Предыдущая часть этого же дня тут ...Когда мы причалили и увидели какую-то дли-и-инную очередь. Она извивалась по всему парку и непонятно было, где у нее голова, а где хвост. И мы соображали, соображали, пока не сообразили: это же очередь на тот кораблик, с которого мы только что сошли!
Вау!
Мы собой очень загордились.
И пошли дальше. Мимо здания бывшей таможни...
...через милый скверик с фонтанчиком...
к символу Финансового Района, Уолл Стрит и биржевого оптимизма
- симпатичному бычку.
Лёшка говорит, с ним сфотографироваться - к деньгам :)
Идём по Бродвею, ну а по чему же ещё можно ходить в Нью-Йорке?! ;)
Вот такие там персонажи :)
Trinity Church - Церковь Троицы.
От нее начинается знаменитая Wall Street. Ну, или она венчает Уолл Стрит...
Wall Street (Улица Стены, ага!) была проложена в 1685 году вдоль стены городской стены (частокол и доски), которая тогда являлась северной границей города. Потому что надо было защищаться от от нападений индейских племён, колонистов Новой Англии и британской армии.
В конце XVIII века в начале улицы рос платан.
И около него продавцы и спекулянты торговали информацией. А в1792 году возникло «Платановое Соглашение» (Buttonwood Agreement). Так зародилась Нью-Йоркская фондовая биржа.
А вот и она, New York Stock Exchange:
«Мне претят два вида преступлений, - говорил герой О’Генри, - Кража со взломом и финансовые махинации воротил с Уолл Стрита.»
А вот и один из них. Из воротил. Устал воротить, вышел подышать свежим воздухом :)
Federal Hall, 26 Wall Street.
Здесь в 1789 году состоялась первая инаугурация президента США. И Билль о Правах тоже был принят именно тут. А мужик в пиджаке :) - это Джорж Вашингтон, между прочим.
На Уолл Стрит ремонт, грохот, толпы народу, все куда-то очумело бегут... Ну, сатрапы воротилы, что с них возьмёшь :) Но тем не менее, видя, как я мучительно пристраиваюсь, чтобы сфотографировать Федерал Холл, улыбаются и стараются не попадать в кадр. А толстый подросток и вовсе уступает мне свое уютное местечко «на завалинке» стоящего напротив здания.
А это - просто Ромка :)
А потом мы пошли дальше. В боковую улочку Nassau, кажется, а потом по Liberty Street...
...и пришли к Банку Федеральных Резервов...
а потом дальше,еще по каким-то улочкам, где не столпотворение, а только изредка пробегающие клерки.
И ели ланч в каком-то скверике.
И снова шли дальше, стараясь двигаться по теневой стороне улицы...
А потом пришли к Grand Zero. Это то место, где до 11 сентября 2001 года стояли Башни-Близнецы. Там сейчас гигантская стройка: краны, пыль, грохот. Отстраивают Тrade Center всем назло.
А на подходе какие-то мальчики торгуют альбомами фотографий катастрофы. Дешевая полиграфия, очень посредственное качество. Но я уже взяла в руки одну из книжечек. И открыла, и увидела эти кадры... Ну, я, наверное, никогда не научусь смотреть на них спокойно... А вокруг пыль, жара и грохот, и ослепительное солнце, и мальчик говорит: «О, немцы! Вы хорошие ребята, берите всё за десятку!» И мы взяли. Хотя все эти фотографии, конечно же, можно без проблем найти в Интернете.
И пошли дальше. А там... стройка там. Жизнь неостановимо идёт вперед. И это замечательно.
Ну, и еще дальше пошли...
А это Civic Center - городская управа. А в 1776 году здесь была зачитана Декларация Независимости.
Странный ракурс, и вообще только половина здания, но это, видимо, всё жара...
А вы, кстати, знали, что Нью-Йорк сначала назывался Новым Амстердамом (Nieuw Amsterdam)? Ромка вот знал. А я... как-то подзабыла.
В 1602 году Генеральные Штаты Республики Семи Объединённых Провинций (они же Семь Объединенных Нидерландов, они же Голландская Республика) основали Объединённую Вест-Индийскую Компанию. Задачей ее было найти Северо-западный путь в Азию. Ну, а если по дороге будут открыты какие-нибудь земли, то присоединить их к Нидерландам. В 1609 году экспедиция снаряженная Компанией и руководимая мореплавателем Генри Хадсоном (мы его имя произносим как Гудзон) открыла и составила карту залива и дельты реки (угадайте, как называется теперь эта река?). А потом там, в дельте, и появился город. То есть сначала поселения, конечно. Первое - на Governors Island в 1624 году. Ну, а в 1625 году был построен Форт Амстердам.
