Очередной этап Chefs Battle, для меня очень непростой и очень интересный. Нужно было сделать Сан-Оноре (Saint Honore). Я давно хотела попробовать сделать этот торт, но не хватало повода и решимости: нужно сделать слоеное тесто, заварное тесто, крем и карамель, и еще сливки красиво выложить. Оказалось, впрочем, что не все так страшно, если приготовление разделить на два дня. Мне захотелось сделать новогодне-мандариновый торт, и этой идеей я очень довольна - получилось очень вкусно.
Мандариновый крем:
200 г мандаринового сока
20 г лимонного сока
150 г сахара
150 г яиц (3 яйца)
5 г желатина
40 г масла (комнатной температуры)
Замочить желатин в паре ложек холодной воды. Смешать сок, сахар и яйца, поставить на средний огонь, варить, помешивая, пока смесь не достигнет 82 градусов. Снять с огня, добавить желатин, размешать до его растворения. Остудить крем до комнатной температуры, взбить, постепенно добавляя масло. Если вы любите более сливочный крем, можно добавить еще немного маскарпоне (грамм 50-100). Убрать в холодильник до загустения (если крем слишком сильно застынет, перед использованием пробить его блендером).
Заварное тесто:
80 г воды
80 г молока
2 г соли
3 г сахара
70 г сливочного масла
90 г муки
130 г яиц (может понадобиться чуть больше)
Смешать воду, молоко, соль, сахар и масло, нагреть до растворения масла. Снять с огня, всыпать муку, интенсивно размешать. Вернуть на небольшой огонь, подсушивать еще пару минут, постоянно помешивая. Переложить тесто в миску, добавлять яйца понемногу, вымешивая после добавления каждого. Готовое тесто должно плотной лентой спадать с лопатки.Часть теста отложить для слоеного коржа, из части отсадить шу (2-3 см в диаметре), при желании смазать их смесью яйца и воды. Выпекать 10 минут в заранее разогретой до 190 градусов в духовке, и еще 15-20 минут при 180 градусах.
Слоеное тесто:
280 г хлебной муки
134 г воды
28 г масла (комнатной температуры)
5.5 г соли
5 г лимонного сока
225 г масла (прохладного)
Смешать все ингредиенты, кроме последнего масла, замесить тесто. Сформировать квадрат, завернуть в пленку, убрать в холодильник на час. В это время сформировать квадрат такого же размера из прохладного масла (удобно свернуть квадратик из бумаги для выпечки, положить туда масло и побить его скалкой, пока оно не примет очертания свернутого квадратика).
Раскатать тесто, чтобы оно было в два раза длиннее масляного квадрата. Положить масло в середину, закрыть тестом (как книжку), защипнуть края. Раскатать так, чтобы тесто стало в длину в три раза больше, чем в ширину. Сложить как ширму (загнуть одну треть к центру, закрыть второй третью). Убрать в холодильник на 20-30 минут. Затем опять раскатать в соотношении 1:3 (при этом если сторона, на которой видно свернутые слои повернута к вам, то раскатывать надо вперед-назад, как бы от себя), опять сложить в три раза, опять убрать в холодильник на 20-30 минут. Повторять, пока не получится 5 тройных складываний.
Раскатать до толщины 2-3 мм, вырезать круг диаметром 22 см (или вплоть до 25 см, теста будет много лишнего, крема в общем тоже должно хватить). Убрать в холодильник на несколько часов - тесто должно привыкнуть к раскатанному состоянию.
Поверх слоеного круга выложить спираль из заварного теста (насадкой 5-7 мм), немного не доходя до края. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов минут 20-25 (корж должно стать золотистым, на его дне тоже не должно остаться белых пятен).
Сливки:
200 мл жирных сливок (от 30%)
1 ст.л. сахарной пудры
1 стручок ванили
Смешать сливки с семенами ванили, положить пустой стручок, настоять в холодильнике несколько часов. Вынуть стручок, добавить сахарную пудру, взбить.
Карамель:
100 г сахара
40 г глюкозы
30 г воды
немного оранжевого красителя (по желанию)
Смешать все ингредиенты, варить на среднем огне до состояния карамели, снять с огня, окунуть дно посуды в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Если карамель слишком сильно остынет и застынет в процессе работы, ее можно разогреть.
Сборка:
Начинить шу кремом. Выложить оставшийся крем на слоеный корж, оставляя края свободными. Окунуть верх каждой заварной булочки в карамель, поставить дном вверх на силиконовый коврик на пару минут, пока карамель не застынет. Прикрепить карамельные шу карамелью по краям основы. Кондитерским мешком выложить сливки, украсить мандариновыми дольками, очищенными от пленочки.