Продолжение начатого в
прошлом посте.
Итого, "сословие обычных людей" составят именно "обычные люди", которые звёзд с неба не хватают, и неспособны даже на крестьянское хозяйство, не говоря уже про собственный бизнес, или нечто ещё более сложное. И относительно таких людей как раз и пригоден стандартный советский подход, где срочная служба и мобилизация. Но, это "рядовые", как максимум "старшины". "Унтер-офицеры", это уже стандартные фермеры с крестьянским хозяйством, а "прапорщиками", то есть "специалистами", будут ещё более высокопоставленные "владельцы бизнесов", и, -- владельцы "мобилизационных сундучков". Похоже я некорректно разбил сетку, и "владельцы бизнесов" должны вместо "сундучков" иметь вот реально "боевую технику", один хрен любой из них при малейшей потребности станет
Марвином Химейером, и это нужно принять как данность, сразу раздавая им полноценные танки, и конечно же находя с такими людьми общий язык. Соответственно "мобилизационные сундучки" калибра 7.62мм смещаются на следующий уровень к 11.43мм, а "владельцам бизнесов" требуются уже полностью автоматические "сундучки" в калибре 6.0мм, и свободное оружие в калибре 9.6мм, будь это хоть аналог "лапуа магнума", хоть аналог "парабеллума" или старичка ПМ. И конечно же каждый "владелец бизнеса" должен быть подготовлен на уровне "офицера полиции", тем более что он такового и будет время от времени заменять в реальной жизни.
_Итого:
_4.7мм - свободное вооружение офицеров;
_6.0мм - "мобилизационные сундучки" бизнесменов;
_7.6мм - "мобилизационные сундучки" фермеров;
_9.6мм - свободное вооружение бизнесменов;
11.4мм - свободное вооружение фермеров;
14.5мм - свободное вооружение высокостатусных горожан;
18.6мм - свободное вооружение рядовых горожан.
Давать оружие массам, это конечно хардкорно, и я пока не уверен в том, что действительно стоит давать, но нужен какой-то "план Б" на случай потери (или просто чрезмерной занятости) армии. Население должно уметь себя обронять. Для этого конечно же сначала требуется уладить политические вопросы, но если после периода лихолетья данная конкретная местность будет продолжать оставаться в составе страны, то очевидно "политические вопросы" будут как-то улажены. Поэтому будем исходить из того, что гражданский конфликт уже отсутствует, и административные структуры с населением действуют единым организмом. Вопрос подготовленности населения к владению оружием считаем тоже разрешённым, поскольку вооружать стоит только "отдельные категории граждан", которые пройдут достаточные проверки, в том числе временем. Форма государства здесь аналогично не имеет значения, пусть будет просто "республика", или быть может даже "федерация республик", но это действительно неважно.
Итак, самооборона населения.
Я начинал с идеи вооружения сельских жителей, но конечно же, селяне просто не смогут организовать полноценного сопротивления противнику, банально из-за чудовищного неравенства сил. Деревня сможет выставить только едва сотню бойцов, вдобавок со слабым уровнем подготовки, в то время как противник легко может наступать сотнями машин, то есть численно превосходя сразу на несколько порядков, делая изначально бессмысленным сопротивление. Тормозить противника должны не селяне, а горожане, у которых радикально более высокая плотность населения, и которые уже вполне способны собрать нужные силы. Предел возможности для селян, это самооборона, борьба с мелкими разведгруппами, и осложнение оккупации, т.е. изначальная организация "спящих партизанских ячеек". То есть селянину никакой "мобилизационный сундук" не требуется, а нужен комплект из мощного штуцера, карабина под револьверный патрон со "скобой Генри", и собственно револьвер класса .455 Webley.
Штуцер с револьвером хозяин поместья возьмёт сам, карабин даст сыну или жене, чтобы его кто-то прикрывал с тыла и флангов. Плюс грубо "баррет" на улицу, и несколько ДШК на деревню, и уже имеется возможность отбиться от небольшой группы бандитов или даже разведгруппы противника. В случае оккупации селяне должны "залечь на дно", и после прохода основных сил начать партизанскую деятельность. Собственно практически наверняка они всё именно так сделают и сами, но будет правильным им в этом немножко помочь вооружениями, изначально поднасрав противнику. Причём селяне вполне смогут закупить такое оружие за свои средства, но там возникает проблема, как избежать пьяных перестрелок, и возможно будет правильнее проводить такое оружие в качестве "мобилизационных сундуков", чтобы оно хранилось в опломбированном виде.
