Вообще-то с точки зрения обычного гражданина СССР Германская Демократическая Республика (ГДР) являлась лучшей для жизни страной мира.
Мало того, что в ГДР, как и у нас, строили социалистическое общество и рабоче-крестьянский класс стоял на вершине власти, так при всем этом они еще и умудрялись шить классную одежду, которую в СССР носили толко самые привилигированные модники.
"Оззис" (не путать с Оззи Осборном), как их называли западные немцы, ездили на своих Трабантах и Вартбургах. Под "пчелу Майя" (кстати, мультик японский) каждый гедееровец поглощал свои вкуснейшие сосиски Halberstadt, хлебал Виту-Колу (напиток по украденным рецептам Кока-Колы), хрустел чипсами Zanetti. Их дети играли лучшими игрушками планеты: например, разукрашенными резиновыми индейцами, о которых мечтал каждый ребенок советского Союза (у нас ведь только олово было в моде).
Да, нам за надежно прикрытой государственной границей, лишь слегка вскрываемой краткосрочными набегами в страны соцлагеря, казалось, что отмененный коммунистами Рай существовал в ГДР. Но вот некоторым жителям этой страны жилось не очень хорошо.
В вита-коле они чувствовали концентраты, на разукрашенную резину у детей развивалась аллергия, и даже гордость нации автомобиль Трабант они презрительно называли четырехместным мотоциклом с общим шлемом. Все это из-за западного соседа ФРГ, который из радиоприемников и случайно не перехваченных на границе бандеролек излучал тлетворную правду.
Например, что не везде на планете люди ходят на выборы, зная, что всех уже выбрали без их участия. И что не везде люди поют только предписанные властью песни и читают только предписанные цензурой книги.
Над каждым таким "прозревшим" тут же распускался колпак местной контрразведки Штази, которая прекрасно копировала методы работы у своего старшего брата - КГБ. По статистике каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с контрразведкой, поэтому инакомыслящим было очень сложно избежать надзора. Но смельчаки были всегда.
Блуждая по крупнейшему техническому музею мира - Deutsches Museum в Мюнхене, я наткнулся на любопытный экспонат под названием DOWA-81. С этим экспонатом связана любопытная история одной отчаявшейся семьи. Пример, когда ради свободы рискуют собственной жизнью.
Одним из таких смельчаков был Доктор Герхард Вагнер. Проснувшись одним утром в своем саксонском Дрездене, он понял, что больше не может жить в этой стране. И не может позволить вырасти своим трем сыновьям в каждого пятидесятого жителя ГДР, работающего на Штази. Доктор Вагнер задумал беспримерный план бегства на Запад.
Пересечь одну из самых охраняемых границ мира он решил... по воздуху на собственноручно собранном самолете. Тем путем бегства, который не ждал никто.
Целый год семья из пяти человек добывала детали на самолет. Конечно невозможно было отправиться в ближайшую в лавку и попросить, например, фюзеляж или крыло. Детали собирали из материалов, не вызывавших подозрение. Например, корпус был склепан из жести:
Двигатели собраны из двухтактного мотора популярного в ГДР мотоцикла MZ 250.
Каждый в 19 лошадиных сил. Кроме моторов у двух мотоциклов были так же позаимствованы колеса. Чтобы незаметно провозить детали, каждая из них была не длинней четырех метров.
Разобранный самолет на прицепе перевезли в соседний Лейпциг, откуда после сборки всем пятерым членам экипажа предстоял перелет дальностью 120 километров из Лейпцига в баварский городок Хоф.
Характеристики DOWA-81:
Размах крыльев: 9 метров
Длина корпуса: 5,85 метров
Вес: 240 кг
Общий вес с пассажирами: 580 кг
Скорость полета: минимальная 91 км/ч, максимальная 210 км/ч
Длина разбега: 450 метров
Скороподъемность: 1,8 метров в секунду.
DOWA-81 вероятно является самым маленьким пятиместным самолетом в мире:
Было это в 1981-м году...
Осуществить план побега семье Вагнер не удалось. За день до планируемого вылета они были схвачены. Суд за "приготовление к несанкционированному пересечению государственной границы" приговорил Вагнеров к длительному тюремному сроку.
Не смягчил наказание и тот факт, что самому младшему из семьи на момент вынесения приговора было всего шесть лет...
Спустя полтора года усилиями австрийских дипломатов, Вагнеры были отпущены на свободу и депортированы в ФРГ. Доктор Герхард Вагнер сейчас живет в городе Кайзерслаутерн и возглавляет конструкторское бюро.
Возможно семье повезло, что план побега им так и не удалось осуществить. Ведь не смотря на то, что суд ГДР признал самолет годным для полета, никто не знает, как бы удачно прошел перелет на по сути летающем корыте, собранном из "кастрюль".
В любом случае, лично для меня они такие же герои, стоящие в одном ряду с легендарными первыми воздухоплавателями, рисковавшими жизнями для свободы. Не важно, свободы от земного притяжения или от законов тоталитарного общества.
Ждите другие интересные репортажи из Немецкого музея.
Кстати, буду рад перепосту и дальнейшему распространению истории Вагнеров в интернете. О них очень мало информации. Считаю, нужно устранить этот несправедливый недочет. История ведь незаурядная.