Наверное, буду. Младшая распробовала пряники, а в русский магазин не наездиться. Я смутно помню из курса технологии, что вылеживание можно заменить вымешиваением теста с повышением температуры на 1 градус, но в домашних условиях это вряд ли получится, слишком тонко. :)
Вот. Но учти, что это сухо-рассыпчатые штуки, gingerbread такой.
Торуньские пряники
1/2 кг меда 2 стакана сахара 250 г смальца или сливочного масла 1 кг муки 3 яйца 3 ч.л. соды 1/2 стакана холодного молока 1/2 ч.л. соли смесь пряностей
В тесто можно также положить горсть измельченных лесных орехов и 3 столовые ложки мелко нарезанных апельсиновых цукатов.
Мед, сахар и смалец подогреть почти до кипения. Остудить и к холодной или едва теплой массе добавить остальные компоненты. Соду развести в молоке. Тесто тщательно вымесить, скатать в шар и положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, накрыть чистой льняной салфеткой и поставить в холодное место, чтобы тесто дозревало. Вылеживаться тесто должно хотя бы 2 недели, но лучше 4 и больше. Вообще же оно может храниться месяцами.
Созревшее тесто раскатать, вырезать формочками фигурки, испечь их и разукрасить. Или испечь коржи и склеить их попарно густым сливовым джемом. Готовые могут лежать в плотно закрывающейся емкости очень долго.
Comments 10
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я смутно помню из курса технологии, что вылеживание можно заменить вымешиваением теста с повышением температуры на 1 градус, но в домашних условиях это вряд ли получится, слишком тонко. :)
Reply
Торуньские пряники
1/2 кг меда
2 стакана сахара
250 г смальца или сливочного масла
1 кг муки
3 яйца
3 ч.л. соды
1/2 стакана холодного молока
1/2 ч.л. соли
смесь пряностей
В тесто можно также положить горсть измельченных лесных орехов и 3 столовые ложки мелко нарезанных апельсиновых цукатов.
Мед, сахар и смалец подогреть почти до кипения. Остудить и к холодной или едва теплой массе добавить остальные компоненты. Соду развести в молоке.
Тесто тщательно вымесить, скатать в шар и положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, накрыть чистой льняной салфеткой и поставить в холодное место, чтобы тесто дозревало.
Вылеживаться тесто должно хотя бы 2 недели, но лучше 4 и больше. Вообще же оно может храниться месяцами.
Созревшее тесто раскатать, вырезать формочками фигурки, испечь их и разукрасить. Или испечь коржи и склеить их попарно густым сливовым джемом. Готовые могут лежать в плотно закрывающейся емкости очень долго.
Reply
Leave a comment