Музей транспорта (Verkehrsmuseum). Часть Первая. Ебайк и Педелек.

Jan 22, 2013 18:20

1.



Гигантская улитка на входе в Музей транспорта наотличненько характеризует общественный коммунальный транспорт в Германии: медленный, надежный, уютный.

Так как немец способен открыть пятиэтажный музей в честь какого-нибудь штангенциркуля, понятно, что главная гордость немецкого человека - автомобиль, поезд и самолет не могли не избежать огромного музея в свою честь. Знакомьтесь, Музей Транспорта (Verkehrsmuseum) в городе Мюнхене. Очередной пример немецкого педантизма, скурпулезности и размаха, когда дело идет о местных святынях. Под крышами филиала Deutsches Museum (о котором я еще не закончил свое повествование) приютились 4500 экспонатов, посвященных общественным наземным средствам передвижения, из которых более 500 - полной сборки, готовых к использованию машин. И немца не стремает загнать под крышу для посетительского интереса хоть двухместное авто, хоть железнодорожный состав о пяти вагонах:

2.



3.



4.



Место для Музея транспорта было выбрано достаточно остроумно. Неподалеку от Луга Терезы, того самого, где в Октябре во время Пивного фестиваля некоторые набухиваются до нетранспортабельного состояния.

Но давайте немного систематизируем наш репортаж. Как известно, в последние века в Германии сменяли поочередно друг друга несколько государственных идеологий. Сначала был католицизм, потом капитализм, затем империализм, национал-социализм, социализм.

И всякий раз немец с головой уходил в очередную религию и со свойственным ему педантизмом доводил строй до совершенства на грани маразма. Сейчас страной безгранично повелевает новый строй - Экологизм. Немец сортирует мусор, гонит из мочи дамские ликеры, дерется с полицейским на демонстрациях против атомной энергетики, вкладывает последний пфенниг в солнечные батареи, тут же банкротится, от нищеты ест только шпинат и презирает мясоеда, протестует против добычи анабтаниума на Пандоре, смотрит передачу о вырубке суматрских лесов при свечах, экономя электроэнергию и полощит зубы унитазной водой по той же причине.

Возле каждого магазина мехов, шуб и кожи собираются истеричные толпы с фотографиями расчлененки на плакатах, от которых проходящие мимо веганы падают в обморок, а ручные пекинессы блюют своим боженам-хозяйкам на лисьи воротники. Господствующая идеология призывает толстого немца-колбасника перейти на мюсли, бойкотировать утку по-пекински из-за оккупации Тибета и отказаться от дизельных и бензиновых автомобилей в пользу электрических.

В общее дело подключился и наш Музей Транспорта. Львиная доля экспонатов здесь посвящена транспорту на электричестве и других альтернативных источниках энергии и теме "как сэкономить и сохранить планету":

5.



6.



В музее представлены любопытные прототипы транспортных средств, многие из которых обещают появиться на дорогах Германии в ближайшее время.

7.



Логично, что сейчас большое развитие получит велосипедный транспорт, который заменит автомобильный траффик хотя бы на коротких дистанциях. Чтобы расширить демографию использования и пересадить на велосипед пожилых людей, сегмент рынка завоевывает электро-велосипед, получивший в народе малопонятное для уха русского человека название - Педелек (Pedelec - Pedal Electric Cycle).

8.



При давлении на педали этого...Педелека просыпается электрический мотор и разгоняет бабушку на велосипеде по дороге на курсы вязания со скоростью приличного мопеда. Чтобы от такого ускорения в стране не уменьшалась численность населения, в велосипеде есть сенсор, который почувствовав превышение скорости в 25 километров в час, тут же вырубает электромотор. Преимущества Педелека в сравнении с мопедом - не нужны водительские права, страховка и горючее. Единственное, у айфона в поисках электрической розетки теперь появляется конкурент.

К примеру, в Германии на Педелеках гоняют уже более миллиона человек. В Китае на секундочку - 120 миллионов.

Почтовый велосипед Hercules "e-cargo" на топливно-электрической тяге.

9.



Прицеп помимо ячейки для писем и посылок на 120 килограмм содержит в себе топливный элемент и электромотор. Все это дело толкается вперед посредством превращения метанола в воду и выделения небольшого количества углекислого газа. Одного литра метанола хватает почтальону покрывать расстояние в 100 километров. Наблюдая на улице несчастных почтальонов на своих великах, которые выпучив глаза и отчаянно попукивая, крутят педали в дождь и снегопад, жду-не дождусь когда такие велики поступят в производство.

А вот такой педальный конь встретился мне на рекламном стенде в аэропорте Мюнхена. Это чудо техники от AUDI называется Ебайк и стоит 14.000 евро. Два двигателя на 3.2 киловатт, скорость до 80 км/ч. Встречайте на всех монтекарлах и порточервах планеты! Ебайк и педелек, надеюсь, завоюет и Россию!

