О пехоте и танках.

Mar 29, 2023 00:13

Поскольку у меня сейчас нихера не идёт то, что должно бы было идти, решил немного отвлечься, развлечься, и снова вернуться к допиливанию старых тем. Ну и поскольку это может быть кому-то интересным, выкладываю и сюда.

Итак, есть пехота и есть танки. Есть волы, и есть трепетные лани, которых старательно пытаются запрячь в единую упряжку. Столетиями! Ну, одно уже точно есть. Уже излита по этой теме гора мусора, наверное уже целый Эверест!, ну и конечно же я сам эту тему слегка затрагивал несколько раз, с разных сторон, но именно что слегка. А теперь собственно попробую чуток углубить именно вот этот вопрос.

Итак, действие пехоты в единых боевых порядках с бронетехникой.

Как это уже давно должно было стать очевидным, существует сразу несколько родов пехоты, и конечно же должно существовать и несколько родов бронетехники, с разными ценовыми уровнями, и с разными задачами на поле боя.

Напомню уровни пехоты:
**.*мм - аэромобильные силы
_4.7мм - "тяжёлая" пехота первой линии
_6.0мм - "полевая" пехота второй линии
_7.6мм - "окопная" пехота третьей линии
_9.6мм - вспомогательная пехота, полиция
11.4мм - иррегулярная пехота, ополчение

Главной ударной силой армии испокон веков была кавалерия, которая решала исход сражения, в нужное время и в нужном месте нанося по противнику решающий удар. Это так было и во времена холодного оружия, и оно конечно же продолжилось и во времена огнестрельного оружия. Сначала в виде драгун, которые в месте прорыва устраивали бешено вращающееся "кольцо смерти", заменяя ещё пока отсутствующие пулемёты. Драгуны по очереди подъезжали к нужному участку строя, по очереди вытаскивая свои пистолеты и разряжая неглядя в толпу, и сразу же уходя в хвост на перезарядку, чтобы повторить манёвр снова и снова, если всё ещё останутся желающие подставиться под удар.

Ну и конечно же с появлением пулемётов, драгуны сразу же сменили свои постылые пистолетики на пулемётики, чтобы устраивать ещё больший разгром. А поскольку их самих начали встречать дружными пулемётными очередями, то чтобы не ударять в грязь лицом, драгуны конечно же обзавелись бронёй, превратившись в танкистов. НО, тут нужно чётко различать, потому что танкисты бывают ещё и "пехотные", потому что вот те пулемётики, которые выставлены встречать драгунов огнём, тоже не лыком шиты, и тоже конечно же упаковались в броню, и обзавелись небольшими моторчиками, для перемещения в таком чугуниевом виде. Так вот: те танкисты, которые вкачивают все очки "в манёвр", это "кавалерия", а которые делают то же самое уже "в броню", это уже трусливая "пехота".

И вот теперь следующий очень и очень нетривиальный момент: "танки", это уже очень давно не модно, такая кавалерия была только в начале 30х, а с дальнейшим совершенствованием науки и техники, "драгуны" сделали хитрый финт, и вкачали "в манёвр" и ещё дополнительно откуда-то найденных очков, пробив границы реальности, и добавив к своему некогда "плоскому" манёвру, ещё и ВНЕЗАПНУЮ третью координату. Начиная с поздних 30х годов "кавалерия" целиком и полностью превратилась в "штурмовую авиацию", чтобы оставаться "главной ударной силой" и в конце 20го века, даже во времена "бури в пустыне". Так что в современности "кавалерия" целиком и полностью ушла в боевые вертолёты, и именно в те самые "аэромобильные силы". И, по сути дела, на сегодня это уже "топ", а далее, -- лишь только Космодесант...

И снова о структуре армии.

Как я уже давно говорю, в абсолютно любых боевых подразделениях существует сразу четыре фракции:
1) инфантерия,
2) кавалерия,
3) артиллерия, и
4) обеспечение.

