Немецкий музей. Мечта технофрика. Часть первая. Космонавтика и ракетостроение.

Apr 27, 2012 21:50

До свидания, дорогие френды.

Здравствуйте, дорогие технофрики. Если в детстве, игнорируя одноклассниц и футбол, вы целыми днями клеили модели самолетов, запихивали карбид в бутылки с водой и мастерили плазменный двигатель на велосипед, то серия репортажей по самому большому в мире музею естествознания - Deutsches Museum - именно для вас.

В детстве я был готов пожертвовать почкой, чтобы оказаться в этих просторных залах, напичканных всевозможнейшими интереснейшими экспонатами.

отдел авиации




С возрастом ценность внутренних органов для меня несколько возросла и плату в 8,5 евро за билет на целый день я считаю теперь вполне адекватной за возможность увидеть и узнать много нового.

Прежде чем приступить к первой части репортажа - отделу ракетостроения и космонавтики - немного общих сведений о немецком музее.

Как уже говорилось это самый крупный представитель своей семьи музеев. В нем собрано более 28.000 экспонатов из разных отраслей науки. В музее более полусотни отделов, посвященных помимо прочих наук авиации, ракетостроению, кораблестроению, генетике, микроэлектронике, горному делу.... Ах, чего там только нет! Даже планетарий на самую макушку здания нахлобучили. В год музей посещает около полутора миллиона человек, из чего можно сделать вывод, что фрики таки захватывают планету.

Сами корпуса имеют не самый презентабельный вид, но как принято у немцев - самый цимес не то, что снаружи, а что на подкладке:





Главные корпуса находятся на острове Museuminsel. Кроме того, есть еще филиалы в Бонне и других частях Мюнхена:





Музей был основан в самом начале двадцатого века и наряду со славными страницами своей истории пережил и несколько позорных моментов. Так герр Геббельс использовал авторитетную площадку музея под свою идеологическую машину. Любопытствующим стоит погуглить выставку "Вечный жид", проходившую в музее в Ноябре 1937 года.

За это британцы в 44-м разрушили корпуса почти до основания и все пришлось воссоздавать по крупицам.

Свернем слегка затянувшееся вступление и вознесемся в небеса, оторвемся от земного притяжения и отправимся в жуткий черный космос...





Логично, что отдел космонавтики занимает в музее один из верхних этажей:





И хотя по площади это один из самых маленьких отделов музея, здесь есть на что посмотреть.

Например, вот такой шикарный экспонат:





С помощью видеопроектора на акриловый шар диаметром 82 сантиметра проецируется изображение, полученное от спутниковых сигналов. Можно посмотреть, как Земля выглядит из космоса:





Или термокартинку с актуальной температурой в любой точке планеты:









Стенд с ракето-носителями трех главных космических держав: СССР/России, Европейского союза и США:





Слева "наши" ракеты, справа - европейские:





Легендарная трехступенчатая ракета-носитель "Восток", поднявшая Юрия Гагарина - первого человека в космос:





Информационные стенды:









За стеклышком всякие интересные девайсики для космонавтов вроде пипифаксов (а чо в космосе не какают чтоле?), всяких там приборчиков для контроля за организмой:





Вот этот жуткий бластер на самом деле измеритель уровня кислорода в крови космонавта:





А чем еще заняться астронавту, запаянному, например, в эту лампочку?





Это, кстати, первый американский космический корабль с человеком на борту - Mercury Spacecraft. Вот Юрия Гагарина знают все, а Джона Гленна, первого американского астронавта, 20 Февраля 1962 три раза обернувшегося на "Меркьюри" вокруг Земли, почти никто. Обидно.

А теперь представьте себя на его месте. Сидишь в этом скворечнике, за тоненькой стенкой смертельный космос и ни одной родственной души на десятки тысяч километров вокруг. Не для клаустрофобов:





И даже, сволочи, плейстейшн в панель приборов не удосужились встроить. Из всех развлечений только кислород в крови и мерять:





10 квадратных метров жизни на орбитальной исследовательской станции Spacelab (Германия-Франция).









Станция рассчитана на работу двух человек, которые по окончанию смены наверное ненавидят друг-друга. А вы смогли бы несколько месяцев работать с коллегой на 10 квадратных метрах?

Или вот закинули тебя на Луну. Думаешь приятно в скафандре на такой тарантайке по лунному бездорожью кувыркаться?





Лунный извозчик Apollo 15 (1971 год). На таком первые жители Луны откатали 90 километров. На электромоторах, управлялся джойстиком. Параболическая антенна могла передавать кадры прямо на Землю:





А черевички-то какие! В таком ни одного инопланетянина не страшно. Как дал с носака по инопланетному рылу!





Вниманию читателей космическая линия одежды сезонов 60-00-х годов. Слава богу, Юдашкина сюда не пустили. Морсеанам на смех:





Этот страдалец в презервативе демонстрирует нам стандартный спальный мешок на станции "МИР":





Думаю, теперь у многих отпал вопрос, есть ли секс на "МИРе"?

