Куглоф

May 01, 2013 23:00

Когда я у niksya прочитала про этот... кекс? эту бриошь? эту булку? это произведение кулинарного искусства! - так вот, мне сразу захотелось приготовить. У меня нет правильной формы, так что я приготовила в неправильной. Не знаю, если он в правильной еще лучше... то это вообще невозможно. Это очень, очень вкусно! Он такой нежный, такой тающий, такой ( Read more... )

миндаль, изюм, дрожжевое тесто

Leave a comment

Comments 9

loloschina May 3 2013, 13:25:09 UTC
это ж Гугельхупф, у нас тут его очень любят. хотя я его никогда не пробовала (((
а в Эльзасе в качестве полезного сувенира можно купить керамическую форму для его выпечки. они там на каждом шагу

Reply

monka_i_eda May 3 2013, 16:08:39 UTC
а) гугельхупф - это у вас :)
б) у меня тут есть огромная книжка, которой я в общем доверяю, и там есть рецепт kougelhopf, так вот он другой. да, дрожжевое тесто, да, с изюмом, да, посыпан сахаром, да, такой формы, но тесто немного другое, нету обмакивания в сироп и масло, и на фото разрез другой

Reply

monka May 5 2013, 01:27:27 UTC
Вообще меня, если честно, беспокоит это сходство и различие, поскольку ни настоящий немецкий кекс, ни настоящий французский я в ближайшее время не попробую. когда попробуешь, расскажи мне, пожалуйста, на что он похож, мне очень интересно

Reply


elyzov July 21 2013, 07:15:21 UTC
Поделись, пожалуста, каков он на вкус? Ибо у меня получилось не очень... Настоящего я не пробовала, только собственного приготовления. И он откровенно отдавал дрожжами... не пойму как бы это устранить или так и должно быть... И есть ли разница между сухими дрожжами и живыми?

Reply

monka_i_eda July 21 2013, 07:26:42 UTC
у меня первый раз получился ооочень нежный, такой прямо тающий. а второй раз он был крупнее, и пропитался не насквозь, но все равно был нежный довольно.
а ты именно по этому рецепту делала? я настоящего тоже не пробовала, делала еще Кугельхопф, он мне меньше понравился - сдобная булка просто.

если дрожжами отдавал - наверное, их слишком много было. и может еще он недостаточно постоял, поднялся. сухих дрожжей надо в несколько раз меньше по весу, кажется, в три раза. еще дрожжи могут быть недействующие, тогда тоже будет дрожжами отдавать. я сухие обычно замачиваю на 10 минут в слегка-теплой воде, чтобы убедиться, что они действующие (действующие вспенятся)

Reply

elyzov July 21 2013, 08:08:11 UTC
я готовила по рецепту Ленотре. И что-то никак не могу углядеть разницы между "Куглофом" и "Кугельхопфом", она есть??
Да, дрожжи я брала сухие и уменьшала их количество исходя из рекомендаций на упаковке, замачивала их в теплой воде, но явно напортачила где-то. Хм, может и правда лучше строго-строго придерживаться рецепту и купить свежих дрожжей.

Reply

monka_i_eda July 21 2013, 17:04:03 UTC
я это понимаю так: есть некоторая сдобная булка, определенного вида. ее делают в германии, австрии, франции и еще много где. у всех свой рецепт и свое название - кугельхопф, гугельхупф, куглоф и т.д. я для себя, чтобы различать, ориентируюсь по названию того рецепта, который брала. куглоф у меня по французскому рецепту, кугельхопф был по немецкому рецепту из американской книжки. разница там в количестве ингредиентов, чуть-чуть в способе замеса, и еще куглоф пропитывается сахарным сиропом и маслом.

я часто заменяю свежие дрожжи сухими (использую обычно как на упаковке написано, там указывают, сколько грамм дрожжей на сколько муки), если сухие дрожжи еще действующие, то получается нормально

Reply


Leave a comment

Up