У каждого боевого подразделения тоже своя "кавалерия" имеется, и обычно это банальные "штурмовые" подразделения, которые способны хоть что-нибудь захватить. И их конечно же дополняют войска попроще, которые ничего захватить уже не способны, а как максимум, всего лишь удерживают линию фронта, причём только на спокойных участках. Это та самая "инфантерия", которая на самом деле никакая не "пехота", а, -- "дети малые". Ну, хотя бы по сравнению с бравыми кавалеристами. Ну и конечно же далеко не все участки спокойны, и в особых условиях детишек целесообразно подменять на реальных аццов, чтобы не задолбаться им обосранные пелёнки стирать. Пусть этим лучше противник займётся, который почему-то решил, что его имперские штурмовики что-то там могут. Ха! Ну и конечно же где обосранные пелёнки, там и те люди, которые обязаны их менять и стирать, и это то самое "обеспечение". Я туда свожу вообще все подразделения, которые не ведут активного боя, вплоть до командиров. Да, стирать подчинённым пелёнки, это вообще-то их основное занятие.

А далее вопросы численности. Инфантов вдвое от кавалеров, а кавалеров вдвое от артиллеристов, так что артиллеристов я обычно считаю за половину единицы, кавалеров за единое целое, и инфантов за две штуки. Те самые три "пехотных" роты, и батарея. Но роты на самом деле никакие не "пехотные", а первая из них является отборной и штурмовой, а остальные две созданы, чтобы ими затыкать всякие дыры.

Вот так и получается, что к одному двухместному "апачу" добавляется "блекхок" с экипажем из четырёх человек, который везёт восьмерых десантников. Звено присаживается, разгружается, после чего десантура устраивает "лазерное шоу", по которому "блекхок" опорожняет свои бочки с НУРСами, которые уже давно не НУРСы, а прямо наоборот, -- УРСы. А когда твёрдые цели заканчиваются, то наступает "время миниганов", после чего пехота пинками дочищает захваченный объект. Ну а "апач" в это время занимается "изолированием поля боя", потому что на звук воющих сирен по всюду вокруг подрываются по тревоге манёвренные бронегруппы, которые уже горят кострами по всем окрестным ебеням. А если тяжёлых бронецелей оказалось больше, чем "хелфайров", то определённо группа ошиблась целью, и пехоте срочно передают "отбой!", максимально быстро подбирая её с точки эвакуации, и оставляя это осиное гнездо в покое, до момента подлёта тактически бомбардировщиков, которые этого момента так долго ждали...

**.*мм - аэромобильные силы:
инф: ***** __8ч десант, две огневые группы с ЛЦУ
кав: ***** __4ч транспортный вертолёт "блекхок"
арт: ***** __2ч боевой вертолёт "апач"
опе: ???

На первый взгляд кажется, что имеется существенный ценовой перекос в сторону вертолётов и лётчиков, но в реальности десант именно что нужно вооружать высококачественной связью, продвинутыми тактическими планшетами, и оборудованием высокоточного целеуказания, что суммарно стоит просто дохера. Так что и бронежилет на этом уровне медленно превращается в полноценный бронескафандр, постепенно приближающийся к показанному в игре Crysis. Там вообще-то никакая не "дельта тим", там самый обычный десант. Аналог которому имеется даже у Северной Кореи...

Тяжёлые силы.

Как это понятно, за "аэромобильным" уровнем идёт "тяжёлый" уровень, где конечно же всё удваивается. И, как вы уже наверное догадались, место "апача" тут плотно занято "абрамсом", в затылок которому конечно же дышит и стреляет "бредли", и там где-то сзади болтается ещё пара "страйкеров", для всяких вспомогательных нужд. И, как вы уже наверное догадались, -- вот это и есть "пехота", в смысле, -- "пехотные танки", у которых все очки вкачаны "в броню". И именно поэтому "абрамс" такой огромный и квадратный, как и "леопард" с "челленджером", да потому что это банальные "бронещиты", которые проводят за собой "коробочки" с пехотой, то есть "бредли", "мардер", "варриор", и что-то там ещё.