В нашей местности
крокодилы не водятся, и поэтому постоянное ношение оружия не требуется, а достаточно просто иметь оружие под рукой в шаговой доступности. Для постоянного ношения оружия должен быть "шериф" по американскому образцу, которым практически наверняка станет тамошний сельский участковый, если конечно он хоть сколько-то профессионально пригоден. Также должно быть несколько помощников шерифа, и несколько независимых кандидатов в шерифы, то есть отдельные селяне с расширенными правами на оружие и разрешением на "гражданский арест", конечно же комплектом со знанием законов и всего прочего. И вот как раз "шерифа" стоит поставить хранителем штурмового орудия, поскольку он будет обслуживать где-то соответствующую территорию, и как раз ему в первую очередь такое орудие пригодится, в случае разборок с серьёзной вооружённой бандой. У шерифов конечно же должен быть "старший шериф", который видимо будет производить некоторую продвинутую правоохранную деятельность, обеспечивая круглосуточно работающий участок с камерами для задержанных, и там вполне возможно иметь 76мм мортиру, и дополнительные боекомплекты для штурмовых орудий.
Если обычный шериф при случае сможет собрать полк местной милиции, то старший шериф уже сможет собрать целую бригаду. Территория очень значительная и с полноценной армией они не имеют шансов справиться, но они при случае оккупации уходят на нелегальное положение и сходу образуют "партизанские ячейки", а вне оккупации вполне смогут взять на себя небольшие разведгруппы, которые минимально отличаются от банд, которым они с самого начала должны уметь противостоять. Это будет существенное облегчение для полноценной армии. В целом, боевая ценность околонулевая, но это в первую очередь "полицейское" оружие, резко упрощающее борьбу с криминалом, и одновременно дающее хоть какие-то шансы местному населению при конфликте с захватчиками. Население должно иметь возможность "дать сдачи". И, в принципе, данный уровень вооружённости вполне возможно получить совершенно бесплатно, уже просто разрешив населению закупаться соответствующими девайсами.
От сёл к городам.
Селяне смогут действовать лишь как "инфанты", то есть 1) информировать о появлении противника, 2) оказывать какое-то противодействие лёгким силам, и 3) несколько сковывать действия основных сил противника. Большего селяне сделать не смогут уже просто из-за своей вопиющей малочисленности, но их и не стоит перегружать задачами обороны, потому что они достаточно ценны для государства, и выгоднее использовать более массовый и менее ценный слой населения. Селяне, это всего лишь "казаки", то есть тылы для пограничных войск, но это заведомо не армия. Казаки наиболее эффективны лишь как "лёгкие силы", то есть как разведка и дозоры, а обронительные возможности у них откровенно неочень. Поэтому основную работу и должны будут сделать горожане.
В городах будут свои собственные "казаки" в виде владельцев бизнеса. Так или иначе, но они будут являться основой правопорядка, банально потому, что в нём наиболее нуждаются, вот банально для защиты своей собственности. То есть "владельцы бизнеса" будут пытаться выполнять низовые полицейские функции, и с этим возможно либо бороться, либо этому помогать. Поскольку у меня голова на плечах, то я без раздумий выбираю "помогать". Но, конечно же, это ещё не будут полноценные полисмены, а лишь только "неравнодушные граждане". Это именно тот сорт людей, на которых ориентирован оружейный рынок США. Им требуется постоянное ношение оружия, ну и конечно что-нибудь посерьёзнее для обороны жилища. И это тот самый "девятимиллиметровый уровень".
