летний торт с лимоном и малиной

May 09, 2013 21:21

(для жёлтого раунда, посвящённого Дню Победы в gotovim-vmeste2)
Довольно простой и вкусный торт, очень легкий и летний.



Ингредиенты:
(на форму диаметром 20 см)
Бисквит:
4 крупных яйца
140 г сахара
110 г муки
25 г кукурузного крахмала
15 г растопленного масла

Лимонный курд:
80 г сахара
2 желтка
40 г лимонного сока (из двух маленьких лимонов или одного большого)
цедра одного лимона
35 г сливочного масла

Крем Шантильи:
500 г сливок
60 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта

Сироп для пропитки:
80 г сахара
50 мл воды

250 г свежей малины

Приготовление:
Бисквит:
Духовку нагреть до 180 градусов. Взбить яйца с сахаром до "ленточек". Просеять муку и крахмал, аккуратно вмешать. Вмешать растопленное масло. Выложить в форму 20 см (я прокладываю дно бумагой для выпечки), печь 30 минут или пока зубочистка не будет выходить сухой. Полностью остудить, только после этого вынуть из формы.

Лимонный курд:
Смешать сахар, желтки, лимонный сок и цедру, поставить на водяную баню, варить до загустения. Снять с огня, процедить в другую емкость. Когда остынет примерно до 30 градусов, добавить масло, взбивая погружным блендером. Остудить.

Крем Шантильи:
Взбить сливки с пудрой и ванильным экстрактом до крепких пиков.

Сироп:
Воду с сахаром довести до кипения, остудить.

Сборка:
Отложить 11 красивых ягод малины для украшения.
Разделить бисквит на 3 части. Легонько пропитать нижний корж сиропом. Намазать корж тоненьким слоем курда. Выложить сливки (чуть меньше трети от всех сливок) полусантиметровым слоем. Выложить на сливки половину малины, слегка вдавить. Повторить то же со вторым коржом. Выложить третий корж, обмазать весь торт сливками. Поставить в морозилку на час. Через час выровнять сливки, оставшийся курд намазать кругом, не доходя 1 см до края торта. Выложить по краю отложенные 8 ягодок малины, 3 ягодки поставить в центр.

Заметки на полях: Курда можно было бы сделать в полтора раза больше, стало бы только лучше. И малины можно было гораздо больше упихать. Но уж что сделала, то сделала, поэтому в рецепте ничего не меняю.


малина, books: advanced bread and pastry, сливки, торт, лимон

Previous post Next post
Up