"Тяжёлой" БМП, -- НЕ НУЖЕН "противоснарядный" лоб, потому что впереди неё идёт в качестве "путепрокладчика" "самоходный бронещит", за которым эта БМП надёжно спрятана от вражеских ломов. Ей достаточно того же уровня бронезащиты, который танк носит на своих бортах, чтобы держать скользящие удары и артиллерию, и именно такой уровень бронезащиты западные БМП и имеют. Ну а танку конечно же не требуется всерьёз бронировать корму, потому что её в свою очередь надёжно прикроет своей тушей "бредли". То, что любая западная БМП такая огромная лишь только для того, чтобы стрелять не "в затылок", а "поверх танка", думаю, не нужно объяснять.







И вот теперь думайте сами: впереди едет "абрамс", имеющий надёжный "противоснарядный" лоб; за ним едет "бредли", которая поражается только косым фланговым огнём и только в узенькую полоску лба, выступающую из-под кормы танка; за ними ещё что-то едет, но их вы видите ещё хуже. Ну и куда вы будете стрелять? Да ясен пень, что всё, что у вас имеется, вы потратите по танку, потому что если танк останется жить, то он вас гарантированно закопает, а вы, думаю, ещё не расхотели жить. И именно поэтому тот маразм, который раз за разом вываливают все эти недоучки из ПТУ, которых почему-то называют у нас танкостроителями, не выдерживает вообще никакой критики. Ну, молодцы, спроектировали БМП с защитой ОБТ. А теперь попробуйте их произвести. Угу, щаз. Даже америкосы со своим триллионным военным бюджетом посчитали, что это как-то слишком уж через чур. А ждать чего-то от 1% мирового ВВП...

Ну и конечно же делать обслуживающую технику с бронезащитой на уровне основных танков способен лишь только вражеский агент, саботажник, потому что если вашей армии внезапно потребовался мобильный биотуалет с противоснарядным бронированием, то вам нужно ставить к стенке всю армейскую вертикаль, от гениальных командиров, которым потребовалось вот такое, до самого до главы министерства обороны, и даже вплоть до главкомверха, который вот такое вот у себя вырастил. Да потому что в любой уважающей себя армии мира, даже любому кретину понятно, что если где-то спокойно стоит танк, и в нём есть экипаж, и этот танк боеспособен, то в зоне его прямой видимости ГАРАНТИРОВАННО нет никаких не то что танков, а даже просто опасных целей, за исключением того краткого момента, когда туда всё ещё продолжает лететь танковый снаряд. Соответственно, даже не требуется защищённость на уровне "бредли", а достаточно банального "страйкера", т.е. защиты от КПВТ, который примерно эквивалентен мощным осколочным снарядам, которыми уже потенциально вполне могут ударить, но в слепую, наугад, и по площадям.

Итак, звено механизированных сил состоит из ОБТ в связке с БМП. Такому танку НЕ НУЖЕН никакой "управляемый снаряд", да потому что сзади него едет БМП, у которой имеется гарантированно на порядок более мощный и точный ТОУ. Также танку вобщем незачем и серьёзное зенитное орудие, потому что, опять же, сзади едет БМП, на которой всё это есть. И верно полностью обратное: на БМП собраны автоматическая пушка и ПТРК, потому что их нет на лидирующем танке. Ну и конечно же верно симметричное: на БМП не нужна никакая иная пушка, потому что впереди едет танк, ну и конечно же нафиг не нужна и танковая броня. А вот что на танке нужно, так это две дополнительные огневые точки, чтобы на марше контролировать периметр справа и слева, ну и конечно же пара БТР с турельными пулемётами в хвосте колонны для тех же самых целей тоже будут очень кстати.

_4.7мм - "тяжёлая" пехота первой линии:
инф: 14.4т _16ч БТР типа "страйкер" х2
кав: 28.8т __8ч МПТ типа "бредли"
арт: 57.6т __4ч ОБТ типа "абрамс"
опе: ???