И всё-таки я был неправ, и "владельцев бизнеса" стоит ОГРАДИТЬ от "мобилизационных сундуков", потому что это одни из наиболее ценных членов общества, и их стоит беречь и держать в тылу. Поэтому будет правильным их вообще ИСКЛЮЧИТЬ из мобилизации, давая им оружие лишь для самообороны. И здесь будет вобщем практически то же самое: мощный магазинный карабин с претензией на снайперскую стрельбу и поражение целей в средствах индивидуальной бронезащиты, плюс классический 9мм пистолет для самообороны, плюс нечто штурмовое и контр-штурмовое под тот же патрон. Сначала я именно сюда ориентировал карабины со "скобой Генри", но по прошествию размышлений именно этому уровню стоит давать что-нибудь посерьёзней. По сути дела это уровень "сословия офицеров", просто та его часть, которая не имеет особых амбиций и хорошо устроилась "на гражданке". А вообще-то именно сюда будет целесообразен пистолет-пулемёт со свободным затвором, но уже в качестве содержимого "мобилизационного сундука". "Мобилизационный сундук" очевидно здесь только для задачи самообороны и обороны имущества, а для ведения боевых действий найдутся другие люди.
"Владельцы бизнеса" будут выполнять критически важную задачу во время боевых действий, -- будут бороться с бандитизмом, который вполне может поднять голову из-за концентрации усилий на линии фронта и соответственно оголения тылов. Большая часть полисменов будет занята другими задачами, и их должны будут подменять "владельцы бизнесов". Ответственность значительная, но как я уже сказал, это изначально очень непростые люди, находящиеся на уровне офицеров. Точно также среди "духовенства" будет выделяться прослойка "генералов", которые будут главными военными мыслителями, поскольку обычные офицеры для такого недостаточно умны. А среди "сословия фермеров" будет выделяться прослойка "унтер-офицеров", замещая собой сержантский корпус. Собственно любой сержант и является полноценным Хозяином, но для бизнеса он обычно недостаточно умён, так что это именно уровень "сословия фермеров". Подобное будет и в других сословиях. Так что здесь стоит вводить один общий уровень с офицерами, и соответственно общий комплект вооружения. Да, именно, должен быть именно пистолет-пулемёт. Длинноствольное оружие им вобщем не требуется, но пусть будет, потому что именно это сословие составляет значительную часть охотников с нарезняком.
Итого, "владельцы бизнесов" частью будут прямо являться офицерами, а другой частью это будет что-то вроде внештатных полицейских сил. Что-то вроде "городских казаков", которые будут главными информаторами силовых структур. Нет, это не "стукачи", это куда глубже, -- "внештатные агенты". Ну а что, хозяин магазина разве будет молча сидеть, видя беснующуюся толпу, подходящую к его магазину? Да нет, он при первых же подозрениях наберёт нужный номер, не дожидаясь того, как в его витрину полетят камни и лавки. Ну и конечно же подобные осведомители будут особо ценны и во время войны, причём особенно ценны они будут для нужд контрразведки. А вот давать бой противнику они не будут, как максимум, будут сидеть в своей собственности, и будут пытаться её защитить. Так они и так и сяк будут пытаться её защитить, и можно им либо мешать, либо помочь. Я без раздумий выбираю "помочь".
Отдельное "сословие офицеров", как уже сказал, пропадает, остаются "владельцы бизнесов" а выше "владельцев бизнесов" должно идти "духовенство", которое как тоже уже сказал, стоит для упрощения приравнять к "сословию офицеров", и далее про него забыть. Итого, "выше" уже ничего нет, и остаётся "ниже".
Армию должны составлять "простые горожане", и это такой факт.
Но, эти "простые горожане" сами разделяются сразу на несколько групп. Как минимум, среди "рядовых горожан" будут проявляться "высокостатусные", которые пусть недостаточно круты для владения собственным бизнесом, но являются достаточно зажиточными для того, чтобы тоже иметь потребность в оружии для самообороны. Чаще всего это будут мелкие собственники и мелкие бизнесмены, которые стоят даже ниже фермеров. Мало кто об этом догадывается, но качественный трактор стоит как 600й "мерседес", то есть фермеры, это зажиточные люди, по достатку приближающиеся к владельцам средних бизнесов. И стандартные крестьяне тоже не лыком шиты, потому что вести сельское хозяйство, это очень непросто. К примеру, я такое похоже не тяну. :( Так что мелкие бизнесмены, все эти ларёчники, это птицы низкого полёта. Кольта я им не дам, пусть ограничиваются "оружием пониженной летальности", то есть крупнокалиберными револьверами, которые существенно серьёзнее "осы", но подстреленная ими цель чтобы имела более высокие шансы на выживание, на случай, если они обернут оружие куда-то не туда. Они это смогут, тем более что это сословие типично близкО криминалу, в силу относительной глупости, при завышенных амбициях. Ещё не "эффект Даннинга-Крюгера", но очень близко к тому.
