Посмотрела, как
foodfm и
eastflower лихо используют лимон в салатах и прочих несладких блюдах и тоже решила попробовать, заодно открыла для себя сайт
EatingWell - все три рецепта оттуда. Отправляю все три на
имбирно-лимонно-чайный ФМ, а салат с горошком и фасолью еще и на
бобовый ФМ.
Невероятно вкусный и ароматный плов из булгура. Даже не знаю, как его описать, но это точно стоит попробовать!
(на 2 порции)
2 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица (мелко нарубленная)
1 маленький зубчик чеснока (очень мелко порезанный)
100 г булгура (примерно 3/4 стакана)
250 мл овощного или куриного бульона
1 морковка (мелко нарубленная)
1 ч.л. тертого свежего имбиря
1/2 ч.л. соли
по несколько веточек свежего укропа, петрушки и мяты (нарубленную)
2 ст.л. лимонного сока
30 г грецких орехов (поджаренных 5 минут на сухой сковородке)
Разогреть масло в глубокой сковороде. Добавить лук, жарить на маленьком огне до золотистости, минут 10-15. Добавить чеснок, готовить, помешивая, минуту. Добавить булгур, готовить еще минуту, помешивая, чтобы весь булгур покрылся маслом.
Добавить бульон, нарезанную морковку, имбирь и соль, довести до кипения. Размешать, уменьшить огонь до маленького, закрыть крышкой и готовить еще 15 минут (не мешать!). Снять с огня, дать постоять еще 5 минут, не снимая крышку.
Добавить зелень и лимонный сок, размешать, посыпать грецкими орехами.
Салат с зеленым горошком, лимской фасолью и лимонно-мятной заправкой, очень свежий и вкусный.
(на 2 порции)
1/2 маленькой луковички шалота
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. нарубленной свежей мяты
1/2 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ч.л. сахара
пара щепоток соли
150 г сахарного горошка
150 г лимской фасоли
Очень мелко нарубить шалот. Смешать с маслом, лимонным соком, мятой, горчицей, сахаром и солью. Готовить горошек и фасоль на пару 5-7 минут (стручки гороха должны остаться хрустящими, но уже стать нежными). Смешать с заправкой.
Салат из цветной капусты и брокколи с лимонной заправкой, можно есть как теплым, так и холодным.
(на 2 порции)
100 г брокколи
100 г цветной капусты
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
несколько щепоток орегано
щепотка соли
щепотка сахара
10 оливок
Разломить обе капусты на небольшие соцветия. Готовить их на пару минут 5 (либо 4 минуты в микроволновке, положив в плошку с 50 мл воды).
Смешать лимонный сок, масло, орегано, сахар и соль. Добавить капусту, перемешать, чтобы вся капуста покрылась заправкой. Если подаете холодным, убрать на 15 минут в холодильник. Добавить оливки, выложить на тарелки, полить оставшейся заправкой.