Страйкер не имеет тяжёлой двухместной башни и серьёзной СУО, так что он радикально дешевле БМП и даже с удвоением тушек будет дешевле раза так в два. И, в графе "бредли" вы видите странные буквы "МПТ", потому что это ещё не БМП, а "машина поддержки танков", которая без танка не сделает вот вообще нихера.

Такое звено эффективно в процессе наступления, как защитой, несмотря на "бюджетный" уровень, так и покрываемыми секторами огня. Пушка с пулемётом во фронт, два пулемёта на час и одинадцать часов, автоматическая пушка вверх, и по дополнительному крупнокалиберному пулемёту на три и на девять часов. Открытые цели против такого не имеют шансов, особенно если рядом едет ещё звено, и не одно. Проблемы могут быть с закрытыми целями, но специально для этой цели имеется десант в составе штурмовой группы и двух обычных отделений, которые способны заштурмовать укрепления противника, а потом их полноценно занять и удерживать до подхода сил попроще, которые уже сами хорошо справятся с обороной, а слабы те силы в штурмовых действиях, которые и не нужны, потому что за них это сделает танк. И вот об этих силах попроще мы далее и поговорим.

Мотопехота.

Как это понятно из названия, моторизированная пехота, это пехота, которую зачем-то постоянно возят с собой, причём это именно "пехота", которая относительно слаба в атаке, но зато вполне способна держаться за территорию, формируя линию фронта. То есть возят именно за вот этим. И вот теперь задумайтесь: как и чем вооружить эту пехоту, чтобы она стала по-настоящему крута в обороне? Я думаю, что ответ очевиден, -- эта пехота должна привезти с собой полноценный ДОТ. И этот уровень пехоты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО повсюду возит с собой полноценный ДОТ, потому что им является самая обычная классическая советская БМП. Да, вот так. Да потому что это вообще не "машина для штурма", а банальный "самоходный блиндаж".

На месте для неё выкапывается окоп, за кратчайшее время, после чего устойчивость пехоты повышается в разы, потому что такая БМП надёжно защищена от пулемётного огня и даже автоматической пушки, а для её уничтожения из танковой пушки, требуется по-настоящему снайперский выстрел. И это при том, что БМП вооружена ПТРК и СПГ, то есть у танка против неё шансов откровенно немного. Открытый бой самоубийственен, а если попытаться прорваться под дымзавесой, то на короткой дистанции у танка будет ещё меньше шансов, потому что в нём гарантированно наделают дырок прежде, чем он эту БМП найдёт.

Как я уже наверное говорил, советская БМП является "станковым пулемётом поколения автоматов". "Станковым пулемётом поколения самозарядок" был "пехотный танк" вроде первой английской "матильды", а "станковым пулемётом поколения винтовок" был конечно же старый добрый "максим". Ну а последующим поколением будет конечно же "sentry gun", в смысле "автоматизированная турель". И это очень технологичный подход, когда после отрывки сравнительно небольшой ямки, получается сразу и пулемётный ДОТ для самообороны, совмещённый с блиндажом для отдыха личного состава, причём на обронительный рубеж пехота приезжает сразу на своём блиндаже, который вдобавок является плавающим, что ещё более упрощает процесс занятия территории. И теперь вы понимаете, почему советская БМП была именно такая, и теперь вы знаете, почему ещё категорически нельзя изменять.

"Боевых машин пехоты" в природе существует СРАЗУ ДВЕ: "кавалерийская" для механизированных подразделений, и "пехотная" для собственно пехоты. Но, когда я поделился этой ценной мыслью с ростиком, то ростик данную нехитрую мысль, мягко говоря, не оценил. Неисповедимы пути господни: осенью 2014го года я после бана на ВИФе в курилке разжовывал местным, что нельзя ставить на танки ебланов, потому что танки дохера стоят, что танками должны управлять офицеры или хотя бы прапорщики, и ростик вроде бы заводил ту же самую тему, но диалога почему-то не склалось. Ну что ж, теперь будем знать.