Итого, выделяется слой "городских собственников", на который я ориентировал оружие 14.5мм, которое в целом практически бесполезно для боевых действий, если не брать задачу отстрела одиноких солдат для получения более серьёзного оружия. Для этой задачи вооружение думаю будет достаточным. И, лидер каждой группы "городских собственников" должен иметь в заначке нечто класса ПТРС, что радикально повысит шансы в случае городской партизанщины, особенно если это будет дополнено чем-либо покруче. Причём как и в прочих случаях, всё это возможно получить "бесплатно", за счёт личных средств "городских собственников". Которые даже вероятно будут не прочь скинуться и на собственное ПТРС. Но, это будет "последняя линия обороны", а в нормальных условиях из горожан стоит всё-таки формировать классическую армию.
И всё-таки для швейцарских "мобилизационных сундуков" я места не нахожу. "Офицеры" изначально будут находиться в среде армии, а не-армейские представители этого и вышестоящих сословий излишне ценны, чтобы их мобилизовать. Нижестоящее "сословие фермеров" тоже излишне ценно, и вдобавок его будет полезно использовать для контроля территории. И остаются "городские собственники", которым давать "мобилизационные сундуки" уже наверное излишне, потому что это достаточно мутные персонажи. Поэтому, армию придётся формировать по советскому образцу, т.е. срочники, далее уходящие в резерв. Итого, уровень 7.62 будут формировать срочники и резервисты, а уровень 6мм сформируют сверхсрочники. Уровень 7.62, это классическая "окопная пехота", а уровень 6.0, это "штурмовики" на бронетехнике. И здесь у меня получается некоторое обновление относительно описанного ранее: уровень 6.0мм будет представлять собой "тяжёлые дивизии", где "механизированные звенья" из "абрамсов" и "бредлей"; уровень 7.62мм будут заполнять мотострелки на БМП советского типа, та самая "окопная пехота"; а армейский уровень "вспомогательной пехоты" в калибре 9.6мм с магазинными винтовками выпадает, потому что я его отнёс к офицерам, которые в пехоту не ходят. Так вот: это будет уровень "пожилых резервистов", которые уже недостаточно бодры для не то что штурмовых действий, а ещё и для сидения в обслуге БМП. Далее уже "полисмены", которые нормально замещаются "сословием фермеров" и вышестоящими.
Итого, вопрос комплектования думаю можно считать разобранным, и остаётся вопрос применения.
_Уточняю:
_4.7мм - армия "элитариев", "нового дворянства";
_6.0мм - контрактники и сверхсрочники;
_7.6мм - срочники и молодые резервисты;
_9.6мм - свободное вооружение бизнесменов и офицеров / пожилые резервисты;
11.4мм - свободное вооружение селян и фермеров;
14.5мм - свободное вооружение высокостатусных горожан;
18.6мм - свободное вооружение рядовых горожан.
Как применять маленькую бюджетную армию самообороны.
Как сказал с самого начала, сначала требуется освоить уровень "ребелов", и только потом переходить на следующие уровни. А это милиционно-полицейские структуры сельской местности и городов. Этот уровень получается БЕСПЛАТНО одним только разрешением частным собственникам вооружаться, и на нём можно вообще не фиксироваться. Сельский уровень 11.4мм я уже разобрал достаточно подробно, а городской уровень достаточно заполнит даже одна полиция, т.е. на нём тоже незачем фиксироваться. Для заполнения начального уровня достаточно одного "политического решения", а далее всё сделает самоорганизация населения. А вот далее уже нужно думать. Впрочем, в общих чертах там всё уже описано: это уровни 9.6мм и 7.62, вспомогательная пехота и мотострелки, которые будут комплектоваться из пожилых резервистов и срочников с дембелями и молодыми резервистами.
