niksya проводит конкурс по изобретению десерта. Я как прочитала, сразу встрепенулась и побежала что-то изобретать. В итоге вышли пирожные и торт, торт я отнесла на день рожденья однокурснице Камилле, и решила все так и назвать.
Рецепт довольно длинный, но, как мне показалось, все это не очень сложно. А главное - если вам лень делать все-все-все - можно не делать весь торт, а сделать только мусс, и подавать его, не знаю, в стаканчиках. Это самый вкусный мусс, который я пробовала в своей жизни, серьезно. Это ооооочень вкусный мусс, оооооооочень. Очень :)
Ингредиенты:
(из этого количества у меня вышло 4 пирожных и один торт диаметром 20см)
Черешня
100 г черешни замочить в 100 мл коньяка, лучше за сутки
Шоколадный бисквит
2 желтка
2 яйца
70 г сахара
2 белка
30 г сахара
20 г муки
20 г какао (несладкого)
Ганаш
100 г черного шоколада (60% какао, лучше больше)
100 г сливок 35%
25 г сливочного масла
2 ст.л. коньяка (того, в котором замачивали черешню)
Паста пралине
30 г миндаля
30 г фундука
30 г сахара
10 г воды
Шоколадный мусс с пралине и коньяком
80 г молока
80 г сливок 35%
стручок ванили
10 г сахара
2 желтка
150 г молочного шоколада (35% какао, лучше больше)
25 г черного шоколада
5 г желатина
60 г пасты пралине
50 мл коньяка (того, в котором замачивали черешню)
300 мл сливок 35%
Декор
100 г молочного шоколада, темперировать
(опционально - 8 плотных ягод черешни)
Приготовление:
Бисквит:
Разогреть духовку до 200 градусов. Взбить желтки, яйца и первую часть сахара до лент". Взбить белки и вторую часть сахара до средних пиков. Аккуратно вмешать меренгу в взбитые яйка, затем добавить просеянную муку и какао, осторожно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто (у меня маленькие противни, так что я пекла в два приема). Выпекать минут 8 (следите за бисквитом последние несколько минут, может, понадобится чуть больше или меньше времени).
Ганаш:
Мелко поломать шоколад. Довести сливки почти до кипения, залить шоколад, мешать минуту или две до гладкости и блеска, вмешать размягченное масло, влить черешневый коньяк. Далее, если делаете торт, то ганаш можно просто отставить в сторону. Если делаете пирожные, надо взять круглые формочки или кольца для пирожных (меньше диаметром, чем формочки, в которых будете собирать пирожное), простелить их пищевой пленкой и вылить в них ганаш - слой должен быть где-то полсантиметра. Поставить в холодильник.
Паста пралине:
Разложить орехи на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Сахар с водой нагреть, сварить карамель темно-янтарного цвета. Равномерно залить орехи. Остудить, поломать на кусочки, смолоть в комбайне до получения пасты (если долго молоть, орехи от нагревания станут выделять масло, и орехово-карамельная крошка превратится в пасту). Впрочем, если паста не вышла, крошки тоже сгодятся :)
Мусс:
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Довести молоко, сливки, половину сахара и стручок ванили (семена выскрести и размешать в молоке) до кипения. Отставить на 10 минут. Желтки смешать со второй половиной сахара. Два вида шоколада смешать, частично растопить на водяной бане (или в микроволновке, но тогда надо внимательно следить и часто помешивать). Молоко опять нагреть почти до кипения и тоненькой струйкой влить примерно половину в желтки, все время помешивая. Влить желтковую смесь обратно в ковшик с молоком, варить на небольшом огне до загустения (если у вас есть термометр, то до 82 градусов). Влить получившийся заварной крем в шоколад, тщательно размешать. Желатин нагреть на водяной бане до растворения, влить в еще теплый шоколадный крем. Добавить пасту пралине, размешать, влить черешневый коньяк. Остудить до комнатной температуры. Взбить сливки, аккуратно вмешать в шоколадный крем.
Сборка:
Торт собирать очень легко. Форму выстелить ацетатной пленкой (или пищевой, но тогда бортики будут не такие ровные). Вырезать из бисквита круг диаметром меньше той формы, в которой собираете торт. Положить его на дно формы (я еще пропитала вишневым сиропом, но это опционально). Намазать ганашем (если ганаш еще не загустел, то сперва намазать чуть-чуть, поставить в холодильник до застывания, и потом намазать остальной ганаш - иначе он весь впитается). Выложить половину мусса, поставить в холодильник минут на 15 (или до частичного застывания мусса). Поверх мусса выложить "пьяную черешню", потом оставшийся мусс. Декор: обмакнуть черешню в шоколад, выложить на пергамент, подождать, пока шоколад застынет, выложить на торт.
Сборка пирожных чуть похитрей. Нужны формочки-полусферы. Выложить в каждую немножко мусса на дно, поставить в холодильник на 15 минут. На застывший мусс положить ягоду черешни (мне пришлось расплющить ее, потому что у меня формочки невысокие). Выложить еще мусс - так, чтоб до верха формочки осталось 1-2 см. Дальше положить кружок ганаша и кружок бисквита (вырезать кружки меньше диаметром, чем формочка для сборки). Вдавить бисквит в мусс - так, чтобы бисквит оказался наравне с краями формы. Заморозить. Чтобы достать пирожные из формочек, надо формочки слегка нагреть. Я протирала их горячей тряпочкой. Итак, достать полусферы из форм, поставить на решетку, равномерно полить молочным шоколадом, подождать, пока шоколад застынет, наслаждаться!