Итак, именно что должны параллельно существовать "лёгкая" БМП и "тяжёлая", где "тяжёлая" вполне может быть огромным сараем, чтобы минимально сковывать подвижность пехоты, и рядом с ней должна быть предельно обжатая по размерам "лёгкая" БМП, которая должна быть предельно облегчена вплоть до того, что её броня будет буквально прокалываться штыком, потому что броня на бортах ей вобщем-то и не нужна. Причём это должна быть скорее БМП-1, чтобы дополнять ПТУР на малых дальностях станковым гранатомётом с аналогичной головной частью, впрочем, и автоматическая пушка ей тоже нужна, чтобы существенно усилить ПВО, потому что по сути дела БМП практически неуязвима с земли, и главная её слабость, это атаки с воздуха. Так что "тройка" является шагом в верном направлении, но вот с размерами корпуса у неё погорячились.



Вырой окоп для "Бумеранга". Вырой окоп для "Бумеранга", сука.

Ну и конечно же именно для окопов создавался Т-72, башня которого предельно обжата по размеру, а надгусеничные ниши, куда должны прилетать ПТУР, защищены топливными баками, которые для кумулятивных снарядов в принципе не поражаемы. Но вообще, лучшими компаньёнами для советских БМП являются танки Т-55, или хотя бы их модификация Т-62, которые пусть созданы были ещё во время войны, но с усовершенствованными снарядами были более-менее терпимы и в 80е, а их способность наводить оружие без включения двигателя, является бесценной даже для современности. Но, в целом, танки для советских БМП нужны только в наступлении, чтобы парировать прорывы противника, а в обороне вполне возможно обойтись и без них.

Какой должна быть правильная "пехотная" БМП.

Если масштабировать от механизированных частей, то у мотопехоты должно быть 8ч артиллерии, 16ч кавалерии, и 32ч инфантерии. То есть 4х пехотных отделения, которых дополняет ВНЕЗАПНО четвёрка БМП, экипажи которых типично как раз 3-5 человек. Кроме двухместной башни, у БМД имеется пара пулемётов в носовых углах, которые существенно усиляют огневую мощь машины, так что этот подход был перенесён и в БМП-3, которая создавалась как "улучшенная БМД". Ну а 8ч артиллерии, это операторы ПТРК и ПЗРК, желательно в виде универсального оружия, которых там очень сильно не хватает. То есть если у танкистов получалось "большое отделение", и с разнородной техникой, то здесь уже полноценый взвод, причём на совершенно одинаковых, пусть и универсальных машинах.

То есть нужно вернуться к ранней БМП, заменив гранатомёт и ПТРК на ТОУ, к которому должен быть НУРС, комплектом к которому должна быть 25-30мм автоматическая пушка, и конечно же пулемёт. А вот пулемёты в корпусе уже невозможно использовать из окопа, так что наверное лучше обойтись без них. Бронезащита должна быть странная: лоб должен держать КПВТ, а про 30мм не знаю, возможно, что и не обязательно, но вот верхний лист эти 30мм просто обязан держать, как и башня. Бортам же с кормой достаточно защиты на уровне БМП-1. И, да, вот эта машинка уже должна в обязательном порядке плавать. Экипаж нужен 14 человек, так что объём получается поболее, чем у реальной БМП. Но, это если опираться на унификацию БМП.



Если мотострелковый взвод собирать из специализированных машин, то там достаточно одной очень крутой машинки, которой на первый взгляд просится танк типа Т-55, а если подумать, то "Шилка" ЗСУ-23-4, а если ещё раз подумать, то продвинутая БМП по типу БМП-2, приближающаяся к "тройке": обязательная автоматическая пушка с высокими углами подъёма, пушка низкой баллистики, и крупнокалиберный ПТУР с опциональными ЗУР, возможно с вертикальным "миномётным" стартом, чтобы установки лишний раз не бронировать. И, поскольку данная машинка должна заменять танк, то её нужно капитально бронировать, хотя бы до устойчивости к 30мм автомату и ракетам РПГ и ПТРК. И, желательно какую-нибудь "активную защиту", потому что в бою её будет быть даже не "хелфайр", а полноценный "мэйврик", потому что это ключевая машина для ПВО. Впрочем, ей должна сопутствовать пара более классических БМП, у которых должны иметься ПЗРК, потому что отделения посменно несут дежурство, и всё необходимое должно иметься у вообще каждого из них.