"Вспомогательная пехота", это солдаты без бронетехники, сидящие либо в фортификации, либо перемещающиеся на грузовиках и лёгких БТР. Основным вооружением будут "берданки", крупнокалиберные магазинные винтовки с болтовым затвором и штыком, оптимальные для караульной службы. "Вспомогательная пехота" толком не будет воевать, она будет стоять в караулах, а при обнаружении противника основную работу сделают укреплённые огневые точки и артиллерия. То есть, здесь нужны укреплённые огневые точки, и артиллерия. Впрочем, как я говорил ранее, "вспомогательная пехота" должна иметь ровно те же вооружения, что и на БМП, но в буксируемом виде и в виде фортификационных сооружений. А говоря иначе, их можно вообще засчитать за единое целое. На первый взгляд, проблему создаст разнобой в стрелковых калибрах, но реально эти калибры не смешиваются с близкими калибрами станковых вооружений, потому что питаются различными патронами. Даже при единой гильзе, пулемёт типично использует патрон с тяжёлой пулей, а винтовки, -- патрон с лёгкой пулей. Пулемёту нужно повышенное рассеяние, для чего патроны делаются с асимметрией, а винтовкам нужна точность, и патроны должны быть с минимальными отклонениями. Говоря иначе, проблема отсутствует.
Тактика действия мотопехоты на грузовиках и мотопехоты на БМП, была очень глубоко продумана ещё в советское время: соответственно грузовиками занимались в ВМВ, а БМП/БТР пошли после войны. Останавливаться на этом мне незачем, но я должен обозначить тот факт, что эта тактика является, грубо говоря, -- "мясной", то есть гарантирует высокие потери и в людях и в технике. Применять такое возможно только от большой нужды, а лучше всего войска этих уровней будут проявлять себя при чистых обронительных действиях. Но для начала сгодятся и они, собственно современная армия именно на этих уровнях и находится, если вы видели репортажи с боёв. Стрелковое вооружение составляет мизерную долю стоимости, а основное кушает бронетехника и артиллерия. Причём на этих уровнях как раз возможно хорошо съэкономить. Дело в том, что на этом уровне НЕ НУЖНЫ стабилизаторы и электрическое наведение. По крайней мере, на БМП. То есть на БМП должна стоять СУО с БМП-1, и лишь на танках требуются стабилизаторы вооружения. И аналогично не требуется особо толстой брони, что ещё более удешевляет войска.
Для восстановления армии требуется наладить производство буксируемых артсистем с ручным рычажным дистанционным управлением. Требуется нечто вроде 40мм автоматической пушки на лафете "рогатки" с установкой поверх отрытой ячейки, с обойменным или магазинным заряжанием, производящимся снизу. А желательно сразу двустороннее заряжание, например, через возможность укладывания (переворачивания) ствола в другую сторону, при секторе огня в 360 градусов, чтобы иметь возможность и применять из окопа, и применять вне окопа, и даже при буксировке. В идеале такую артсистему стоит дополнять "объективным пулемётом", или хотя бы обычным пулемётом, чтобы орудие не простаивало вне наличия бронецелей. В окопе малоразмерное орудие с рычажным турельным управлением практически неубиваемо бронетехникой, но предельно опасно для неё. При разбавлении ложными целями, устойчивость позиции будет просто колоссальной. Опасны для него будут только авиация и артиллерия, причём там тоже "относительно опасны", потому что необходимы дорогостоящие прямые попадания. И, то же самое орудие с минимальными изменениями может быть вооружением БМП.
