Это утро началось у нас немножко позже, чем вчерашнее. Но все равно, ближе к берлинскому времени, чем к нью-йоркскому. Снова любовались лепниной и аристократически завтракали маффинами. А потом, сверившись
с моим новым зонтиком (кто-то ругался, дорогой мол, а вот как пригодился), отправились к ближайшей станции метро. Путь наш лежал в Financial District.
Нью-йоркская подземка отвратительна. Там теснота, там духота и влажность, каждую минуту истошно вопит Emergency Exit, а с низкого потолка свисает что-то омерзительное: то ли расения-мутанты, то ли гигантская плесень.
Мы ещё немножко потормозили около билетного автомата. Но неулыбчивая охранница, маленька, плотненькая, неулыбчивая и так туго перетянутая какой-то сложной системой ремней, что вызвала у меня мысли одновременно о колбасе и портупее, помогла нам купить билеты. Правда, на минуточку возникли проблемы с кредиткой: в Штатах пин-код пятизначный, а у нас - только четыре циферки. Но - не беда. Охранница пять раз ткнула в «девятку» и - вуаля! - билетики у нас в кармане.
Люди, вы всё поняли? Если случится вам попасть в нью-йоркскую подземку, да с чужой кредиткой, поступайте просто. Пихаете кредитку в автомат, жмёте на «проблемы с пин-кодом», а потом пять раз на девятку. И вы, можно сказать, обилечены!
Вот а потом мы ехали. А подземка, она, может, и отвратительная, но поезда там совершенно обычные. Чистые. Только очень-очень-очень кондиционированные. Просто арктические ветра по ним гуляют. И народ - обычный. Пёстрый. Холода не боится. Читает Стивена Фрая, жует донат,
пьет кофе, дремлет, неподвижно смотрит в темное окно, погруженный в свои мысли. Одна пожилая тетенька даже вязала что-то яркое. А другая, видя, как внимательно мы следим за остановками, улыбчиво спросила, куда нам нужно и не нужна ли нам помощь.
Но мы уже сами во всём разобрались. А путь наш лежал к станции White Hall. И дальше - к South Ferry. А оттуда, с этой самой Ferry (то есть, я так понимаю, на пароме, но на самом деле там кораблики) на остров Ellis с остановкой на Liberty Island, да-да-да, у самой Статуи Свободы!
По причине раннего времени не все нью-йоркские туристы еще проснулись, поэтому, чтобы сесть на кораблик практически не надо было стоять в очереди.
Ну так, пара человек стояла, ждала обыска досмотра, смотрела...
Но на кораблик тем не менее набилось народу довольно прилично.
И мы поплыли.
«А вы видели, как этот чщщортов сквайр с качающейся лодки...»(с)
То есть я хотела сказать, что мой муж показывал чудеса твердой руки верного глаза, фотографируя Статую Свободы и кораблики, снующие вокруг. С качающейся палубы, через головы других туристов...
А Статуя Свободы всё была всё ближе и ближе.
Обратите внимание, как немного
там народу, у подножия!
Statue of Liberty - это на самом деле Liberty Enlightening the World.
Свобода, озаряющая мир. Леди Свобода была подарена Францией к столетию американской революции.
Ну, то есть она была задумана, как подарок к столентию Декларации Независимости в 1876 г. Но получилось немного иначе...
Скульптором статуи стал Фредерик Огюст Бартольди. У него даже была натурщица: Изабелла Бойер, вдова Иссака Зингера (да-да-да, швейные машинки - это именно он).
Но поскольку статуя должна была получиться совершенно гигантской (46 метров, 125 тонн), скульптору понадобилась помощь инженера. И этим инженером стал Гюстав Эйфель, еще не построивший тогда своей башни. Он спроектировал стальную опору и каркас статуи.
Франция взяла на себя строительство, доставку и установку статуи, а Америке оставалось только подготовить достойный пьедестал.
Ну, сказано - сделано. Только вопрос, как всегда, упёрся в деньги. Причем как по одну, так и по другую сторону океана.
Во Франции в целях сбора средств проводились всякие увеселительные мероприятия u лотерея. Собирались пожертвования.
В Штатах к сбору денег подключились театры и художественные галереи. Проводились боксерские бои и аукционы. И Джозеф Пулитцер (да-да-да, Пулитцеровская премия - это он :)) в газете World (это была его газета! :-))) призывал народ жертвовать деньги в пользу проекта.
А место для статуи было выбрано на острове Бедлоу (потом остров переименовался в Остров Свободы, а куда ему было деваться?), где еще с начала XIX века стоял форт в форме звезды.
В 1885 году деньги на пьедестал наконец-то собрали. И через год - построили (архитектор Ричард Моррис Хант).
А сама статуя была закончена в 1884 году и через год пришла в гавань Нью-Йрка на борту фрегата «Изере». Она была разобрана на 350 частей и упакована в 214 ящиков.
Правда, правая рука с факелом уже была к тому моменту на месте. Она, отдельно от своей владелицы, успела поучаствовать во Всемирной выставке в Филадельфии и стоялав Мэдисон Сквере.
Ну вот. Привезли, собрали, установили. Всего за четыре месяца. И торжественно открыли 28 октября 1886 года. Президент Гровер Кливленд открывал. Очень торжественно, в присутствии тысяч зрителей. Только на 10 лет позже, чем планировалось. Ну и что? Значит, на к 110-му юбилею пришелся подарок, только и всего. Кстати, в Париже есть еще четыре статуи Свободы! Но, поменьше, конечно.
Говорят, это сердце Америки... И символ...
И еще много всего говорят.
Но действительно, очень величественно. И не верится, что мы - тут. Мы и тут.
А «под кожей Статуи Свободы» мы не побывали, потому что там стояла огромная очередь. Стояла и не двигалась. Ну, тем более, в корону все равно не пускали...
Немного побродили вокруг...
...и поплыли дальше...
статую забрали с собой, погрузив на кораблик
...на остров Ellis.
Ellis Island - это еще один островок в Гудзоне. Несколько минут на кораблике от Острова Свободы. Больше тридцати лет на этом острове находился центральный пункт приема иммигрантов в США. С 1892 по 1954 год через него прошло около 12 миллионов человек. А в 1990 году на этом острове открыт музей иммиграции.
Когда-то этот остров называли островом слёз. Слишком многим было тут отказано в праве жить в «благословенной стране».
Флаг приспущен...
А сейчас там построена такая стена... American Immigrant Wall of Honor.
Металлическая такая, светлая. А на неё нанесены имена всех иммигрантов... ну, если их потомки пожертвовали 100 долларов на музей. И это - самая большая в мире стена, исписанная именами.
А мы так побродили вдоль... Ну, некого было нам там особенно искать. Я знаю только одного своего родственника «в благословенной стране». Да и тот уже давно переселился в мир, надеюсь, еще более благословенный. Его имя мы как раз нашли на стене. Таже не один раз. Три Айзека Азимова там было. Три.
Вот.
Побродили мы по островку и снова на пристань.
Поплыли обратно в Манхэттан. Теперь я изображала из себя «чщщортового сквайра» и стреляла фотографировала с
качающейся лодки палубы.
Смотрите, сколько теперь там народу!
Удивительное ощущение знакомости пейзажей...
Продолжение, как обычно, следует.