Таким образом, наиболее выгодно иметь БМП с полным комплектом вооружения, другое дело, что КАЧЕСТВО этого вооружения уже может серьёзно гулять. Полноценная бронезащита нужна только на одной единице, которая едет первой и собирает все средства поражения на себя, а если одной такой машины оказалось мало, то у вас в командирах ходит коченный еблан, которому интеллекта хватило выставить взвод БМП туда, где требуется полноценный взвод ОБТ. В нормальной стране это заведомо невозможная ситуация, и поэтому именно что защищённая машина требуется лишь только одна. У которой будет вдобавок уменьшенный экипаж, потому что это будет что-то вроде "правильной БМП-3". И, её должна дополнять БМП, описанная в самом начале, у которой аналогично будет мощная автоматическая пушка, но уже не "зенитного" образца, а "обычного", комплектом к которой должен быть всё тот же СПГ-9 уже полноценного 105мм калибра, дополняющийся крупнокалиберным ПТРК, но уже без продвинутой разведывательной системы, и соответственно ЗУР, который будет замещаться классическими ПЗРК. И, похожий набор вооружений будет у облегченных уже скорее БТР, где ПТРК будет сохраняться, а место автоматической пушки должно быть занято дивной штукой OCSW, которая будет работать и вместо 12.7, и вместо АГС, одновременно вынося любые низковысотные БПЛА с ценой выстрела $50. И, эта машинка уже будет чистым "самоходным блиндажом", корпус которой будет банальным "амфибийным" и "герметичным", с полнейшим презрением к бронезащите, которую на данном уровне сполна обеспечит матушка сыра земля.

_6.0мм - "полевая" пехота второй линии:
инф: _7.2т _32ч БТР советского типа МТЛБ или БТР-Д х2
кав: 14.4т _16ч БМП советского типа БМП-1/2 или БМД-1/2
арт: 28.8т __8ч ОБТ советского типа Т-55/Т-62 или ЗСУ-23-4 или БМП-4
опе: ???

Интересным моментом такого взвода является то, что он в любой момент времени может разделяться: усиленная БМП может время от времени покидать насиженный окоп, чтобы помочь дозору огнём или прогнать надоедливых снайперов, укрепить захваченные улучшенные позиции до подхода остальных БМП, или там зачем-то ещё, и у неё позади будет оставаться полноценный обронительный рубеж, ничуть не ослабленный этой потерей, потому что эту БМП наверняка целенаправленно выманивает враг, чтобы ослабить обронительные позиции. С этой стороны, такая БМП всё-таки не должна возить какого-то особенного сверхдорогого оборудования, вроде разведывательных систем и ЗРК, как максимум, защищённую установку для пуска ПЗРК, и улучшенные автоматические пушки. А в идеале, все три машины должны делаться на одинаковом шасси, чтобы в взводу была сразу пара "болотоходов", комплектом к машине повышенной проходимости, и одной обычной, которая уже сможет плавать только с дополнительными надувными баллонами.

Пехота без БМП, "окопная" пехота.

Как это должно быть понятно, "аэромобильные" силы производят разжижающие укусы, которые ослабляют линию фронта противника, которую потом должны прорывать механизированные "тяжёлые" силы, после чего в прорыв для цементации должны вводиться "мотострелки", которые будут по-быстрому формировать защитные рубежи, устойчивые к наскоку противника. Но, всё это очень дорогое удовольствие, и целесообразно лишь только на участке прорыва, а кроме него имеется значительное количество куда более спокойных неподвижных второстепенных участков, которые вполне возможно удерживать ещё более дешёвыми силами. Когда вы зубами удерживаете свою собственную территорию, то вам нахер не нужны все эти БМП, потому что вы не собираетесь никуда бежать. И вам там не нужен быстровозводимый эрзац-ДОТ, потому что там вы будете строить уже полноценный ДОТ.

