всей поездки по Турции - ароматные, сочные, сладкие, настоящие не то, что безвкусная фигня из супермаркета.
Вот такой незатейливый, но очень вкусный обед под открытым небом. Столики нам поставили прямо на солнечной лужайке, чтобы мы обсохли после дождя.
Едем дальше. Всё. Приехали.
Вода после дождя поднялась, и синий джип захлебнулся заглох.
Какое-то волшебное средство с кодовым названием WD-40 спасло ситуацию...
Нормальные герои всегда идут в обход Путешествие продолжается.
Добрались до водопада.
Как и у всякого туристического места подобного рода, тут - своё поверье. Итак, посмотрите налево, посмотрите направо, а теперь снована на монитор, перед вами - омолаживающий водопад. Температура воды 15 С. 10 минут в воде - минус 10 лет. Предупреждают, что пребывание в воде больше или меньше 10 минут не даёт эффекта.
Мы время не засекали и никого с секундомером не заметили. Все гуляют по мощеным дорожкам вдоль русла с обеих сторон, любуются пейзажем; некоторые купаются; самые отчаянные - сигают вот с этого каскада.
Ещё одна фишка для туристов - пройти под водопадом (там крошечный грот за камнем) - и загадать желание.
Это второй каскад немного выше по течению
bratick и
holy_mozart ждут, когда вода потеплеет рассматривают рельеф перед погружением. Дно каменное с замысловатыми углублениями и выступами, так что прыгать без подготовки - опасно.
А сейчас вылетит птичка!
Возле водопада что-то типа историко-бытового уголка совмещенного с кафе. Внутри строения - водяная мельница. Действующая она или нет, разобраться мы не успели - заглянули в окно и отправились к машинам.
А можно было за столиками посидеть по-европейски...
Или на топчане расположиться по-азиатски.
Смешная длинноногая и длинноязыкая собака одного из посетителей кафе. Глядит со снисходительным презрением, а во взгляде так и читается: "Посмотрела бы я на вас без ваших джипов. Побегайте по горам с моё - тоже язык выпадет"
Накупались в бодрящей водичке горной реки - теперь спускаемся погреться к морю.
Через берёзовую рощу. Это мы непринуждённо мотнулись мимоходом в среднюю полосу России.
Эвкалиптовая роща вдоль дороги.
И снова - турецкие пейзажи. Нам - к тому берегу, где виднеется рыжая полоска в море. Это песчаная коса КызКуму или Девичья коса (Kiz - девушка, Kumu - песок) возле селения Орхание.
По легенде девушка, живущая на том берегу, набирала песок в подол и высыпала его в море, чтобы перебраться на другой берег, где жил её возлюбленный. Дефицит лодок, видать, был в тех местах. Потом девушка состарилась песок кончился и она утонула. Хотя мне больше нравится думать, что коса осталась незавершенной, потому что её возлюбленный наконец-то догадался воспользоваться каким-нибудь плавсредством с алыми парусами. Но это уже совсем другая история.
Почти на 600 метров коса уходит в море. Теперь по ней бродят отдыхающие. Жаль, что им флагов на пляже не выдают. Было бы веселее и зрелищнее.
Вот мы и до пляжа добрались. А тут - Джонни Депп. Пришвартовал яхту, сидит под навесом, разглядывает девушек.
Шучу. На самом деле, это Иван Федорович Крузенштерн. Но ведь похож на Джонни Деппа, согласитесь!
С пляжа виден скалистый остров с руинами древней крепости времен Византийской империи.
Купаемся, фотографируем, любуемся яхтами, и отчаливаем выдвигаемся в сторону Мармариса.
Эгегейское море (а может и Средиземное) граница плохо прорисована, не видно.
Кстати, это был вид со скалы влюбленных.
Легенда традиционная, страсти шекспировские: парень и девушка любили друг друга, родители запретили им быть вместе. И тогда влюбленные решили на зло маме уши отморожу быть вместе не в этой жизни, так в той. И как водится у влюбленных: с утёса - в воду и сия пучина поглотила ея в один момент, в общем, все умерли.
В Мармарисе вечереет
По возвращении в город, нашей коллективной психике, расслабленной единением с природой, пришлось вынести яростную нагрузку - шоппинг.
Сил на полноценное погружение в процесс уже не было. А жаль. Такому виду экстремального отдыха можно посвятить целый день - обстановка располагает.
Наша группа удовлетворилась несколькими покупками, изучением витрин и созерцанием покупателей. А также чаем, который радушные хозяева предлагают задержавшимся посетителям.
А это магазин - сувенирная лавка - цех по производству сладостей. Хозяин нам представился - Доктор Лукум ни больше, ни меньше. Вручил всем тарелочки со сладкой вкуснятиной и рассказал о видах лукума и способах его производства. Пересказывать - долго, гуглите кому интересно. А будете в подобном месте, кроме лукума обязательно попробуйте пишмание (pishmaniye) - необычную разновидность халвы, напоминающую клубки сладкой ваты. Меня она впечатлила даже больше лукума. Одним словом, подробное знакомство с турецкими лакомствами - это наслаждение (в буквальном смысле).
Всё. На этой сладостной радостной ноте наш сегодняшний марафон круиз по Мармарису и окрестностям завершен. Забираем вещи из гостиницы, выезжаем в Даламан.
Спасибо, что дочитали :)
Продолжение следует. Потерпи, дядя Федор, всего три платья осталось.
Предыдущие записи от начала автопробега:
один,
два,
три,
четыре,
пять,
шестьсть.
Подготовка фото
bratickПоездка организована сообществом
fuzion_travel и компанией
Deniz Trevel. Если пляжный отдых - не ваш формат,
присоединяйтесь - приключения гарантированы.
upd Все дни путешествия
2000 км по Турции. Начало 2000 км по Турции. Бейшехир 2000 км по Турции. В поисках лесного озера 2000 км по Турции. Пещера Инсуйю и забытый город Сагаласос 2000 км по Турции. Памуккале и Иераполис 2000 км по Турции. Эфес 2000 км по Турции. Мармарис. Джип-сафари2000 км по Турции. ТермеМарис. Пикник на пляже. Праздник в Каше.2000 км по Турции. На яхте над городом2000 км по Турции. В гости к Санта Клаус 2000 км по Турции. Замыкая круг. Анталия