Куглоф

May 01, 2013 23:00

Когда я у niksya прочитала про этот... кекс? эту бриошь? эту булку? это произведение кулинарного искусства! - так вот, мне сразу захотелось приготовить. У меня нет правильной формы, так что я приготовила в неправильной. Не знаю, если он в правильной еще лучше... то это вообще невозможно. Это очень, очень вкусно! Он такой нежный, такой тающий, такой неотразимый, что мне потребовалась вся моя сила воли, чтобы не сожрать все целиком. (Илья, правда, не восхитился настолько - сказал, что вкусно, но не сверхъестественно. Может, сверхъестественно вкусно только девочкам.)



(рецепт от Нины Niksya, я делала полпорции, вышло два не очень больших кекса)
Ингредиенты:
400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла, комнатной температуры
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро (я замачивала в коньяке)
40 г миндаля или фундука, порубленного

Сироп:
750 г воды
450 г сахара
1 ч. л. флер-де-оранж (у меня не было, я налила немножко куантро)

«Ореховое масло»:
300 г сливочного масла

Сахар для обсыпки

Приготовление:

В кухонном комбайне на средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.

Сменить насадку на «крюк» и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работы миксера по небольшим кусочкам добавляйте в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено последнее - взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.

Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.

Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.

Подготовьте 4 формы для кекса диаметром 14 см и глубиной 7 см с отверстием посередине. Слегка смажьте их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из целых ядер миндаля или посыпать все миндальными лепестками.

Разделите тесто на 4 равные части и уложите в формы. Отставьте в теплое без сквозняков место еще на 2 часа.

Разогрейте духовку до 200С.

Выпекайте «Куглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут.

Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.

Сироп:

Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.

«Ореховое масло»:

Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.

Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты.

Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.

Подавать к чаю можно сразу. Хранить при комнатной температуре, лучше в закрытом контейнере.

миндаль, изюм, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up