Третья линия, это пехота без собственного транспорта, и тем более без БМП. Третья линия, это классическая пехота эпохи ВМВ, которая ездит лишь только на грузовиках дивизионного автобата, который в остальное время занят доставкой сначала стройматериалов, а потом, когда подойдёт противник, то боеприпасов, которых требуется реально дохера. Но, конечно же, это должно быть всё ещё подразделение с высочайшей огневой мощью, чтобы останавливать ломовой натиск механизированных частей 21го века, так что данная "пехота" должна быть плотно упакована всеми теми вооружениями, которые устанавливаются на БМП, но уже без собственно БМП. И, конечно же, такая пехота должна быть плотно прикрыта в том числе и танками.

Итак, в "окопном" взводе должны быть:
- 1х малый танк с вооружением БМП,
- 3х ПЗРК,
- 3х ПТРК,
- 3х СПГ, для прикрытия "мёртвых зон" ракет,
- минимум одна автоматическая пушка,
- несколько "объективных пулемётов" OCSW,
- бронированные башни с пулемётами,
- герметичные помещения с ФВУ, устойчивые к термобарическим боеприпасам и ОМП.

А вы как думали? Если противник хорошо знает, где вы основательно так окопались, то к вам обязательно прилетит какое-нибудь ОМП. Таким образом, траншеи изначально должны быть убраны под землю, а наверх должны выделяться только множественные ложные цели, и настоящие автоматизированные орудийные установки с дистанционным управлением, максимально вкопанные под землю, и укутанные в спецбетон. Таким образом, большая часть личного состава будет посменно дежурить за терминалами орудий, меньшая часть будет в составе дежурной контр-штурмовой группы, как минимум одно отделение должно находиться в дозоре, и всё это хозяйство должен укреплять пусть маленький, но полноценный танк, который за счёт радикального уменьшения размеров возможно забронировать до уровня ОБТ.

_7.6мм - "окопная" пехота третьей линии:
инф: _3.6т _64ч обычный грузовик х2
кав: _7.2т _32ч бронегрузовик типа МРАП
арт: 14.4т _16ч пехотный танк
опе: ???

И, конечно же, всё это хозяйство для снабжения должно иметь собственную "автоколонну", в составе полноценного МРАП и пары уже более обычных грузовиков. Которые должны рассчитываться именно под задачи снабжения, а не под перевозку личного состава, который они осилят перетащить на новое место раза за четыре, и это видимо без учёта вооружений. Да, для удерживания стационарных позиций "взвода" уже мало, и это должна быть полноценная "рота".

Пехота без бронетехники, вспомогательная пехота. "Полиция".

Как это очевидно, ДОТы целесообразны лишь только на переднем крае малоподвижной линии фронта, а глубину территории тоже кто-то должен обронять. Соответственно, кроме линейной, должна "существовать" и другая, -- "вспомогательная" пехота. Которую представляют собой всем вам уже давно привычные "стражи порядка". Но не толстожопые "продавцы полосатых палочек", а милиция эпохи СССР, которая в 60е была куда ближе американским шерифам, чем современным бизнесментам.

Итак, это уже глубокая глубина территории, в которой ни фортификационные сооружения, ни массовая бронетехника, -- не нужны. Потому что для них практически не будет задач, и соответствующие деньги будут гарантированно потрачены "на ветер". Конечно же, будут очаговые "точки интереса" для диверсантов противника, и там должно быть всё по высшему разряду, то есть и ДОТы, и танки, и при возможности даже ОБЧР, но это отдельная тема, которая мне сейчас не интересна. В целом, это уже достаточно безопасная территория. На случай неожиданных прорывов, "полиция" должна иметь весь спектр пехотных вооружений в полном масштабе, то есть всё то же количество ПЗРК, ПТРК, СПГ, автоматические пушки и "объективные пулемёты", достаточное количество обычных пулемётов, но всё это должно находиться в райотделах на складах. А данный пост всё-таки о технике.

