Пряники

Dec 30, 2010 18:16


Read more... )

плюшки

Leave a comment

parmezansha December 30 2010, 13:26:52 UTC
Самодельные? Тогда давай рецепт, а то я больше в русский магазин ни ногой.

Reply

mona_silan December 30 2010, 15:29:23 UTC
Там хотя бы две недели надо тесто выдерживать. Будешь делать? В принципе-то можно и обычное песочное так расписать.

Reply

parmezansha December 30 2010, 16:11:39 UTC
Наверное, буду. Младшая распробовала пряники, а в русский магазин не наездиться.
Я смутно помню из курса технологии, что вылеживание можно заменить вымешиваением теста с повышением температуры на 1 градус, но в домашних условиях это вряд ли получится, слишком тонко. :)

Reply

mona_silan December 30 2010, 16:21:29 UTC
Вот. Но учти, что это сухо-рассыпчатые штуки, gingerbread такой.

Торуньские пряники

1/2 кг меда
2 стакана сахара
250 г смальца или сливочного масла
1 кг муки
3 яйца
3 ч.л. соды
1/2 стакана холодного молока
1/2 ч.л. соли
смесь пряностей

В тесто можно также положить горсть измельченных лесных орехов и 3 столовые ложки мелко нарезанных апельсиновых цукатов.

Мед, сахар и смалец подогреть почти до кипения. Остудить и к холодной или едва теплой массе добавить остальные компоненты. Соду развести в молоке.
Тесто тщательно вымесить, скатать в шар и положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, накрыть чистой льняной салфеткой и поставить в холодное место, чтобы тесто дозревало.
Вылеживаться тесто должно хотя бы 2 недели, но лучше 4 и больше. Вообще же оно может храниться месяцами.

Созревшее тесто раскатать, вырезать формочками фигурки, испечь их и разукрасить. Или испечь коржи и склеить их попарно густым сливовым джемом. Готовые могут лежать в плотно закрывающейся емкости очень долго.

Reply

parmezansha December 30 2010, 22:09:44 UTC
Нам на технологии говорили, что раньше пряничное тесто до года в погребах выдерживали.
А что такое смалец? Т.е. я его на масло заменю все равно, но просто интересно стало.

Reply

mona_silan December 31 2010, 03:45:26 UTC
Сало перетопленное.

Reply


Leave a comment

Up