Молдавская кухня от Зои Николаевны

Oct 01, 2015 09:00



Меня всегда удивляло, что у нас на Кубани совсем не развит агротуризм - это когда городской житель приезжает и живет в доме у селян, ест местную еду, узнает обычаи и культуру жителей, принимает участие в сельском труде, т.е. ведет полноценный деревенский образ жизни.

Очень радостно, что появился социальный проект PROсело, который как раз занимается развитием сельского туризма не где-нибудь, а у нас в Северском районе Краснодарского края. Ребята выиграли грант и сейчас находят заинтересованных местных жителей, чтобы предоставить интересные услуги на рынке агротуризма. Такой проект помогает сохранить деревню, познакомить с историей, культурой, а также помочь заработать местным жителям, не уезжая из села.



В рамках этого проекта 10 октября 2015 года в станице Азовской Северского района пройдет гастрономический фестиваль "Веселые шкварки". Участники мероприятия - местные жители, которые предоставят домашние блюда осетинской, грузинской, адыгейской, русской, молдавской, кубанской, армянской, узбекской и других кухонь.

Как видите представлено много разных национальных кухонь, дело в том, что в Северском районе проживают не только русские и украинцы, как часто многие думают, здесь живут: грузины, осетины, молдаване, адыгейцы, армяне, греки, выходцы из Сибири и Урала. Каждый народ стремится сохранить частичку своей культуры и национальной кухни.

Туристы познакомятся с местными кулинарными традициями, узнают больше про культуру, достопримечательности региона, будет ярмарка народных мастеров, будет играть фольклорная музыка, будут мастер-классы и многое другое. Желающие смогут купить кулинарные и фермерские товары, предметы народного творчества и т.д. .

В рамках этого проекта блогеры посетили одного из участников фестиваля - Зою Николаевну, она показала свое молдавское поместье в селе ТхамахА Северского района и угостила национальной кухней.

2. Хозяйка радостно втречает нас.


3. Село Тхамаха образовано молдаванами во второй половине 19 века. Вот так выглядит их поместье, дому более 150 лет. Зоя Николаевна - настоящая молдаванка, ее дед-молдаванин в селе построил первую школу.


4. Показывает свой двор, здесь много старинных предметов.


5. Урожай местного горного фундука. В каждом мешочке 6-7 кг.


6. Рассказали, что если сесть на этот старинный сундук, то выйдешь замуж, девчонки быстро прыгнули на него))


7. Кстати, желающие могут разместиться на ночлег у Зои Николаевны или других местных жителей.


8.


9. Старшая сестра Зои Николаевны.


10.


11.


12.


13. Осматриваем поместье. Хозяйка держит курочек.


14. Это лозневая сушка фруктов, т.е. фрукты не просто сушатся на солнце, а на специальной печи, получаются сухофрукты с дымком.


15. Из сухофруктов делают узвар (компот).


16. Я не люблю узвары, но напиток с дымком мне понравился.


17. Оля oleni_xa пробует на зубок сухофрукты.


18. Дом отапливается дровами, газа нет.


19. Фрукты мешаются специальной лопаткой.


20. Часто в молдавской кухне используют тыкву. Нас например, угощали плациндой с начинкой из тыквы (лепешка из слоенного теста).


21. Поработал - отдохнул.


22.


23.


24. Качели в саду.


25. Колодец.


26. Выращивают белый и темно-синий виноград, смешивая два сорта получается очень вкусное (не сладкое!) вино.


27. Похоже на прядильный станок.


28. Орешки можно есть сырыми, но если их обжарить или положить в духовку очищенными, то вкус будет ароматнее.


29. Внизу на фото молдавское блюдо - вкусное соленье из баклажан, капусты и моркови.


30. Мамалыга (каша из кукурузной муки) - национальное молдавское блюдо.


31. Мамалыга режется ниткой, едят руками.


32. Небольшое видео как хозяйка режет кашу ниткой. С камерой бегает кулинарный блогер svitla_4ok

image Click to view



33.


34. Нас накормили самыми разными молдавскими блюдами, всё было вкусно! Так вкусно, что мы решили, что это лучшее место, где стоит отмечать свадьбу, никакой ресторан не нужен!))


35. Вся еда готовится на открытом огне в печи.


36. Белое - это токана (соус с цыпленком), обычно мамалыгу макают в токану и едят. Также на фото фасоль в горшочке - это всё национальные молдавские блюда.


37. Плацинда - плотная лепешка из слоенного теста, внутри - сыр. Еще нас накормили нежным сармале - это голубцы с рисово-мясной начинкой, завернутые в капустные листья. Теперь это мои любимые молдавские блюда))


38. Зоя Николаевна нарезает плацинду.

image Click to view



39. Таня, любит поесть, не замужем)


40. За столом Зоя Николаевна с мужем рассказали много всего интересного: и про войну, и про молдаван, и про национальную кухню, и чем местные жители в Тхамахе занимаются. Беседа была теплой и насыщенной.


41. У хозяйки много старинных вещей, она обустраивает мини-музей.


42. Местные аппетитные нежные грибочки: белые грибы и лисички.

43. Белочке подарили орешки))


44. На память блогерам подарили грузинское вино, азовский чай и осетинский соленный сыр.


Познакомиться с Зоей Николаевной, и отведать ее блюд можно на гастрономическом фестивале "Веселые шкварки", помимо нее будет много других гостеприимных жителей Северского района. Вход на мероприятие свободный.

Подробнее про фестиваль читайте в соцсетях:

https://www.facebook.com/events/404166976444964/
https://vk.com/gastrofest_krasnodar
https://instagram.com/veselie_shkvarki/
http://ok.ru/group/53620252344427

путешествия, северский район, блогеры, еда, фото

Previous post Next post
Up