Оригинал взят у
veriochen в
Пряничный город. Тесто и глазурь я готовила по рецепту по чудесной книге "Рождественский пряник" Школы ремесел Соловецкого музея-заповеднике. Ссылка на скачивание книги
есть вот здесь. Кроме того автор поста там делится своим опытом приготовления пряников по этой книге.
Книга очень трогательная и вдохновляющая, скачайте и прочитайте. Она вся из картинок и очень понятных инструкций. Меня, в частности, она подвигла на целый пряничный город, который изначально совершенно и не планировался. Просто хотела попробовать испечь пряники.
Полная версия здесь, а в этом посте основные моменты создания города и некоторые мои технические находки и усовершенствования.
Тесто
Сначала было тесто. Тесто делается на сиропе из пережженного сахара. В рецепте (а я делала все по нему) уходит полтора килограмма муки (то есть самого теста выходит больше 2 килограммов, возможно два с половиной, не догадалась взвесить). Тесто перед выпечкой должно полежать в холодильнике не менее 12 часов (а потом может долго хранится, на сейчас у меня еще есть кусок в холодильнике - получается, ему 2 недели).
После выпечки до раскрашивания глазурью пряники должны окрепнуть (полежать день). То есть эти сроки необходимо учесть - тесто надо сделать заранее.
Чтобы пряники можно было вешать на елку, они должны быть с дырочками. Дырочки я придумала делать с помощью питьевой соломинки. Очень удобно.
Глазурь
Первая глазурь у меня получилась жидковатой. Глазурь в этом рецепте делается путем уваривания сахарного сиропа до "пробы на пузырь", который в горячем виде вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании во взбитый белок.
Во-первых, оказалось, что у нас в доме нет проволочки, чтобы скрутить колечко, чтобы производить "пробу на пузырь" - кольцо из проволоки обмакивается в кипящий сироп, и если туда подуть, должен надуться пузырь наподобие мыльного. В результате я воспользовалась инструментом для выдавливания косточек (там на конце кольцо). Пузырь вроде выдулся.
Во-вторых, оказалось, что вливать тонкой струйкой по стенке кипящий сироп во взбитый белок, имея только две руки, крайне сложно. Так что, как влила, так и влила.
В результате, глазурь получилась жидковата, и еще все время стремилась снова разложиться на сироп и белок по отдельности.
К тому же, когда я запихала ее в корнетик, несмотря на мои все усилия по тщательному герметичному заворачиванию верхнего края и защипыванию его большой прищепкой, глазурь с гораздо большим рвением вылезала таинственном образом из верхнего конца, а не из нижнего, специально для этого предназначенного.
И вот что получилось в результате неравного сражения с глазурью и корнетиком.
При повторном изготовлении глазури я все это исправила: налила чуть меньше воды, как следует уварила (пузырь точно надувался), для вливания тонкой струйкой позвала мужа, а при рисовании обошлась без корнетиков, воспользовавшись ложкой и деревянной палочкой. К тому же, изначально была запланирована новогодняя пряничная мастерская для детей, и они бы точно не справились с корнетиками.
Мне очень понравился способ декорирования из книги, когда глазурь присыпается сахаром, и получается эффект инея. Очень подошел для елочек и домиков.
Домики
А потом я очень захотела сделать домики. Сделала выкройки из плотной бумаги: передняя (она же задняя) стенка, боковинка, крыша. В передней и задней стенке уже на деталях из теста по разному вырезала ножом дверки и окошки. Круглые окошки делала крышечкой от маленького пузырька.
Вот здесь выпеченные детали разложены по комплектам. Домики были двух видов - низенькие и высокие.
Все детали я подровняла по возможности (подрезала ножом). Затем начала склеивать домики с помощью глазури.
Сначала четыре стены.
Детали крыши на краю для стыка я тоже подрезала под углом 45 градусов.
Когда стены подсыхали, накрывала их крышей.
Уже почти город!
На этом первая жидковатая глазурь закончилась, а новая получилась гораздо лучше, и с ней работать было сплошное удовольствие. Когда все домики были склеены, сделала крыши заснеженными.
Присыпала сахаром - чтобы были снежные кристалики.
А также обмазывала низ домиков (сугробы). И еще окошки и двери.
Да, забыла сказать - из бракованных кусочков я еще нарезала трубы.
Один из домиков в этот же день отправился в подарок дедушке. Для упаковки идеально подошло ведерко от соленых огурцов:)
Пряничная мастерская
А вечером состоялась праздничная пряничная мастерская.
Я сделала еще два цвета глазури. Персиковую - покрасила соком морковки. Вообще-то планировалось, что морковка должна дать желтый цвет, но, видимо, ее дольше надо было утушивать. И розово-сиреневую - с соком жимолости.
А еще у нас были кондитерские посыпки. Для рисования у каждого была ложка и деревянная палочка - у меня была упаковка совершенно новых палочек для маникюра - они-то и пошли в дело. Глазурь выбранного цвета можно ложкой положить каждому на тарелку (чтобы всем не толкаться в банке с глазурью) - так мы и поступили. И еще у нас был кондитерских посыпок (4 вида).
Самый юный участник двух с половиной лет:)
Идет работа над домиками
В итоге получилось так
Когда пряники подсохли, к ним были привязаны ленточки (к тем, у которых были дырочки, потому что, например, человечкам делать дырку в голове у меня как-то рука не поднялась)
Уборка, кстати, заняла не более получаса:)
А вот так пряники смотрятся на елке