(для ягодного раунда в
gotovim_vmeste2)
Кобблер - это такой пирог, у которого тесто только сверху. Почему он называется именно так, толком неизвестно, но мне нравится думать, что это связано со словом cobble - булыжник (это почти наверняка не так, но какая разница). Cobbled street - это мощёная улица, а cobbler - это мощёный пирог. Тесто выкладывается такими лепешечками или печеньками, как булыжники. Кобблер можно делать с любыми фруктами, чаще всего его делают с персиками или с ягодами - какие под руку попадутся. Мне попалась под руку Boysenberry - это гибрид малины, ежевики и гибрида ежевики с малиной. Двойной гибрид! По-русски она вроде бы она называется бойзенова ягода, но мне нравится думать, что она называется ежемалина.
А главное - для такого простого и быстрого рецепта кобблер просто замечательно вкусный! Тесто получается мягкое и нежное, пропитывается соком ягод. А ягоды... а если с шариком мороженого!..
Начинка:
1 ч.л. кукурузного крахмала
1/4 чашки сахара
3 чашки ягод (в моем случае - смесь Boysenberry и клубники; можно брать замороженные, их стоит заранее разморозить, а лишнюю жидкость слить)
пара столовых ложек воды
0.5 ст.л. сливочного масла
0.5 ст.л. лимонного сока
Тесто:
3/4 чашки муки
1/3 чашки сахара
1.5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 ст.л. размягченного масла
1 яйцо
2 ст.л. молока
Разогреть духовку до 180 градусов.
В кастрюльке смешать крахмал, сахар и воду. Добавить ягоды, готовить на среднем огне до загустения, минут 10. Добавить масло и лимонный сок, выложить в форму для запекания.
Смешать все ингредиенты для теста, вымешивать до гладкости. Ложкой выложить тесто на ягоды (не надо равномерно размазывать тесто, оно должно быть клочками). Печь 25-30 минут.
Слегка остудить. Подавать с мороженым.