На 8 марта женским батальоном отправились на гору Герсеванова, что в Северском районе.
Добраться до горы можно разными путями. Ближайшие населенные пункты - станица Ставропольская и село Тхамаха. Из станицы Ставропольской идти дольше + несколько переходов через броды, что ранней весной лучше не делать, т. к. горные реки могут подняться и переходить будет проблематично, вода может быть по пояс. Из Тхамахи добираться гораздо ближе, всего 7 км и 1 брод-дамба, которую пожалуй даже зимой можно осилить. Из минусов - после станицы Смоленской заканчивается асфальт и начинается грунтовая дорога, где несколько десятков км придется ехать на небольшой скорости и трястись до самой Тхамахи. Но доехать может любая машина.
Про поселок
Расстояние от Тхамахи до Краснодара около 70 км.
Сам поселок Тхамаха - обычное кубанское село в горах. Одна из его достопримечательностях -
Зоя Николаевна, настоящая молдаванка, которая может накормить своими национальными блюдами. Также у нее можно спросить, кто из местных жителей сдает комнаты для отдыха туристов.
Сам поселок основали молдаване в 19 веке. Многие выходцы из поселка предки тех самых переселенцев, т.е молдаван. До молдаван, здесь жили казаки, а до них были черкесы.
Тхамаха в переводе означает «счастливый бог», «счастливый хребет». По другой версии название появилось со времен Кавказской войны. Русские войска долго не могли победить горский аул. На помощь пришел адыгейский князь Таммах. Он провел русских по тайным тропам в тыл врага, тем самым они смогли одержать победу. В благодарность село получило название адыгского князя.
В 19 веке станицу строили казаки. Первым начальником был поручик Алексей Герсеванов. Как вы уже поняли именно в честь него назвали ближайшую высокую гору. Чем же он так прославился? Оказывается, поручик вместе с другими переселенцами жил в тяжелых условиях. На их долю выпали тяжелые болезни и была высокая смертность среди жителей. Они испытали голод, эпидемии, лихорадку. Поручик всегда помогал больным жителям. Когда медикаменты опаздывали, он покупал их за свой счет, и раздавал нуждающимся. Бедным людям он бесплатно раздавал еду за свой счет. Трудно представить, чтобы современные чиновники что-то безвозмездно делали для своих жителей.
Но как бы не старался поручик, к сожалению, болезни победили, слишком много умерло человек и станицу было решено расформировать, а оставшихся людей переселить в ближайшие поселки: Северскую и Ставропольскую.
Но станица Тхамаха была расположена в очень красивом месте, тем самым и привлекла внимание молдавских переселенцев, которым как раз и выделили эти брошенные земли. Так появились новые жители. Молдаване здесь вели натуральное хозяйство: выращивали свою любимую кукурузу (чтобы делать мамалыгу), занимались лесозаготовкой, собирали дикие фрукты, которые остались еще от черкесских садов. Одним словом в этих местах снова закипела жизнь.
Еще в советские времена место было густонаселенным, это было крупное село, где была своя полноценная инфраструктура. Сейчас от былых времен остались: школа, дом культуры, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. Эти объекты по прежнему работают. Однако со временем, многие люди уехали, и сейчас это обычный небольшой поселок в горах, который живет за счет туризма: есть несколько турбаз, конные прогулки, туристы ловят рыбу, ходят купаться на реку, в походы, собирают грибы. В 2016 году в селе хотели организовать агротуризм.
Про гору Герсеванова
Поход можно назвать легким, его осилит любой в том числе и дети. В одну сторону - 7 км, и столько же в другую, итого: 14 км. Маршрут не сложный. Есть два небольших подъема в гору. Не скажу что прям вы увидите здесь захватывающие виды, однако для смены городской обстановки и для пикников место вполне подходит. Дорога хорошая, ранней весной сухая. Здесь даже может проехать внедорожник прям до вершины горы, ее высота почти 600 метров.
Что интересно, раньше по нашему турмашруту проходила ветка индотелеграфа (Индо-Европейский телеграф), которая соединяла Великобританию с Индией, ее ветка проходила по Краснодарскому краю как раз в этом месте. Строительство индотелеграфа в 19 веке вела фирма «Сименс и Гальске». Чугунную опору с клеймом фирмы «Сименс» пару лет назад даже находили на границе Горячеключевского и Туапсинского районов.
Также гора Герсеванова знаменита тем, что здесь шли ожесточенные бои во времена ВОВ.
Итак, на нашем пути мы увидели реку Шебш, там где в нее втекает Сухой Безенчук будет дамба, по которой можно без труда пройти не замочив ноги.
На самой вершине к сожалению нет смотрового вида, макушка горы заросшая, однако на спуске, когда мы пошли по другой дороге мы увидели небольшие смотровые площадки, откуда открывается прекрасный вид на горы.
На самой вершине есть беседка, можно сделать шашлык. Это прекрасное место для пикника.
Одна из достопримечательностей маршрута - обилие первоцветов: мать-и-мачеха, примулы и т. д.
Чтобы усложнить маршрут, обратно мы пошли другой более длиной тропой, которая серпантином спускалась вниз. Как я уже сказала, дорога очень широкая, пройдет внедорожник. Также здесь почему-то установлены дорожные знаки. Зачем в лесу их устанавливать для нас осталось загадкой. По дороге машин почти нет.
Также в районе плотины на реке Шебш мы нашли старые огромные дубы, в тех же местах по обоим берегам реки немногочисленный народ устраивал пикники. Но боюсь, что в более теплое время, здесь будет яблоку негде упасть и будет шумно как в районе Горячего Ключа и его окрестностей.
2. Ранним утром в Краснодаре нас встречал рассвет.
3.
4.
5.
6.
7. Река Сухой Безенчук впадает в Шебш, здесь как раз дамба.
8. В районе плотины на реке Шебш мы нашли старые огромные дубы, в тех же местах по обоим берегам реки немногочисленный народ устраивал пикники.
9. Дорога на гору.
10. Крутой подъем
11. На обратном пути пошли другой более длинной дорогой в Тхамаху. На пути нашли бункеры. Но на самом деле это обычные огромные стоки, наверное чтобы дорогу не размывало? Но не понимаю зачем это делать в богом забытом месте? Таких стоков было несколько.
12. Почувствовали себя диггерами.
13. Нашли пару интересных смотровых, где видно горы.
14. А еще нашли труп... игрушки.
15.
16.
17. Примула.
18. Мать-и-мачеха.
19.
20. Название этого сухого цветка не знаю.
21. Спускаемся с горы, а тут красивый вид.
Вот такой получился поход одного дня.