А вы пробовали карамелизировать белый шоколад? Оказывается, это очень вкусно! Гораздо вкуснее, чем обычный белый. А если добавить в него вафельки, то вообще получаются обалденные конфеты. И это совсем несложно!
Белый шоколад надо взять хороший, лучше всего с содержанием какао-масла 30%. Внимательно читайте состав, должно быть именно какао-масло, а не пальмовое или еще какое-то.
Итак: разогреть духовку до 120С, застелить противень бумагой для выпечки (или взять стеклянную форму). Высыпать шоколад ровным слоем, не слишком толстым. Поставить в духовку на 10 минут. Достать, размешать до однородности, тщательно размешивая комочки. Если содержание какао-масла было не очень высоким и шоколад не размешивается, то на этом этапе может понадобиться добавить ложечку растительного или какао-масла. Поставить в духовку еще на 10 минут. Достать, размешать, поставить на 10 минут, достать, размешать... ну вы поняли. Повторять до тех пор, пока шоколад не достигнет нужной вам степени карамелизации (у меня это заняло где-то минут 50). Важно каждые 10 минут разминать-размешивать до однородности, чтобы шоколад не перегрелся. Если все-таки перегреется и потеряет гладкость, можно пробить его ручным блендером.
Вот так все просто! Потом можно его темперировать (нагреть на водяной бане до 45С, остудить до 25С, нагреть до 30С), или просто использовать в выпечке и десертах.
Я темперировала (не уверена, что очень удачно, но все же), добавила feuilletine (это такие тонкие хрустящие вафельки, можно взять хлопья фитнес или что-то подобное) и разложила по формочкам для конфет. Очень, очень вкусно!