Подсаживают ли меня на психотерапию?

Feb 16, 2015 13:35

Давайте вернемся к теме, о которой давно не говорили. Я не хочу занимать чью-то сторону: обелить психологов или сказать, что "клиент всегда прав". Я хочу только одного - чтобы ваши представления об успехе или неуспехе в терапии стали более полными.Это многих беспокоит - зачем и почему психолог настаивает на терапии, если я сам не чувствую такой ( Read more... )

неудачи в психотерапии

Leave a comment

Comments 37

grey_horse February 16 2015, 11:25:37 UTC
Да, при самой первой попытке. И я считаю, что именно там действительно была разводка на деньги, поскольку параллельно присутствовали другие этические нарушения:
1.Обесценивание запроса, подмена его таким, с которому терапевту удобнее работать.
2.Запугивание якобы безусловной вредностью альтернативного пути, который я тогда рассматривал (фармацевтика).
3.Запугивание катастрофой, которая якобы непременно произойдет при моем уходе (именно от этого терапевта, не из терапии вообще).
4(менее важно, но в сочетании с остальным тоже характеризует). Требование оплаты в начале сеанса, а не в конце.

Reply

molnija February 16 2015, 16:00:46 UTC
да, впечатляющая картина (( когда столько всего набирается, то, действительно, очень похоже на материальную заинтересованность и только. Спасибо за пример!

Reply


salut February 16 2015, 11:31:55 UTC
Добавлю пункт: вы интересный случай. Вы демонстрируете динамику там, где психолог не понимает, почему, или стазис там, где ну вот уж точно всё расчищено. Или психолог пишет на вас диссертацию.
Меня дважды просили продолжать терапию в таком контексте, причем один раз бесплатно: за мои отчеты о сессиях.
Видимо это подпункт третьего пункта: за меня беспокоились.

Reply

molnija February 16 2015, 16:02:12 UTC
хороший пункт, спасибо!

Я думаю, про науку можно в отдельный пункт вынести - тут не только беспокойство, но еще и интерес, исследование . И это, наверное, даже немного лестно ))

Reply


realnost_son February 16 2015, 11:35:51 UTC
Пытались. Терапевт рассказывал, что самый темный час перед рассветом, а я уже столько времени к нему хожу и вот-вот будут какие-то результаты. Первый раз поверила, осталась. Ну и в поддержке нуждалась конечно, тяжелый период был. Через полгода все-таки ушла, потому что результатов и каких-то изменений нет, а за моральную поддержку дорого выходит. Почему пытался - мне кажется он сам в это верил, что изменения происходят. В наших с ним взаимоотношениях может и менялось что-то, но в реальной жизни, за пределами кабинета я была там же, где в начале терапии.

Reply

molnija February 16 2015, 16:16:25 UTC
спасибо за рассказ

Я тут задумалась - а может ли быть, что получилось недопонимание. Специалист предлагал поддержку - а хотелось перемен. Каких-то явных и конкретных. А Вам, фактически, сказали, что поддержка приведет к переменам, и Вас это дезориентировало?

Я почему спрашиваю - есть в принципе подход, когда дается поддержка, пока пациент не начнет спонтанно, накопив какой-то запас сил на поддержке, действовать сам. Но это не работает, когда нужна уже не просто поддержка, а обсуждение уже конкретных шагов и решений. Может ли это быть Вашим случаем? (если да, то понятно было бы и почему обещали рассвет, и почему он не наступал)

Reply

realnost_son February 16 2015, 16:43:28 UTC
Да, мне кажется он ожидал, что я начну действовать сама как-то, а я не понимала, что надо делать и как. Говорил, что я должна брать что-то из терапии и выносить это в реальный мир, тогда будут изменения. В общем мне все давали, все шло как надо, только я ничего не брала и потому результатов не было. До сих пор не поняла, что, как и почему.

Reply

molnija February 16 2015, 16:55:19 UTC
ага, то есть дело действительно в том, о чем я подумала Поддерживающая терапия как концепция - Вы будете видеть, что Вас принимают, Вас поддерживают и сумеете всё сделать сами.

Тогда смотрите, что бывает (опять тут по теории, а Вы уже меряйте, Ваша ситуация или нет)

это не работает, когда:
1. Вам банально не хватает _информации_. Ну то есть как вообще тут можно поступить, что в принципе сказать?
Или - какие когнитивные ошибки тут и почему Вы допускаете - из-за которых ситуация и становится такой, какая она есть.
Поддержка информации не заменяет. Она позволяет не ереживать, но понять, да почему же это случилось и что это такое конкретно то случается - нет
2. Вам вообще не хватает _схемы_ или _навыка_. Не просто информации, что ту можно действовать так и так, а - как пошагово отвечать на давление? Какая должна быть последовательность действий, чтобы (вставить нужное)
Поддержка не может дать конспект, который легко вспомнить и применить
Есть еще варианты, но это что сразу в голову приходит.

Reply


28 February 16 2015, 13:16:51 UTC
психолог всю терапию повторял два пункта:
1. ходить надо чаще для большей эффективности (но я не мог по объективным причинам)
2. вместо того, что "надо" говорить (а что надо, я так и не понял), я пересказывал события прошедших дней. психолог намекал, что я делаю "не то".

Reply

molnija February 16 2015, 17:02:28 UTC
1 ходить надо чаще для большей эффективности (но я не мог по объективным причинам)
сложный момент - с одной стороны и правда, эффект лучше, когда чаще, с другой - получается, как будто раз не та частота, то и словно за результат нет ответственности?

2 А как это выглядело, эти намеки, можно спросить?
Сурово смотрел? Вздыхал? Как ты улавливал, что делаешь "не то"?

Reply

28 February 16 2015, 18:53:29 UTC
1. именно. так можно и вообще сказать: при частоте 2 раза в неделю эффект через 3 года, а при частоте раз в неделю - хрен знает когда он будет этот эффект.
2. просто говорил мне, что я думаю, о чём говорю, что у меня есть план перед консультацией о чём говорить.. а надо говорить, что в голову придёт.

Reply

molnija February 17 2015, 15:05:12 UTC
1 ппкс!

2. подход из психоаналитической терапии.
Но это работает только там, где вы и правда решаете, что вам разобраться важнее тщательнее, чем быстрее и есть желание копать глубоко и долго. Тогда метод свободных ассцоиаций (а предлагали именно его, как я понимаю) и будет работать.
Но это все-таки должна быть ясность - а то получалось какое-то отврежение, полагаю - отвергались здравые и рациональные запросы поговорить о конкретном, что и обескураживает.

Reply


tjorn February 16 2015, 20:49:13 UTC
Удерживать не пытались. Да и терапией это не было, собственно.
Но был момент, который, ИМХО, очень важен: открытость и ... мнэ... доходчивость психолога в первоначальной фазе диагностики и постановки рабочих задач.
Мне было логично и понятно (!) сказано:
1. Я полагаю, что затык тут и тут. Полагаю потому и потому.
2. Я полагаю, что для устранения затыка нам нужно сделать это, это и вот это. Полагаю потому и потому.
Согласна? Давай работать. Не согласна? Обсудим, в чём и почему. Теперь согласна? Давай работать.
Ну, а ежели всё ещё не согласна... ну... "дорогая, я - психолог, а не бельгийская бонна... да и тебе - не 5 лет...". К вопросу о котёночках и дожде.:-)

Reply

molnija February 17 2015, 15:05:41 UTC
Красивый пример, спасибо! ))

Reply


Leave a comment

Up