10.



Крайний справа - электромобиль Pöhlmann EL 1986 года выпуска.

11.



Два электродвигателя разгоняют полуторатонную машину до 115 километров в час. Заряда батарей хватает на 60-70 километров городской езды. К сожалению, отличный для тех лет концепт не нашел продолжения в серийном выпуске. Всего было собрано лишь 15 таких авто. Все-таки в 86-м году хипстерам было модно ехать в Старбакс на открытом джипе Wrangler, а не на полудохлых корытах от розетки.

Электромобиль на солнечной энергии Pinky был разработан в городе Дармштад в 1990-м году.

12.



Проводились когда-то в Швейцарии такие гонки машин с батареями из фотоэлементов - Tour de Sol. Так вот перед нами ее трехкратный победитель. Автомобиль, чья поверхность представляет собой одну сплошную панель из фотоэлеметов, которые питают энергией солнца десять батарей, проехал 10.000 километров без единой заправки, достигая на ровных участках скорости в 45 километров в час. Почему это шикарное авто до сих пор не купила Парис Хилтон на табличках музея не указывалось.

Музей Транспорта состоит из трех основных отделов. Первый отдел посвящен городскому транспорту, начиная с 1900 года по наши дни. Второй - междугороднему транспорту, в основном поездам. Третий отдел сосредоточен на эволюции транспорта и развитии его экологичности.

Как и в любом музее Германии, здесь стараются вызвать интерес у всех возрастных групп посетителей. В то время как родители разглядывают автомобили и вчитываются в информационные табло, дети резвятся в игровой комнате...

13.



... или прилипают к гигантской железной дороге:

14.



15.



16.



Модель железной дороги музею не принадлежит и является частной собственностью группки энтузиастов:

17.



Пацан управляет движением поезда с помощью радиопередатчика:

18.



В поездах все по-пацански: пассажиры, свет в вагонах и даже дым из трубы:

19.



20.



21.



Перейдем к взрослым игрушкам. Вагон мюнхенского трамвая образца 1957 года:

22.



Нюрнбергский трамвай 1923 года. Производитель фирмы Siemens и MAN:

23.



24.



Не смотря на то, что трамвай большей частью как и предыдущие серии состоял из дубовых панелей, он содержал несколько революционных технологий. Так впервые у трамвая появились тормоза, которые при торможении возвращали выигранную на трении энергию в электросеть.

Вот об эти деревянные скамейки терлись крепдешиновые платья нюрбергских кокоток:

25.



Узкоколейный паровоз фирмы Krauss 1903 года. Крепко сбитый работяга тащил грузы со скоростью 15 километров в час и не требовал особенной эксплуатации:

26.



27.



Трамвай в одну лошадиную силу (1882 год):

28.



Вагон городской электрички (S-Bahn) ЕТ 420.

29.



Такие поезда появились в рамках городского метро в Мюнхене к летней Олимпиаде 1972 года. Состав насчитывал три вагона общей длинной 67 метров и перевозил до 1200 пассажиров. Всего мюнхенчан и гостей города перевозили 480 таких составов. Перед тем как попасть в музей, этот наездил более трех миллионов километров.

А вот это уже полный новяк:

30.



Вагон метро фирмы Siemens 1997-го года. С этого времени с точки зрения безопасности пассажира новое метро не делилось на вагоны, а представляло собой единую 115-метровую "кишку" со сквозным проходом. Дело в том, что в ночное время пассажиры метро подвергались нападениям и не могли спастись бегством во время движения поезда, будучи заблокированными в вагоне. С появлением сквозных составов у потенциальной жертвы появляется маневр для спасения бегством.

31.



Мюнхенский U-Bahn ежедневно перевозит 900.000 пассажиров на восьми линиях. К примеру, пассажиропоток московского метро в 6 раз больше - 6,54 миллиона человек.

Заканчивая первую часть репортажа, совсем немного пройдемся по рельсовым представителям междугороднего транспорта. Гордость Германии сеть интерконтинентальных скоростных поездов ICE производства фирм Siemens и Bombardier:

32.



33.



На фото локомотив предшественника современных электропоездов ICE - InterCityExperimental:

34.



В 1998 году этот локомотив установил рекорд для электропоездов своего времени, разогнавшись до скорости 406,9 км/ч, но уже год спустя его снова обогнали французы на своем TGV-A.

Зубчатая железная дорога:

35.



Ну а эти дедушки полировали рельсы Европы в то время, когда еще никто никуда не спешил:

36.



Винтажный Самсонайт. Только натуральные материалы:

37.



Мы тоже никуда не спешим, релаксируем и ждем второй части, где мы сконцентрируемся на колесном транспорте и посмотрим на парочку раритетов:

38.



музеи, Дойче вита, Мюнхен

Previous post Next post
Up