Советский скафандр "Орлан-Д". Впервые был использован на космической станции "Салют-6" в 1977 году:





Напялил на себя 74 килограмма прочной брони и вперед в открытый космос. Часов на пять под излучение.

Чтобы "Орлан" не натирал бока, под него одевалась специальная терморегулирующая пижама:





Благодаря такой пижаме тело опоясывали трубки с охлажденной водой, превращающие подскафандровое пространство из жаркой Сахары в прохладную Ялту.

Легкий скафандр "Сокол". В отличие от "Орлана" в таком не разгуляешься в открытом космосе. Он пригодится в случае, если в корабле произойдет разгерметизация:









Отдел, посвященный зондам и искусственным спутникам:













Самым узнаваемым спутником остается ПС-1 - первый искусственный спутник на земной орбите, запущенный 4 Октября 1957 года:





Многоразовый сателлит ASTRO-SPAS (Германия). Используется для изучения климата Земли. Режим работы 14 дней.





Mariner 2 . Этот американец - более серьезный путешественник. Летал на Венеру. Чето там выискивал:





То, что вы приняли за дискотечный стробоскоп, на самом деле солнечный зонд Helios E III 57 A. Этот парень не боится жары:









Другие железяки до кучи:









Пример рабочего пульта метеостанции:





Сопло американского ракето-носителя "Saturn":





Проект немецкого космического шаттла Junkers RT-08-01 (1961-1964), созданный на основе разработок знаменитого немецкого физика Ойгена Зенгена, работавшего на нацистов в области ракетной техники:





Вообще на середину сороковых прошлого века немцы были признанными лидерами в ракетных технологиях. Но поражение в войне отбросило Германию на задворки второсортной космической державы. Все разработки нацисткой Германии разошлись по советским и американским НИИ.

Так я плавно перехожу к еще одному отделу - ракетостроение.

А4-(V2-) Rakete. Фау-2. Первая в мире баллистическая ракета дальнего действия:





Разработана немецким конструктором Вернером фон Баруном и принятая на вооружение Вермахтом в конце мировой войны. С помощью этого летающего 14-метрового фаллоса нацисты стремились повернуть течение второй мировой войны, но было уже поздно.
Не смотря на дальность полета до 300 километров и возможность переносить взрывчатку весом около тонны, военное значение ракеты было минимальным. Во время войны союзники могли сбрасывать на немецкие города с бомбардировщиков до 300 тонн бомб в день, в то время как с помощью Фау-2 можно было ответить лишь 24 тоннами. Немцы просто не успевали создать адекватное количество ракет.

Bachem Ba 349 Natter. Первый в мире вертикально стартующий самолет с ракетным двигателем. Был разработан для борьбы с вражескими бомбардировщиками:





Вооружение - пакет неуправляемых ракет, установленных в носовой части. Самолет был одноразового действия. После проведенной атаки пилот выбрасывался с парашютом, а корпус разбивался о землю. В целях экономии корпус выполнялся из дерева. Тем не менее такая деревянная болванка могла разогнаться почти до 1000 км/ч.
Единственный пилотируемый запуск машины 1 Марта 1945 года закончился трагично. Пилот потерял сознание и неуправляемый самолет упал на землю.

Rheintochter R1. Зенитная управляемая ракета:





Впервые испытана в 1944 году. Не смотря на удачные запуски, в боевых условиях не применялась из-за технического недостатка. Главная цель ракеты - американский бомбардировщик Б-17 ("летающая крепость") летал на не достижимых для ракеты высотах в 10 километров, в то время как потолок Рейнтохтера всего 8 километров.
Тем не менее конструкция ракеты содержала несколько идей, значительно опережавших свое время и вошедших в основу проектирования современных ракет.





Это не самогонный аппарат, а различные ракетные приводы бомб:





Kramer X4. Ракета класса "воздух-воздух". Управляемая ракета для поражения бомбардировщиков:





И здесь немцы не успели наладить поставку этих ракет для нужд Люфтваффе. Хотя около 1000 ракет было произведено.

Но в музее представлены не только страшные и ужасные продукты ракетной промышленности. Вот, например, вполне себе мирный ракетный автомобиль Rak 7 (1930 год):





На заднем плане первая успешно испытанная в Марте 1926 года ракета на жидком топливе американского конструктора Годдарда:





В следующих репортажах я потащу за ручку читателя в залы, где представлены все эпохи авиации. Начиная от фанерных "чертизнаеткаклеталок", заканчивая современными обитателями неба:









П.С. как литературный "недогений", я совершенно не шарю в технике, поэтому буду рад любым замечаниям и критике. Но и хвалить конечно не забывайте.

музеи, Дойче вита, Мюнхен

Previous post Next post
Up