В 1625 году Willem Verhulst (один из директоров Вест-Индской компании) выбрал остров Манхэттен как лучшее место для закладки постоянного поселения. А губернатор Новой Голландии Peter Minuit выкупил остров у племени манахатта. Как по голландскому закону и было положено. Правда, платой было несколько ниток стеклянных бус и пара горстей прочих разных финтифлюшек. Общей суммой в 60 гульденов или 24 доллара. Сейчас-то, конечно, те двадцать четыре доллара стали семьюстами... Но всё равно, весьма выгодная цена за целый остров.
И вырос город Новый Амстердам. Он был очень хорошо укреплён, но тем не менее в 1664 году перешел в руки англичан и стал Нью-Йорком.
В 1673 году голландский отряд в 600 человек под командованием Anthony Colve выбил англичан из города. И город стал Нью Оранжем.
Но голландцам город принадлежал на этот раз недолго. В 1674 году был подписан Вестминстерский договор, и Нью-Йорк был возвращён Англии.
Прошли через арку, а там всякие серьезные здания. И суды.
А это Криминальный Суд, куда так стремился герой Брюса Уиллиса в фильме «16 Blocks».
Сложное дело? :)
Ну вот. А мы вот шли-шли и пришли в Чайна Таун.
Чайна-Таун в Нью-Йорке не идёт ни в какое сравнение с сан-францискским! Там красота, пагоды и фонарики. А тут - вонь... Ну, может, потому, что очень жарко было.
Но и здесь продают огромное количество морепродуктов и невиданные мною фрукты.
Больше всего меня поразили такие... вроде винограда (гроздями!) в ореховой скорлупе. А причудливо изогнутые и пупырчато-бородавчатые гигантские огурцы - намного меньше...
Вон, тетенька справа держит в руке такую орехо-гроздь.
И еще была Литл Итали...
...вплотную к Чайна-Тауну, постепенно сдавливаемая и поглощаемая им...
Потом мы пытались немного перекусить и прийти в себя в маленьком парке довольно жалкого вида...
Эта штука к парку не имеет никакого отношения. Просто она очень смешная:
А дальше был СоХо. Нет, не тот, где «из секса воздух соткан» - тот в Лондоне.
А в нью-йоркском SoHo (что означает, кстати, South of Houston) воздух соткан из искусства!
На каждом шагу там художественные галереи, маленькие уютные кафе. Богемное местечко. И вообще, там очень красиво. От домиков этих совершенно невозможно оторваться!
А потом мы еще шли и шли, шли и шли по раскалённому Манхэттану.
И воду из наших пластиковах бутылок уже не столько пили, сколько выливали себе на голову. И очень не хватало на пути маленького зеленого скверика с тенью и скамеечками.
А потом нам всё-таки попался один такой по дороге. И мы посидели...
...и пошли дальше.
И дошли до самого Гринвич Виллидж.
А там улицы кривые и совсем неправильно пронумерованы. А некоторые вовсе даже и не пронумерованы, а имеют свои названия.
Всё потому, что в момент основания Нью-Йорка на этом месте располагался маленький посёлок. И когда застраивался Манхэттан, планировку решили оставить в первозданном виде.
В начале XX века Гринвич-Виллидж был очень прогрессивным местом. Здешние жители придерживались очень радикальных политических взглядов или, в крайнем случае, принадлежали к сливкам нью-йоркской богемы. Здесь жили журналист Джон Рид, драматург Юджин О’Нил, танцовщица Айседора Дункан, поэтесса Эдна Сент-Винсент Миллей, художник Марсель Дюшан. Именно последний, забравшись со своими друзьями на арку Уошингтон-сквер, запускал в воздух воздушные шары, провозглашающие «Независимую Республику Гринвич-Виллидж».
В пятидесятые годы годы Гринвич-Виллидж стал становится центром бит-движения и фолк-рока. А еще здесь проводились антивоенные и пацифистские акции. И за права сексуальных меньшинств Гринвич-Виллидж тоже боролся. Здесь находится центр «стоунуолльского восстания» 1969 года. Кристофер-стрит и Стоунуолл-инн, они же Гринвич Виллидж находятся!
А сейчас тут богема больше не живёт. Цены на жильё очень выросли и разным небожителям они теперь не покарману. Но гринвич-виллиджцы (можно их так обозвать?) по-прежнему имеют очень либеральные взгляды. И очень гордятся своей историей. И еще здесь живут многие знаменитости. Например, Лив Тайлер, Джулианна Мур, Юма Турман...
Да, а еще в Гривидж Виллидж живут персонафи сериала «Friends»!
Вот. К тому времени мы почувствовали, что не можем больше идти. Надо искать средства дальнейшего передвижения, решили мы...
...и спустились в подземку. И долго соображали, куда нам ехать. И сообразили, и поехали. А потом я как закричу: «Ой, мы не в ту сторону едем, мы сейчас приедем в Бронкс!» И мы выскочили на следующей остановке и оказалось... что мы прехали именно туда, куда надо.
Вот. А потом мы пришли в отель и... легли спать. Сиеста у нас. Сиеста!
Продолжение - будет!