Орудие будет стоить порядка $100k, а это означает, что такими орудиями можно будет вооружить даже отделения, с общей стоимостью два миллиарда зелени за пару сот тысяч мотострелков. Этого будет достаточно для создания сплошной линии фронта в 2000км, что уже значительно. Причём возможно её существенно проредить, потому что 40мм пушка через каждые 100м, это практически непреодолимое препятствие для лёгкой бронетехники, и существенные проблемы даже для танков. Такая пушка сможет уложить десяток снарядов в силуэт танка, с большой вероятностью нащупав "ослабленную зону". Причём даже осколочные снаряды могут вывести танк из строя. Помня о том, что рядом должны быть и ПТРК, это превращается в непреодолимое препятствие и для танков. А если пушка будет иметь ещё и "бронебашню" в комплекте, то получится полноценный ДОТ, который будет возможно оборудовать вот буквально в течение суток. Скорость оборудования позиций пехоты с такими орудиями будет близка скорости оборудования позиций пехоты на БМП, а устойчивость этих позиций будет как минимум равной пехоте на БМП. В минусе мобильность, и полная невозможность штурмовых действий.
Винтовки пехоты этого уровня я задекларировал "траншейными", то есть к ним должны иметься рычажные турели с перископами, позволяющие вести огонь не высовываясь из окопа, в том числе в процессе артиллерийского обстрела. Винтовка вполне может быть "болтовой", но требуется отъёмный магазин, т.е. это наверное всё-таки уже уровень 7.62, а 9.6мм должен быть у полисменов, подпирающих "окопную пехоту" с тыла. То есть вся сетка снова поехала. И всё-таки, в окопах нужны уже самозарядки, но именно в рычажных турелях с перископами, хотя бы у "артистов". "Кавалеры" будут в мобильной контр-штурмовой группе, а "инфанты" будут подкреплять "артистов", усиляя их огонь после завершения работы артиллерии, т.е. уже в процессе штурма. В идеале на турель винтовку ставить в компактной герметичной бронебашне, чтобы нейтрализовать ОМП, в частности, термобарические боеприпасы. И соответственно столь же герметичную бронебашню ставить и на автоматическую пушку. Бронебашни естественно должны быть опциональными, т.е. съёмными, для трансформации оружия в пригодное для хоть сколько-то мобильных действий. Турель для винтовки будет крайне полезна и при обстреле вражеских позиций, впрочем, её быстро подавят миномётом. При штурме с противником нужно "играть в кукушку".
Не-моторизованная пехота вполне может иметь существенную обронительную способность, практически не уступая в этом мотопехоте на БМП. Не обязательно воевать мотострелками, вполне возможно на второстепенных участках использовать просто-стрелков, выигрывая в стоимости вооружений сразу раза в два. А если точнее, то мотопехота на грузовиках будет примерно вдвое дешевле мотопехоты на БМП советского типа, а пешая пехота на линии укреплений будет где-то вдвое дешевле мотопехоты на грузовиках, и вчетверо дешевле мотопехоты на БМП. На половине позиций можно уйти в глухую оборону, поставив там пеших стрелков, четверть позиций обронять мотострелками на грузовиках, и одну восьмую повесив на мотопехоту с БМП. Оставшуюся часть пусть оброняет кто-то другой. Относительно чистой мотопехоты на БМП, стоимость такой обороны будет составлять 57%, т.е. практически вдвое дешевле. Причём эффект обороны будет как минимум сравнимым. БМП хороши при вторжении, когда требуется формировать поспешные обронительные позиции, а на статическом фронте эффект начинает теряться. Причём описанная пирамидальная схема всё ещё будет позволять делать танковые прорывы, и активно двигать линию фронта, просто уже на небольшом куске фронта, а не по всему фронту сразу. Причём, это должны быть именно БМП советского типа.
В целом, я сейчас написал какую-то полную херню, которая не имеет отношения к заявленному названию раздела. В мелочах всё конечно же правильно, но здесь нужно писать совсем не об этих мелочах. Так что попробую ещё раз...
Как применять маленькую бюджетную армию самообороны. Вторая попытка.