Техника у милиции должна быть привычной и классической: это должны быть конечно же всем привычные сине-жёлтые "бобики", которых должен дополнять штурмовой бронированный грузовик SWAT в смысле ОМОН, и всё это дополнительно должно укрепляться машинкой класса БРДМ, которую даже америкосы завели у себя, потому что она им очень сильно нужна:



Cadillac Gage Commando.

Причём существующая БРДМ в принципе достаточна, за исключением мелких недоработок, со всем своим ручным наведением оружия, пукалкой КПВТ, и ничтожной бронезащитой, прошивающейся насквозь даже из РПГ-7. Впрочем, у диверсантов этот РПГ-7 гарантированно имеется, и даже не один, так что машинка должна быть защищена по типу "страйкера", но, это конечно же не должен быть такой огромный сарай, пусть в реальности этот "страйкер" и короче БТР-80 аж на целый метр. И, да, плавучесть полицейской машине уже скорее не нужна, это должен быть скорее "компактный боевой МРАП". И, конечно же, "боевую" машину необходимо дополнять близкой "штурмовой", которая будет доставлять мальчиков по вызову прямо к нужной двери. То есть боевое отделение у неё должен заменять десантный отсек. Машина должна иметь обратимое управление, то есть одинаково хорошо ездить и вперёд, и назад. Возможно, имея в тупую сразу два руля, для передних, и для задних осей, комплектом к вращающемуся креслу.

_9.6мм - вспомогательная пехота, полиция:
инф: _1.8т 128ч стандартный милицейский УАЗик х4
кав: _3.6т _64ч вседорожный грузовик без понтов х2
арт: _7.2т _32ч конвойный броневик
опе: ???

Да, штурмовой транспортёр выйдет существенно более упрощённым, чем БРДМ, и их будет возможно вводить сразу целой парой, и ещё более дешёвыми будут патрульные УАЗики, потому что у них в принципе не будет брони. Четыре УАЗика на роту патрульных инспекторов, всего 8ч на дежурстве, или 1/16. Для относительно опасного военного времени это будет достаточный процент, тем более что ещё куча офисной работы и рутинной работы с местным населением, плюс минимум половина "активных" будет занята пешим патрулированием, и требуется как минимум четыре смены, чтобы не превращать патрульных совсем уж в овощей. Да, всё где-то так и есть. Соответственно ОМОН будет заниматься тренировками и обслуживанием оружия, в перерывах между дежурными сменами, а взвод "конвойного броневика" должен будет обслуживать коллективные вооружения, которых на данном уровне аж десятка полтора. Несколько носимых единиц будет брать с собой отряд SWAT, но все станковые и зенитные вооружения обслуживать придётся именно артиллеристам.

Пехота без грузовиков, случайные ополченцы.

И, далее конечно идёт всякая луганда и донбабва, в которой будет массово использоваться строительная техника, обшитая кровельным железом, и весь прочий Warhammer 40k.

11.4мм - иррегулярная пехота, ополчение:
инф: _0.9т 256ч легковушки х4
кав: _1.8т 128ч техничка х2
арт: _3.6т _64ч ган-трак
опе: ???

У ополченцев должен будет быть один ПТРК и тройка СПГ, так что сами собой образуются четыре мобильные противотанковые группы, которые должны поддерживаться парой джипов, превращённых в "технички", с установленными "объективными пулемётами", которые смогут выполнять задачи КПВ и АГС, одновременно более-менее уверенно приземляя дроны. И, нужен будет один серьёзный ган-трак, то есть банальный "Урал" с установленной в кузове "рогаткой" ЗУ-23-2, или её усовершенствованным аналогом. Отбиться от тяжёлых сил они вряд ли смогут, но вот крепко просраться им, думаю, помогут вполне. Несмотря на отсутствие бронетехники, повстанцы в Ираке, Ливии, и Сирии, давали крепко просраться регулярным войскам вполне и вполне.

А далее собственно поподробнее разберёмся с техникой.

рода войск, ранги техники, военная техника, теория бронетехники

Previous post Next post
Up