В френдленте очень часто стали появляться рецензии на книжки, в основном на "Пироговедение". Пироги я люблю, но у меня с ними и так все в порядке, а вот в некоторых других областях пробелы, поэтому я выбрала другую книжку. И вот, издательство "Манн, Иванов и Фербер" прислало мне
"Рецепты здоровья и долголетия" (она же - "Кулинарная книга Китайского исследования").
"Китайское исследование" - книга о том, почему для здоровья полезно не есть животных продуктов. Я ее не читала, и вступать в дискуссии о том, вредно ли есть мясо, я не хочу :) Еще пару лет назад я не любила овощи, потом как-то научилась их есть, а этим летом перестала есть мясо, курицу и рыбу вообще. Из-за того, что я довольно-таки новообращенная вегетарианка, у меня не очень много овощных рецептов в запасе, так что я им всегда рада.
"Рецепты здоровья и долголетия" - это книга рецептов для веганов, то есть для людей, которые не используют животных продуктов вообще (ни мяса, ни молока, ни яиц). Это для меня немного чересчур, но это не проблема: в рецептах указано обычно что-то вроде "заменитель одного яйца". В зависимости от того, что вы готовите, там будут разные заменители (тофу, льняная мука, банановое пюре), но можно взять и просто яйцо. Мне книжка понравилась, и я уже готовила по ней несколько раз. Там нет сложных рецептов, и эту книжку можно использовать просто как источник идей - как сделать вкусный веганский сэндвич, что взять на перекус. В общем, если вам близка идея здорового питания, то эта книжка вам пригодится. Только вот набор продуктов там, конечно, не очень стандартный: разные виды тофу, льняная мука, десятки видов фасоли, тортильи. Но вроде бы все это можно достать в России, просто не в первом попавшемся магазине :)