Итак, начинать необходимо с разглаживания политических противоречий, тем или иным способом, с последующим введением сословий, и частичной либерализацией оружейного законодательства, уже относительно отдельно взятых категорий граждан. Далее сама по себе самоорганизуется пусть примитивнейшая, но милиционная армия, которая в ограниченных пределах вполне сможет постоять за себя. А это вообще-то УЖЕ серьёзный прорыв, потому что решает "проблему последней мили". Самую сложность составляет именно защита населения на местах, и сейчас бОльшая часть силовых структур напрямую именно ЭТОЙ задачей и занимается. И сбросить эту задачу на самообеспечение рядовых граждан, при одновременном снятии части противоречий между населением и государством, это дорогого стоит. Это УЖЕ будет существенное облегчение для бюджета государства, потому что именно что население вполне сможет само порешать низовые задачи, обзаведясь вооружением, и наняв для себя Шерифов, которые существенно повысят уровень жизни на местах. Но, с этим придёт овердохера законодательных проблем, и к этому нужно будет быть готовым. В целом, чуть расслабленное население начнёт иметь "зубы", и само возьмёт на себя все рутинные вопросы, радикально облегчив нагрузку на Государство.
Это даёт "закладной камень", от которого далее возможно будет строить обороноспособность государства. Шерифы и защищённые собственники смогут взять на себя низовой бандитизм, и даже мелкие армейские разведывательно-диверсионные группы, но критическая слабость такой низовой самодеятельности в трёх вещах:
1) будет нужна какая-то надструктура для разруливания споров между общинами;
2) будет нужна отдельная сила для охраны границ государства;
3) будет нужна отдельная сила для обороны государства от вторжения чужой армии.
Первая структура должна быть именно "надстройкой" над институтом шерифов, и это Суды, и вообще "правоохранительная сфера", которую вполне возможно строить по шаблону советской Милиции и российской Полиции, то есть в данном случае на этом особо незачем фиксироваться. Но отдельно замечу, что это то самое "сословие офицеров", которое существенную часть задач решает уже просто одним своим существованием, потому что должно образованный вооружённый человек автоматически является источником Правопорядка. Проблему послевоенного бандитизма решили именно офицеры со своим личным оружием, это достаточно широко известный факт. Тут некоторую проблему составляет "излишняя милитаризованность общества", и даже опасность "перегибов на местах", так что тут ещё стоит много думать, и есть вероятность, что я изначально выбрал порочный путь, но пока об этом задумываться излишне, нужно сначала придумать более-менее пригодную конструкцию, уже после чего будет возможно подыскать какие-нибудь альтернативы, и потом собственно уже делать окончательный выбор. Так что пусть будет именно так, как идёт. Вобщем, первый пункт вышеописанной "триады" закрывается сам собой, и там вообще незачем задумываться.
Второй пункт триады, это уже более серьёзная задача, и там будет необходима пограничная охрана в стиле СССР. Я не знаю, хорошо это или плохо, оно ВСЕГДА именно так было, и проще всего будет всю ту же структуру сохранить, очистив её от наслоений говен, и пустив туда свежую кровь. Пограничная охрана СССР выполнялась силами 150-200 тысяч человек, это по ВСЕЙ территории, с учётом морских границ. С учётом колоссальной протяжённости границ, это вообще-то 0,1% от населения, то есть совсем незначительное количество, тем более что особой техники там и не требуется. Но, если предыдущий пункт вполне может решаться простой "надстройкой" на местном уровне, то здесь годится лишь только централизованный подход, когда задача будет решаться не на местном уровне, а сразу в комплексе, и вообще общими усилиями. Если предыдущий пункт закрывается местными налогами, то здесь уже чисто федеральные налоги, впрочем, на фоне остального здесь совершенно незаметные расходы. Вобщем, этот пункт тоже закрывается практически сам собой. И, остаётся третий пункт.
Необходимо нечто для собственно обороны государства от вторжения армии противника.
Традиционно, численность армии Российской Империи составляла примерно миллион человек, в случае войны сначала удваиваясь, а потом учетверяясь, и если далее начиналась полномасштабная война уровня Великой Отечественной, то происходило ещё одно удвоение, до где-то восьми миллионов. Как это понятно, одну половину из этого постоянного миллиона составляют срочники, вторую половину кадровая армия со всеми высокоуровневыми структурами, а остальные, это уже резервисты, запасники, и просто ополчение. То есть продукты мобилизации населения.
_Итого:
_500 тыс - кадровая армия всех сортов;
_500 тыс - срочники;
1000 тыс - резервисты;
2000 тыс - запасники;
4000 тыс - ополчение.
А теперь остановимся на структуре армии.
_Стандартный пирог армии СССР:
1600 - сухопутные войска;
_800 - флоты, ВМФ и ВВС;
_400 - погранцы и ПВО;
_200 - внутренние войска;
_200 - КГБ, ГРУ, и прочие.
Как видите, в структуре армии СССР тоже имелась пирамидальность, причём между стихиями пирог разделялся поровну, т.е. моряков было где-то столько же, сколько и авиаторов, и погранцов было примерно поровну с ПВОшниками. Но, это устаревший подход, потому что ВВС является приложением либо к сухопутной армии либо к морскому флоту, и действует в их интересах, то есть структурно должны входить именно туда, причём морской флот уже вобщем умер, его можно сказать, что больше не существует. Ну и ПВО аналогично не стоит отделять в какую-то особую структуру. А аналоги КГБ/ФБР, ГРУ/ЦРУ, и прочих, штатно будут проходить топовыми уровнями, то есть можно смело эту разблюдовку слить в унитаз, считая вообще ВСЮ армию сухопутной. А вот когда станет овердохера бабла, там уже можно будет начать задумываться о корабликах и марсианских звездолётах. Но не ранее.
_А теперь пропишем калибры и особенности:
__125 тыс - ХХХХХХ (старшие уровни);
__125 тыс - **.*мм десантники на вертолётах;
__250 тыс - _4.7мм кадровые на "абрамсах" с "бредлями";
__500 тыс - _6.0мм срочники на БМП и БТР;
_1000 тыс - _7.6мм резервисты на армейских грузовиках;
_2000 тыс - _9.6мм запасники на гражданских грузовиках;
_4000 тыс - 11.4мм ополчение на лошадках;
_8000 тыс - 14.5мм партизаны ножками;
16000 тыс - 18.6мм повстанцы тайком.
Интересный момент: уровень 11.4мм я прописал "селянами с оружием самооборны", которых в реальности как раз порядка 3-4 миллионов человек, т.е. этот уровень сразу закрывается. Но, это не "ополчение", а "территориальная оборона". Их не стоит сдёргивать с места, пусть занимаются своими прямыми обязанностями, попутно контролируя собственную территорию. Это должны быть "новые казаки", и неважно, что они будут жить в подмосковье. Причём, как я уже сказал, вооружение данного пункта вообще не требует финансирования, они всё сделают сами. И аналогичное ниже, потому что следующие два пункта, это очевидно рядовые горожане, которые ещё слишком молоды или слишком стары для попадания в армию. Эти пункты разбирать совершенно незачем, потому что соответствующие вооружения они тоже закупят сами, и им достаточно лишь только разрешения. А вот выше уже могут требоваться и капиталовложения.
Следующий момент, это срочники. Сейчас их где-то столько и есть, но это всего лишь "линейная пехота" на БМП советского образца, для лишь только обронительных задач. Здесь строго казённая техника, причём выше я обосновал причины, почему туда нужен именно "лоутех". Вот это и будет ОСНОВА всей армии, потому что оттуда есть два лифта: на дембель на волю, и на повышение, в более серьёзные и более ценные силовые структуры. Первой будут "механизированные силы" в замену устаревших танковых частей, которые я уже вобщем разобрал в предыдущих постах, а потом "аэромобильные силы", которые я тоже вобщем уже разобрал, и думаю будет правильно далее развить ещё в несколько этажей. Пока углубляться не буду, ограничусь декларацией. Ну и конечно же альтернативный выход, -- "на дембель", где сначала будет нахождение в "резерве", с дальнейшим призывом в стрелковые части на армейских грузовиках с буксируемой артиллерией, и потом с дальнейшим старением резерв сменяется "запасом", откуда уже неохотный призыв в ещё более убогие подразделения уже на гражданских грузовиках. Ещё не "фольксштурм", но тренд вобщем именно в эту сторону.
А вы хотели бы попасть в "фольксштурм"?
Нет?
Напишите в спортлото.
Ну и
далее собственно попробую ещё раз углубить разбор.